Факультет

Студентам

Посетителям

Распространение и состояние кедровых лесов

Из опубликованных монографий по кедровым лесам Западно-Сибирской равнины прежде всего следует отметить работы Г. В. Крылова (1960, 1961), в которых разработано первое лесорастительное районирование региона, приведены описание кедровых лесов по лесорастительным районам и характеристика основных типов леса.

Несмотря на излишнюю дробность выделенных районов, на что указывает Н. П. Поликарпов (Поликарпов и др., 1985), работы Г. В. Крылова послужили основой для лесохозяйственного районирования И. В. Тарана (1973) и последующего изучения кедровых лесов.

Интересные сведения о кедровых лесах Западной Сибири опубликованы в монографиях В. К. Добровольского (1964) и С. А. Хлатина (1966). В. К. Добровольский приводит статистические сведения о распространении и возрастном составе кедровников по состоянию на 1 января 1959 г. (по материалам камерального изучения кедровых лесов страны специальной экспедицией Гослесхоза РСФСР), рассматривает условия и особенности организации хозяйства по административным образованиям, а в их пределах — по лесхозам. Автор показывает фактические и проектируемые площади орехопромысловых зон, достигнутые и возможные объемы заготовки древесины, орехов и пушнины, сведения о технологиях орешного и пушного промыслов.

Книга С. А. Хлатина написана на основе материалов учета лесного фонда, включает краткую характеристику распространения кедровых лесов, сведения об их использовании и некоторые особенности биологии кедра. Используя собранные материалы, а также проект организации Горно-Алтайского опытного хозяйства по комплексному использованию богатств кедровой тайги, ученый разрабатывает основные положения организации комплексных хозяйств по рациональному использованию кедровников, рекомендует возможную структуру комплексных хозяйств в различных группах и категориях лесов.

В монографии И. А. Беха (1974) приведены интересные сведения о распространении и устойчивости кедровых лесов на южном пределе ареала в Западной Сибири, рассмотрены процессы естественного возобновления кедра под материнским пологом и в других лесных формациях. Приведены материалы о сменах пород, динамике площадей и таксационных характеристик кедровников региона за период с 1950 по 1972 г. Впервые сформулирована проблема и разработаны основные положения направленного формирования кедровых молодняков путем осветления кедрового подроста из-под полога березовых, осиновых и сосновых насаждений.

Росту кедра на южном пределе ареала на территории Западно-Сибирской равнины посвящены работы З. И. Синелыциковой, М. Ф. Петрова (1967), И. А. Беха (1971, 1972, 1976). Анализ климатических условий, хороший рост и распространение кедра в недалеком прошлом южнее современной границы позволили сделать вывод, что современный южный рубеж кедровых лесов проходит несколько севернее их климатического предела. Современная граница своим существованием обязана историко-антропогенным факторам: в результате антропогенного давления она постепенно отодвигается на север.

В коллективных монографиях (Таланцев и др., 1978; Крылов и др., 1983) рассмотрены биологические особенности, экология, систематика, лесоводственные свойства и характеристика ареала сибирского кедра. Описаны характерные типы леса и особенности лесообразовательного процесса, вопросы селекции, семеноводства, разведения кедра, борьбы с вредителями и болезнями. Приведены сведения по фитонцидным свойствам кедра и санитарно-гигиеническому значению кедровых лесов. Предложены рекомендации по расширению площади и воспроизводства, повышению эффективности комплексного использования и экологического потенциала кедровой тайги.

В ряде публикаций приведены описания кедровых лесов по отдельным областям и лесорастительным районам. Вопросы распространения, общей и семенной продуктивности кедровых древостоев Томской области рассматриваются в работах В. А. Дудина (1960), М. Ф. Елизарьевой (1962), Д. И. Гольдина (1971); Омской области — Г. И. Зайкова (1963). Рекомендации по расширению площадей и повышению продуктивности кедровников Новосибирской области приводят С. И. Кабалин (1960, 1979), Э. Н. Бокк (1971), И. В. Таран (1974). Интересные сведения о распространении и использовании кедровых лесов Кемеровской области содержатся в работах А. М. Шмонова (1977); А. А. Позднякова, А. М. Шмонова (1980); Г. В. Крылова, А. М. Шмонова (1985).

Значительное число публикаций посвящено произрастанию кедра в экстремальных условиях. Изучая рост кедра на северной границе ареала, Н. И. Мишуков (1976) отмечает, что по мере продвижения на север кедр проявляет избирательную способность к условиям среды и на крайнем пределе растет на легких супесчаных почвах на склонах южных экспозиций, основной причиной продвижения кедра на север является невызревание семян. И. В. Семечкин (Семечкин и др., 1983) приводит описание зеленомошных кедровников в бассейне р. Пур, определяет их продуктивность, возрасты количественной и технической спелости. О росте кедра на болотах и заболоченных землях опубликованы работы А. А. Храмова, В. И. Валуцкого (1977), Ф. З. Глебова и др. (1988).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: