Факультет

Студентам

Посетителям

Комплексное изучение кедровых лесов

Период комплексных исследований берет начало на исходе 1960-х гг. и продолжается до настоящего времени.

Он связан с активным освоением природных ресурсов, созданием мощного нефтегазового комплекса, развитием промышленного, жилищного и транспортного строительства, расширением лесопользования и постепенным перемещением его в северные районы.

Важным этапом в изучении кедровых лесов явилось принятое в 1957 г. постановление Совета Министров РСФСР об охране и улучшении ведения лесного хозяйства в кедровых лесах Российской Федерации. Перед работниками лесной науки, лесоводами и лесопользователями была поставлена задача изыскания путей рациональной эксплуатации, охраны и воспроизводства кедровых лесов. Решение этой проблемы потребовало объединения усилий многих коллективов ученых и работников производства для организации комплексных исследований в кедровниках.

Для изучения состояния кедровой проблемы и выработки предложений по улучшению ведения хозяйства в кедровых лесах, по инициативе Сибирского отделения АН СССР, Отдела лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ и Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства была созвана первая Всероссийская научно-техническая конференция по комплексному использованию и воспроизводству кедровых лесов. Конференция проходила в г. Новосибирске 15-17 сентября 1959 г., в ее работе участвовали представители научно-исследовательских институтов, учебных заведений, лесоустроители и работники производства.

На конференции обсуждалось состояние лесного хозяйства в кедровых лесах и опыт работы передовых лесхозов, были освещены результаты научных исследований по восстановлению, возрастной динамике, селекции, семеноводству, естественному и искусственному лесовосстановлению, внесены предложения по организации орехопромысловых хозяйств, улучшению охраны и прижизненному использованию кедра. Было отмечено, что кедровые леса Сибири повреждаются пожарами, вредными насекомыми, большие площади вырубаются без восстановления, в результате чего возникла серьезная угроза уменьшения площади и запасов кедра и снижения продуктивности насаждений.

Конференция положила начало интеграции усилий работников науки и производства в направлении комплексного использования и расширенного воспроизводства кедровых лесов, рекомендовала сосредоточить внимание науки на изучении всех элементов биогеоценозов кедровой тайги, выявлении закономерностей роста и развития кедровников, исследовании биологии плодоношения, экологии и физиологии возобновления, закономерностей восстановительных процессов на вырубках и гарях, изучении смен древесных пород и разработке способов ускоренного формирования древостоев кедра различного целевого назначения путем лесоводственного воздействия, поиска экономически обоснованных принципов организации комплексных кедропромысловых хозяйств. Материалы конференции опубликованы в сборнике «Проблемы кедра» (Труды по лесному хозяйству Сибири. 1960. Вып. 6).

После проведения конференции задачи лесной науки по изучению кедровых лесов были конкретизированы в работах видных ученых. Академик А. С. Яблоков (1960, 1965) рекомендовал выделить массивы кедровников для организации семеноводства, проводить селекцию кедра по высокой смолопродуктивности и урожайности орехов, по быстроте роста и широко поставить опыты по отдаленной гибридизации, считая ее исключительно перспективной для семеноводства кедра. Ученый призывал превратить кедр в орехоплодную пищевую породу и рубить кедровые леса только в возрасте, когда деревья перестанут плодоносить.

Профессор Л. Ф. Правдин (1960) при изучении плодоношения кедра предлагал обратить особое внимание на формирование и строение кроны, взаимосвязь между процессами роста и плодоношения, опыления, оплодотворения и развития семян. Он считал, что селекцию кедра нужно проводить путем отбора в популяциях деревьев, лучших по быстроте роста, обилию плодоношения и содержанию жира в семенах, при этом усиливать ценные признаки в потомстве путем скрещивания отобранных деревьев между собой. Изучив эти вопросы, можно перейти к управлению и регулированию плодоношения.

Академик А. Б. Жуков (1966) указывал на необходимость углубленного изучения кедровых лесов, организации комплексных хозяйств и расширения площади орехопромысловых зон. Под его руководством Институтом леса и древесины СО АН были разработаны новая классификация типов кедровых лесов, «Методические указания по ведению орехопромысловых зон и организационно-хозяйственному разделению их при лесоустройстве», новая бонитировочная шкала для древостоев кедра; предложена система рубок и мероприятий по восстановлению кедра на вырубках и гарях.

В августе 1969 г. в г. Томске состоялась вторая научно-производственная конференция по комплексному использованию и воспроизводству кедровых лесов. На конференции были подведены итоги десятилетней работы по проблеме кедра и намечены новые задачи. Отмечалось, что научными организациями изучены особенности формирования кедровых лесов и на этой основе решены некоторые принципиальные вопросы организации и ведения хозяйства. Разработана система мероприятий по комплексному использованию богатств кедровой тайги. Начаты широкие производственные работы по восстановлению и разведению кедра. Прочитанные на конференции доклады освещали вопросы селекции, семеноводства, восстановительной динамики, возраста и способов рубок, организации орехопромысла, подсочки, способов искусственного лесовосстановления, защиты и улучшения кедровых лесов.

В дальнейшем конференции и симпозиумы по кедровым лесам проводились регулярно (в июне 1977 г. в Новосибирске, в июле 1979 г. в пос. Иогач Алтайского края, в сентябре 1981 г. в Томске), они подводили итоги проделанной работы за прошедший период, отмечали успехи в совершенствовании хозяйства в кедровых лесах, особо обращали внимание на недостатки и нерешенные проблемы. Все конференции и совещания по кедру имели важное значение в деле совершенствования лесного хозяйства, подчеркивали важность и сложность решаемых задач, привлекали внимание общественности и определяли основные направления дальнейших поисков. Однако основным итогом конференций была активизация научных исследований по кедровой тематике.

Опубликованные результаты научных исследований в кедровых лесах Западной Сибири можно сгруппировать по последующим разделам: распространение и общее состояние кедровых лесов; типы леса, строение и динамика кедровников; морфология, физиология и экология; плодоношение, семеноводство и селекция; естественное возобновление, искусственное восстановление и выращивание кедровых лесов; лесопользование в кедровых лесах; охрана и комплексное использование кедровников. Объем и глубина исследований по разделам различны. Изданы интересные работы по формированию, возрастным изменениям и восстановительной динамике, типологии, плодоношению, естественному и искусственному восстановлению кедровников. Накоплен значительный материал по характеристике кедровых лесов отдельных регионов и их комплексному использованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: