Факультет

Студентам

Посетителям

Цели и задачи рубок формирования кедровых лесов

Настоящие рекомендации по рубкам формирования кедровых лесов различного целевого назначения разработаны по материалам многолетних исследований авторов.

В их основу положены результаты опытных и опытно-производственных рубок на общей площади 54 га, выполненных в естественных и искусственных насаждениях в пределах южной тайги и северной лесостепи в районах устойчивого возобновления и роста кедра.

Повышенное внимание уделялось изучению возможностей создания целевых насаждений из молодняков, формирующихся на вырубках с сохраненным подростом. Использование результатов рубок по осветлению подроста кедра из-под полога березовых, осиновых и сосновых лесов, проведенных в 1969-1972 гг., позволило получить достоверные сведения о сохранении и выживании молодого поколения, изучить процессы формирования молодняков и выявить потребность в последующих уходах для обеспечения целевых качеств будущих древостоев.

При постановке опытов отрабатывались технологические приемы, определялась оптимальная интенсивность и повторяемость, сроки и время проведения реконструктивных рубок, возможности и перспективы использования полученной древесины и древесного сырья.

Предлагаемая технология по рубкам формирования кедровников различного целевого назначения предназначена для районов естественного и искусственного распространения кедра в Западной Сибири и рекомендуется для применения во всех государственных предприятиях различных форм собственности, проектных организациях, планирующих и осуществляющих ведение лесного хозяйства. Рубки формирования целевых кедровых лесов направлены на повышение продуктивности насаждений и улучшение их комплексного использования проводятся в плановом порядке, являются важным лесохозяйственным мероприятием по воспроизводству и расширению площади кедровников.

Уход за кедром перспективен в районах естественного и искусственного распространения вида, во всех группах, типах леса и лесорастительных условиях, обеспечивающих создание насаждений заданного целевого назначения. Основными критериями для планирования рубок являются состав насаждения, участие кедра в подросте, господствующем или подчиненных ярусах, состояние древостоя.

Настоящие технологические рекомендации распространяются на все леса региона независимо от их ведомственной подчиненности. Рубки формирования выполняются лесохозяйственными и другими комплексными предприятиями от возможности реализации вырубленной древесины.

Лесоводственные аспекты формирования целевых кедровых насаждений (методы, очередность назначения, интенсивность и повторяемость рубок, учет результатов и отчетность) регламентируются настоящими рекомендациями. Основной формой организации труда на лесосечных работах является комплексная бригада или звено на базе одного работающего трелевочного механизма. Руководство работами в лесничествах осуществляется лесничими и их помощниками, контроль за качеством проведения рубок возлагается на главного лесничего. В лесозаготовительных предприятиях контроль за выполнением лесохозяйственных требований осуществляется работниками лесничеств, а ответственность за организацию работ и соблюдение установленной технологии несут мастера лесозаготовок.

Техническое обслуживание машин и механизмов, снабжения материалами бытовое обеспечение бригад решается в соответствии с типовыми правилами организации труда.

Рубки формирования целевых кедровников являются важным лесохозяйственным мероприятием, направленным:

  • на предупреждение нежелательных смен пород, расширение площади кедровых лесов, повышение участия кедра в составе насаждений, повышение продуктивности и эффективности прижизненного и лесоэксплуатационного использования древостоев;
  • снижение возраста вступления кедра в фазу активного плодоношения, выращивание обильных и устойчивых урожаев ореха, получение высококачественных семян с ценными наследственными свойствами;
  • сокращение сроков выращивания ценной древесины, создание оптимальных условий для подсочки и получения максимального выхода продукции;
  • усиление водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, средообразующих, эстетических, рекреационных и других полезных свойств леса. В зависимости от потребностей хозяйства рубки формирования проводятся с целью создания орехоносных, промышленных и высокосмолопродуктивных насаждений.

При формировании орехоносных насаждений плантационного типа основное внимание уделяется созданию мощной хорошо развитой кроны и повышению урожайности орехов. Цель уходов: сформировать к возрасту активного плодоношения чистые по составу или с минимальной примесью других пород насаждения из отдельно стоящих хорошо развитых деревьев кедра.

Формирование промышленных кедровников лесоэксплуатационного типа для получения максимального количества ценной кедровой древесины обеспечивает кедру оптимальные условия для роста в высоту, что достигается осветлением крон деревьев сверху при их обязательном затенении с боков с целью получения полнодревесных, хорошо очищенных от сучьев стволов.

При создании высокосмолопродуктивных древостоев основное внимание уделяется формированию полнодревесных стволов с высокоприподнятой кроной и отбору смолопродуктивных форм. Для усиления прироста по диаметру улучшается световое и почвенное питание деревьев путем снижения полноты насаждения.

Создание насаждений различных категорий защитности (водоохранных, поле — и почвозащитных и др.) осуществляется по действующим лесоводственным рекомендациям.

Объектами хозяйственного воздействия могут быть таксационные выдели производительных типов леса в транспортно освоенных лесах минимальной площадью 1 га, имеющие в составе насаждения подрост или деревья кедра (до возраста приспевания). Намеченные для уходов участки, количество и качество произрастающих на них деревьев и подроста кедра, система и технология лесоводственных уходов должны соответствовать целям и задачам направленного формирования насаждений.

Первоочередные объекты рубок формирования:

  • площади с высокой концентрацией перспективных участков высокопроизводительных типов леса при условии хорошей доступности и возможности формирования орехоносных насаждений;
  • культуры или подрост кедра, сохраненный при разработке лесосек и заглушенный или заглушаемый лиственными или хвойными породами;
  • припоселковые кедровники, насаждения ценного генофонда, постоянные и временные лесосеменные участки;
  • сложные темнохвойно-лиственные и лиственно-темнохвойные молодняки и лиственные насаждения в возрасте 30-40 лет с благонадежным кедром во втором ярусе и подросте;
  • сложные разновозрастные насаждения группового или ярусного сложения общей сомкнутостью полога до 0,7 при наличии благонадежного кедрового элемента леса.

Целевые кедровники создаются на основе промышленных технологий с применением комплексной механизации работ и прогрессивных форм организации труда (поквартальный и блочный методы, бригадный подряд и др.).

Рубки формирования кедровых насаждений различного целевого назначения имеют свои особенности, которые обусловлены:

  • строго определенными задачами уходов и необходимостью создания целевых качеств будущих древостоев;
  • постоянством уходов за одной породой;
  • разной жизнеспособностью и неравномерным размещением объектов ухода по площади;
  • различиями возраста и размеров деревьев, за которыми ведется уход и подлежащими вырубке;
  • угнетением или угрозой угнетения перспективных деревьев сопутствующими и второстепенными породами.

Особенности рубок формирования заключаются:

  • в постоянстве и неизменности главной задачи уходов в течение всего периода формирования целевого насаждения;
  • в сочетании низового и верхового методов ухода, элементов главных и лесоводственных рубок, приемов ухода за отдельными деревьями;
  • в сочетании рубок ухода с приемами искусственного лесоразведения и последующим естественным возобновлением;
  • в неравномерной интенсивности уходов по площади;
  • в необходимости квалифицированного выбора перспективных деревьев (объектов ухода) с использованием приемов селекционного отбора.

Способы, кратность, повторяемость, интенсивность отдельных приемов рубок определяются задачами формирования целевых кедровников, а в их пределах — возрастом начала уходов, составом, структурой и состоянием исходных насаждений.

Рубки формирования орехоносных кедровников направлены на создание хорошо развитой низкоопущенной кроны с мощным генеративным ярусом и получение высоких и устойчивых урожаев ореха. Максимальная эффективность достигается при начале уходов в молодом возрасте, регулярном их повторении и соблюдении оптимальной интенсивности рубок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: