Факультет

Студентам

Посетителям

Общие выводы о состоянии кедровых лесов Западной Сибири

Кедровые леса Западной Сибири в настоящее время занимают площадь 12,7 млн га, или 18,5% от общей лесопокрытой площади. Запас древесины — 1 985,6 тыс. м3, что составляет 23,8% общего запаса древесины региона.

Основные факторы, влияющие на современные ресурсы кедровых лесов — частые лесные пожары, несанкционированные рубки, болезни и вредители. Проведенные исследования показали, что несмотря на запрет рубки кедровых лесов и общее снижение объемов лесопользования, негативное антропогенное влияние на кедровые леса остается весьма значительным.

Продолжаются заготовки кедровой древесины по санитарным (в основном сплошным) рубкам. Вырубаемые кедровники «повреждены» пожарами и вредителями леса, при этом в рубку идут лучшие по таксационным показателям древостой. По данным таможенной службы, только из Томской области за пределы России ежегодно вывозится 200-300 тыс. м3 кедровой древесины.

Активно вырубаются потенциальные кедровники, чем нарушается перспектива восстановления и расширение площадей кедровников. Значительные площади потенциальных кедровников повреждаются лесными пожарами и инвазиями вредителей леса, которые резко участились в последние годы в связи с колебаниями климата и общим глобальным потеплением. При этом вредители повреждают наиболее ценные кедровые леса — припоселковые кедровники и насаждения орехопромысловых зон, ослабленные не регулируемым и не контролируемым орехопромыслом.

Значительное негативное воздействие на лесной фонд и кедровые леса оказывает добыча и транспортировка углеводородов. Известно, что основания под бурение скважин и строительство шламовых амбаров, а также большинство дорог Западной Сибири насыпаются песком, взятым в ближайших лесных массивах. Песчаные карьеры не культивируются, уничтожая сотни гектаров леса: появляющиеся раздувы засыпают болота и лесные территории.

Отмечено низкое качество формально разработанных ОВОСов, которые являются основным документом, регулирующим природопользование, а также отсутствие их независимой и общественной экспертизы. Предприятиям чаще выгоднее платить штрафные санкции, чем выполнять природоохранные требования. Перечисленные нарушения обсуждаются на конференциях, совещаниях, принимаются постановления, которые в большинстве своем не выполняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: