Факультет

Студентам

Посетителям

Изучение ресурсов кедровых лесов и возможностей их рационального использования

Исследования второго периода изучения кедра, от Октябрьского переворота до завершения Великой Отечественной войны, были нацелены на активное использование и увеличение лесных ресурсов.

Восстановление народного хозяйства и индустриализация страны потребовали изучения и описания растительных, в первую очередь лесных, ресурсов, а также организации лесного хозяйства на принципах планового расширенного воспроизводства.

В постановлениях правительства, особенно в специальном декрете Совета Труда и Обороны от 17 августа 1921 г., отмечалось важное значение кедровых лесов и предписывалось организовать сбор и переработку кедровых орехов. В составе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) была создана специальная организация «Кедропром», в последствии реорганизованная в Сибирский маслобойный трест, которая построила в Бийске, Новониколаевске и Томске маслобойные заводы для переработки кедровых орехов на растительное масло, халву и муку для кондитерских изделий и успешно развернула работы по заготовке и массовой переработке кедровых орехов.

Сбор кедровых орехов проводили хозяйственные, кооперативные и другие заинтересованные организации. Были приняты меры по охране ценных кедровых массивов от пожаров, запрещена бесхозяйственная рубка деревьев. В 1926-1931 гг. в Сибири ежегодно заготовлялось 720-750 тыс. пудов кедрового ореха. Сотрудники ВСНХ в 1923 г. опубликовали материалы по организации в Сибири и на Урале кедрово-маслобойной промышленности. К материалам прилагалась Инструкция о порядке эксплуатации кедровых лесов и схематические карты лесов Сибири.

В постановлении Совета Народных Комиссаров «О мероприятиях по развитию кедроореховых хозяйств» от 14 декабря 1931 г. подчеркивалась необходимость организации комплексного использования кедровых лесов, сочетания заготовки орехов с охотничьим промыслом, лесоразработками в перестойных насаждениях и организацией лесохимических производств. В 1931 г. в г. Красноярске был организован «Кедротрест», а в 1932 г. всесоюзное объединение по заготовке и переработке кедровых орехов — «Союзкедр». В их обязанности входило руководство работами по организации кедрового промысла. Но в результате недостаточной изученности кедровых лесов, слабой организации заготовок и неурожая ореха в 1932 и 1933 гг. в конце 1933 г. «Союзкедр» и «Кедротрест» были расформированы, а заготовка кедрового ореха передана кооперации.

Изучение кедровых лесов в этот период проходило под влиянием совершенствования организационных форм лесного хозяйства. В 1923 г. утвержден первый Лесной кодекс РСФСР, который определял основные положения ведения лесного хозяйства и направления развития лесной науки. Научные изыскания проводились сибирскими отделами Географического общества, организованным в г. Омске лесохозяйственным факультетом Сибирской сельскохозяйственной академии, краеведческими организациями и музеями. В лесных исследованиях происходят качественные изменения, они становятся более специализированными и целенаправленными, чему способствовала организация государственных институтов и наркоматов.

В исследованиях периода Гражданской войны и восстановления народного хозяйства по-прежнему преобладали общие описания лесов и кедрового промысла (Портнягин, 1918; Крылов, 1919; Ключников, 1923; Куклин, 1925; Бородкина, 1927; Шипчинский, 1928 и др.). М. М. Головин (1922) опубликовал библиографический список литературных источников о кедровых лесах и их использовании. В трудах Сибирской сельскохозяйственной академии приведены результаты изучения хода роста кедровых насаждений III класса бонитета (Корш, Любимов, 1926), а также использования кедровой древесины в качестве тары для хранения сливочного масла (Кочергин, 1927). В журнале «Маслобойно-жировое дело» В. Н. Ручкин (1926, 1927) приводит сведения о химическом составе орехов и кедрового масла, а в журнале «Жизнь Сибири» опубликованы работы П. Ф. Каплана (1929) и К. И. Пюви (1929) об организации комплексного использования кедровых лесов, сочетания орешного и охотничьего промыслов.

Томским отделом русского ботанического общества в 1927 г. издан капитальный труд П. Н. Крылова «Флора Западной Сибири», в котором приведено подробное дендрологическое описание сибирского кедра, его горной и рямовой форм, а также сведения о распространении кедровых лесов Западной Сибири. В том же году в «Известиях АН СССР» опубликована статья В. Б. Сочавы (1927) о северной границе распространения кедра в Западной Сибири. В научных журналах и сборниках в 1931-1941 гг. появляются интересные обзорные работы об организации кедрового промысла (В. Иванов, 1931; Говорухин, 1934; Мурзаев, 1934; Л. Иванов, 1940), о методах учета урожаев (Дурыгин, 1932), о всхожести семян кедра (Данилова, 1940). В 1941 г. изданы «Товарные таблицы для хвойных древостоев Сибири», в которых приведены сведения о ходе роста и объемах стволов кедровников III класса бонитета Нарымского округа.

Профессор лесоводства Сибирской сельскохозяйственной академии II. В. Тихомиров (1933) изучал типы кедровых лесов в Тарских урманах. Для равнинной тайги он выделил четыре типа леса: кедровник долинноприречной, или пойменный, кедровник еловый, кедровник елово-пихтовый и кедровник по болотам. Несмотря на схематичность и ряд неточностей, указанная типология длительное время упоминалась в специальной литературе и оказала положительное влияние на дальнейшее изучение кедровых лесов. Описание типов кедровых лесов на севере Западно-Сибирской низменности (Лесков, 1935) и в бассейне р. Вах приведены в работе С. В. Лобачева (1934).

Организация промышленных заготовок кедрового ореха вызвала необходимость усиленного изучения урожайности кедровников, разработки технологий переработки орехов и хранения готовой продукции. Для решения этих задач одновременно с созданием заготовительных организаций в г. Красноярске был организован Институт кедра, который вскоре, одновременно с ликвидацией «Кедротреста» и «Союзкедра», был расформирован. Статьи по кедровому промыслу публиковались в журналах «Лесное хозяйство», «Маслобойно-жировое дело» и в «Трудах Томского государственного университета». К числу заметных публикаций этого периода относятся работы И. П. Орлова (1929, 1931), С. Кудрина (1931), П. Закурдаева (1933, 1934), К. И. Ногина (1933), С. Л. Иванова, С. Б. Резникова (1933), М. М. Семенова, О. П. Олисовой (1933), В. А. Пегеля (1935, 1936), В. В. Попова (1939) и др.

В Новосибирской химической лаборатории С. И. Римляндом (1934) изучалась возможность получения эфирных масел из хвои кедра. Сотрудниками химического факультета Томского университета проведена экспериментальная отгонка скипидара из отходов карандашного производства Томской карандашной фабрики (Тронов и др., 1935), изучены физико-химические свойства полученного скипидара. Работниками Института лесохимии (Лекторский и др., 1935) предложен способ термоаммиачной обработки кедровой карандашной дощечки.

В военные годы проведены значительные исследования по изучению и освоению лесосырьевых ресурсов, рационализации лесного хозяйства в снят с обороной страны. В военном 1944 г. в г. Красноярске издана монография В. А. Поварницына «Кедровые леса СССР». Это была первая большая работа о кедровых лесах страны. Используя материалы бывшего Института кедра, а также результаты многолетних собственных исследований в различных районах Сибири автор осветил вопросы систематики и экологии кедра, охарактеризовал основные типы кедровников и привел их общую схему, изложил материалы по плодоношению и возобновлению, значительно пополнил библиографию по кедру и высказал гипотезу о происхождении кедровой формации.

После Великой Отечественной войны начался новый подъем в изучении кедровых лесов. Этому способствовало становление лесного хозяйства как самостоятельной отрасли народного хозяйства. В 1947 г. организовано союзное Министерство лесного хозяйства, которому был передан государственный лесной фонд страны. Уже в первые годы Министерством была выполнена большая работа по организации лесхозов, изучению лесов, разработке перспективных планов развития лесного хозяйства, в том числе и в кедровых лесах.

Важным этапом в развитии научных исследований в Сибири явилось образование Уральского и Западно-Сибирского филиалов Академии наук (1944), а спустя 13 лет организации крупнейшего научного центра — Сибирского отделения Академии наук СССР. Изучение кедровых лесов в 1950-1960-е гг. проводилось Кабинетом леса биологического института и Лабораторией лесохимии Химико-металлургического института ЗСФ АН СССР, Томским государственным университетом, Томским краеведческим музеем, ботаническими садами, Всесоюзным объединением «Леспроект» и его филиалами в Сибири.

В числе наиболее значимых публикаций этого периода, в которых содержались сведения о равнинных кедровых лесах Западной Сибири, необходимо отметить монографии Г. В. Крылова, Н. Г. Салатовой (1950), Н. К. Керженцева (1954) и Г. В. Крылова (1955). Издательством Западно-Сибирского филиала АН СССР опубликована интересная брошюра С. В. Непутской (1947), в которой был обобщен опыт подсочки кедра в Батуринской лесной даче Асиновского лесхоза Томской области, приведены сведения о выходе и качестве живицы и их зависимости от диаметра ствола, развития кроны и продолжительности пауз между подновками.

В химической лаборатории Химико-металлургического института А. П. Пентеговым и С. В. Непутской (1950), А. П. Пентеговым и В. А. Пентеговой (1953, 1955) проведены физико-химические анализы канифоли, скипидара, смоляных кислот и иммерсионного масла, полученных из кедровой живицы. П. К. Кутузов (1951, 1955) обобщил материалы по подсочке кедра в Западной и частично Восточной Сибири, привел результаты анатомических анализов древесины заподсоченных кедров. Хорошая регенеративная способность позволила автору сделать вывод о возможности длительной подсочки кедра и создания долголетних специализированных терпентиновых хозяйств.

В «Ученых записках» и «Трудах Томского государственного университета» помещена интересная статья Е. Ф. Киселевой (1951) о насекомых вредителях кедровых лесов Томской области, в которой автор называет 32 вида насекомых, повреждающих хвою, семена и древесину кедра. М. Ф. Елизарьева (1962) приводит характеристику кедровых лесов Томской области, указывает, что на севере преобладают кедровники зеленомошные и сфагновые, по мере продвижения к югу увеличиваются площади травяных типов леса, а вблизи населенных пунктов — окультуренных припоселковых древостоев. Н. Д. Градобоев (1957) описывал химический состав хвои и лесной постилки кедровых лесов.

В трудах по лесному хозяйству Сибири публикуются работы Н. Г. Коломийца (1954, 1957) о естественном возобновлении кедра в Причулымье и массовом размножении сибирского шелкопряда в лесах Западной Сибири, П. Н. Красинского (Красинский и др., 1957) — о биохимическом составе хвои и гусениц сибирского шелкопряда, Т. П. Некрасовой (1957) — о плодоношении и урожаях семян, О. П. Олесовой (1957) — о биологии прорастания семян кедра, С. И. Кабалина (1957, 1958) — о создании кедровых культур в лесостепных районах Новосибирской области.

Необходимо отметить, что в послевоенные годы заметно усилился научный поиск по вопросам естественного возобновления и искусственного выращивания кедровых лесов. Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в лесах Западной Сибири в 1953-1956 гг. вызвали активизацию исследований по изучению биологии вредителя и разработке методов борьбы с ним. П. П. Окунев (1955) и П. И. Шорохов (1956) изучали эффективность авиахимической борьбы с сибирским шелкопрядом. Е. В. Талалаев (1956) обосновал возможность бактериологической борьбы с гусеницами шелкопряда с использованием палочки, названной шелкопрядной бациллой. Эффективность использования шелкопрядной бациллы подтвердили А. Б. Гукасян и Н. Г. Коломиец (1957), проводившие борьбу с шелкопрядом в кедровниках Мегалинского лесничества Томской области.

Более 40 лет жизни посвятил кедру известный краевед и энтузиаст-исследователь М. Ф. Петров. По результатам многолетних экспедиций и обследований кедровников Урала и Западной Сибири он опубликовал много обзорных и научно-популярных работ по искусственному разведению, рациональному и комплексному использованию кедровых лесов. Автором описаны многие припоселковые кедровники, раскрыта история их формирования. В 1961 г. М. Ф. Петровым опубликован популярный библиографический указатель «Кедровые леса и их рациональное использование» (Свердловск, 1961), в котором помещено 614 наименований отечественной литературы по кедровым соснам за 1755—1957 гг.

Томским краеведческим музеем в 1955 г. организована заочная конференция по рациональному использованию кедровых лесов. Музей обратился к работникам науки, общественным деятелям, писателям и представителям лесохозяйственного производства с просьбой высказать свое мнение по проблеме кедра. В 1956 г. издательство музея опубликовало бюллетень конференции о кедре, а в 1962 г. — «Материалы общественной заочной конференции по проблеме кедра сибирского», в которых помещены статьи Т. П. Некрасовой, Е. Ф. Елизарьевой, В. А. Дудина и др.

Перспективы комплексного использования кедровых лесов изучали Э. И. Адамович, Д. И. Безматерных, А. Д. Букштынов, П. Л. Горчаковский, В. К. Захаров, Б. П. Колесников, В. Г. Крылов, В. И. Патрушев, Ф. Шапошников и др. М. Е. Ткаченко неоднократно подчеркивал необходимость разностороннего подхода к использованию кедровников и призывал осветлять кроны лучших деревьев кедра для повышения урожаев кедровых орехов.

Заканчивая обзор литературы периода изучения ресурсов кедровых лесов, необходимо отметить возросшее количество и качество исследований по всем аспектам проблемы кедра. Активно изучались возможности кедрового промысла, урожайность и переработка ореха на растительное масло, вопросы возобновления и искусственного разведения кедра, защиты насаждений от злейшего врага кедровых лесов — сибирского шелкопряда. В целом изучение кедровых лесов в предвоенные и послевоенные годы создало необходимые предпосылки для постановки задач комплексного использования богатств кедровой тайги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: