Факультет

Студентам

Посетителям

Наблюдение за состоянием и поведением табуна

Задачей наблюдения является:

1. Общая для всего табуна и в отдельности для каждой лошади оценка упитанности.

2. Учет состояния здоровья, лошадей.

3. Фиксация с последующей расшифровкой особенностей поведения табуна в целом и отдельных групп его.

4. Общий вывод о состоянии, определяющий дальнейший способ содержания.

Оценка упитанности табуна является недостаточно точной частью наблюдений, фиксируя только резко выраженные изменения состояния, тем не менее значение ее превалирует над прочими, а выводы безапелляционны. Оценка упитанности контролирует правильность и точность наблюдений за здоровьем и поведением. Вывод о потере табуном упитанности требует принятия мер к улучшению условий содержания и кормления.

Учет состояния здоровья лошадей позволяет:

а) своевременно изолировать от табуна больных для оказания помощи и исключения перезаражения;

б) сделать вывод о необходимых профилактических мероприятиях и способе дальнейшего содержания.

Наблюдение за поведением лошадей имеет задачей выявление, в самом начале тех изменений состояния, которые впоследствии способны вызвать серьезные отклонения от нормы. Для того, чтобы дать правильную оценку поведению табуна, необходимо иметь ясное представление о том, какие особенности поведения являются нормальными, какие указывают на отклонения от нормы в худшую или лучшую сторону.

Основным фактором, влияющим на табун в зимний период является действие холода, которое складывается из температуры воздуха,

его влажности и подвижности; реакция организма лошади на холод, вызывающая к жизни те или иные особенности поведения, представляет собой основной объект наблюдения.

Обобщая, можно представить себе три вида реакции табуна на холод:

1) табун легко переносит холод;

2) табун с трудом переносит его;

3) табун мерзнет.

Каждая из этих реакций может быть выражена в разной степени, в зависимости от формы проявления и того количества лошадей, которое ей охвачено. Как уже указывалось выше, производственная работа требует равнения на слабую часть табуна, поэтому и значение приобретает не средняя реакция табуна, а реакция слабой его части, определяющая собой характер принимаемых мер.

Легко переносящим холод может считаться табун, который на попасе пасется, внешне не реагируя на ветер, т. е. или пасется врассыпную, без общего направления, или пасется тихо двигаясь за ветром. Характерен в этих случаях развернутый строй пастьбы и малая подвижность табуна в целом и отдельных лошадей в его пределах. Находясь на тырле, табун, легко переносящий холод, ест сено спокойно и неторопливо, не сбивается в шайки, равномерно рассыпавшись по кучкам сена. Расположение лошадей у кучек сена беспорядочное, лошади стоят во всех направлениях, в том числе и навстречу ветру. Едят с нормальными интервалами все без исключения. Сосуны, хотя и имеют общую тенденцию повернуться задом к ветру, но не прячутся от него.

Описанное поведение табуна на поп асе и на тырле является сигналом полного благополучия и нормального состояния табуна, обманчивым это благополучие может явиться только в том случае, если подножный корм или розданное сено скверного качества, в том же случае, если корм полноценен, табун должен быть оставлен в тех условиях, которые наблюдались.

Следующая форма реакции табуна на холод, которая указывает на то, что табун с трудом переносит холод, начинается постепенно, захватывая сперва наиболее слабых лошадей, а затем уже разливаясь на всю массу табуна. Находящийся на попасе табун начинает заметно реагировать на ветер, но продолжает пастись, повернувшись задом к ветру, недостаток внутреннего тепла заставляет лошадей двигаться и пастись оживленнее в общем направлении «за ветром», движение — короткий шаг, — пастьба на ходу. Строй из развернутого переходит постепенно в сомкнутый, но между лошадьми сохраняются свободные интервалы, сосуны начинают мерзнуть и прячутся за матерей, но бодрого вида не теряют.

Настроение табуна спокойное, характерно общее желание пастись.

Табун на тырле реагирует на ветер, ест сено, повернувшись задом к ветру. Недостаток внутреннего тепла заставляет лошадей восполнить его большими порциями съедаемого сена, поэтому лошади едят с жадностью, интервалы между приемами пищи сокращаются, табун ест беспрерывно. Лошади переходят от кучки к кучке, стараясь захватить большую порцию. Сосуны прячутся за матерей, мерзнут, но бодрости не теряют. Характерно некоторое оживление табуна, настроение из спокойного переходит в слегка возбужденное, домииирует общее для всех лошадей стремление побольше съесть.

Указанная реакция табуна на холод на попасе и тырле, свойственная табуну, не теряющему теплового равновесия, с трудом, но переносящему созданные для него условия, сигнализирует о том, что табун для самосогревания начинает расходовать свои внутренние тепловые запасы — жировые отложения. Появившаяся жадность к корму, характерная для табуна, находящегося на попасе и на тырле, говорит о стремлении организма пополнить тепловой дефицит избыточными порциями корма, что полностью осуществлено быть не может и табун обречен на потерю упитанности.

Следующая форма реакции табуна на холод характерна явно выраженным нарушением теплового баланса.

Табун на попасе: чувство холода охватывает сперва отдельных лошадей, а затем распределяется на прочих. Под влиянием его подавляется желание пастись, одна за другой лошади срыва юнея с попаса и бегут к какому-либо укрытию, а если его нет — останавливаются, одна около другой, группируясь в характерную фигуру зимней тырловни, — вытянутый 0 длину треугольник, обращенный слегка усеченной вершиной навстречу ветру. Наиболее слабые и нежные лошади начинают дрожать. Скакуны теряют бодрость, в подавленном состоянии, дрожащие — горбятся, опуская полову вниз.

Первоначально тырлуют отдельными шайками, между которыми продолжают пастись наиболее стойкие лошади, затем собираются в общую большую группу. Настроение табуна подавленное, характерна вялость и малоподвижность.

Необходимо немедленно раздать табуну сено за каким-либо укрытием.

Табун на тырле мерзнуть начинает постепенно. Отдельные группы лошадей перестают есть сено и собираются в самую теплую часть тырла, около затишка, где стоят тесной кучей. Наиболее нежные лошади вскоре же начинают дрожать. Под влиянием холода, желание согреться около затишка направляет туда все большее количество лошадей, остаются около сена и продолжают есть самые выносливые. Сосуны дрожат и горбятся. В поведении лошадей характерна вялость, сонливость.

Описанную реакцию табуна не следует смешивать с спорадическим отдыхом, во время которого лошади также перестают пастись или есть сено, создавая временную тырлящую группу.

Различная стойкость к холоду, составляющих табун групп лошадей, позволяет каждую из реакций замечать, своевременно тогда, когда ей охвачена только одна часть табуна.

В частности реакцию на ухудшение условий в первую очередь дает слабая группа лошадей, что дает возможность принять меры к улучшению условий тогда, когда весь табун из равновесия еще не вышел.

Сложной задачей повседневного руководства жизнью табуна является определение тех оптимальных условий содержания, которые позволяют сочетать разумную экономию корма с хорошим состоянием табуна и обеспечивают необходимые профилактические мероприятия. Повторяем, что стремление с самого начала зимовки поставить табун в наиболее защищенные от холода условия, будет иметь вредные последствия, т. к. табун, изнеженный лучшими условиями

тогда, когда он с успехом мог бы без них обойтись, в условиях худшей погоды не найдет в себе стойкости, и теряя тепловое равновесие, потребует перевода в лучшие условия, которые ему при помощи имеющихся «сооружений представлены быть не могут.

В условиях табунного производства, защитой от всех непогод является затишек, который имеет задачей защитить от ветра стоянку табуна — тырло, все же прочие природные факторы — температура, осадки, влажность воздуха, — остаются в силе и воздействуют на табун в полной мере. Учитывая ограниченность возможностей защиты табуна от непогоды и следует всемерно использовать основное средство защиты — это самозащиту организма лошади, которую умелой осторожной закалкой необходимо призвать на помощь производству. Без этой стойкости к непогодам, которая свойственна большинству пород аборигенного корня, табун не в состоянии будет нормально провести зимовку.

Лучше других переносит зимние невзгоды табун, находящийся в отличном теле, т. е. имеющий значительные жировые отложения, которые с одной стороны, представляют запас тепловой и двигательной энергии, с другой, являются благодаря плохой теплопроводности, изолятором от окружающей температуры. Кроме этого, табун, входящий в зимовку, должен иметь зимнюю шерсть, которая после теплой осени может отсутствовать и тогда первые же зимние холода застанут табун «врасплох».

К табуну, не восстановившему зимнюю шерсть, необходим особенно бережный подход, т. к. незначительный холод при влажной погоде и ветре может оказаться для него губительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: