Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний лошадей

Заболевания желудочно-кишечного канала являются наиболее часто встречающимися заболеваниями лошадей.

Они характеризуются главным образом ослаблением эвакуаторной деятельности желудка и задержкой продвижения содержимого кишечного канала. Это заболевание наносит огромный ущерб нашему коневодческому хозяйству, ибо оно занимает значительный процент среди других незаразных заболеваний.

Из болезней органов пищеварения чаще всего регистрируются у лошадей так называемые «колики». Под этим названием по существу имеется в виду комплекс самых разнообразных патологических процессов, сопровождающихся болезненными ощущениями брюшной полости х.

Явления колик бывают: от перекармливания, от острого вздутия кишок, простудные или нервные, от завала в толстых кишках, от закупорки кишок, от засорения кишечника песком, от глистной инвазии, вследствие прикуски и тромбо-эмболического характера.

Колики от перекармливания — заболевание, происходящее от чрезмерного переполнения желудка лошади кормовыми массами и газами, а также от вскармливания недоброкачественного корма, в частности затхлого, заплесневелого сена, большого количества сечки, молодого овса, ржи, ячменя, картофеля и пр. Причиной такого рода колик является недостаточное пережевывание кормов, слишком быстрое и жадное поедание овса, испорченные зубы. Получающееся от этого растяжение желудка может повлечь или разрыв его стенок или удушье, так как расширенный желудок сдавливает легкие и затрудняет работу сердца.

Эти колики очень опасны и дают большой процент отхода. В этих случаях наиболее существенным профилактическим мероприятием является соблюдение следующих правил: кормление лошади производить в соответствии с положенным рационом дачи фуража; овес или другой зерновой фураж надо задавать за 1/2—2 часа до работы и спустя 1/2—2 часа после работы, так как во время усиленной работы и у уставшей лошади пищеварение сильно замедляется, корм, залеживающийся в желудке, начинает набухать, бродить, выделяя при этом много газов. Дача корма несвоевременно может вызвать колики от переполнения желудка. Резкий переход от одного вида корма (зерна) к другому также вызывает такого рода колики. При замене части овса другим более грубым кормом, например кукурузой, надо давать его в вечернюю дачу, когда лошадь отдохнула и когда для переваривания его у лошади имеется запас времени ночного отдыха.

Также большое профилактическое значение имеет проверка кондиционности фуража, его доброкачественности, влажности; последнее имеет решающее значение при его хранении, при этом необходима выдача подразделениям одной суточной дачи сена, заготовление установленных видов сена и смачивание их солевым раствором.

Колики от острого вздутия кишок газами происходят вследствие бродящего и сильно набухающего корма, а также вследствие проглатывания воздуха у прикусочных лошадей (воздушная прикуска). Вздутые от газов петли кишок растягивают стенки живота, отчего живот у лошади сильно увеличивается и при постукивании по нему звучит, как барабан. Течение этого ряда колик очень быстрое. Смерть наступает от задушения. В качестве профилактических мер рекомендуется: приучать лошадь постепенно к новым, легко бродящим веществам, как, например, к зеленому клеверу, вике, давая в первые дни не более 4 кг травы, смешанной с сеном. Скошенную траву нужно хранить в куче, чтобы она не согревалась. Не пасти лошадь по траве, мокрой от дождя или покрытой сильной росой или инеем. Не поить лошадь после скармливания зерна, так как при этом зерновой корм скорее набухает и быстрее развиваются газы. Водопой необходимо производить минут за сорок перед дачей зерна, чтобы вода успела перейти из желудка в кишечник до приема, овса.

Простудные или нервные колики бывают чаще, чем другие виды колик. Они обусловливаются главным образом простудой, когда разгоряченная лошадь подвергается действию сильного холода, ветра и дождя.

При этом заболевании кишечник лошади начинает судорожно сокращаться, отчего у лошади возникают сильные боли в кишках. В животе у лошади от передвижения пищи и газов по кишкам слышатся громкие шумы. Между приступами лошадь не испытывает болей и чувствует себя как бы здоровой. При сильных приступах (судорожных сокращениях) может произойти заворот кишок, что ведет к смерти. В целях профилактики рекомендуется: не оставлять лошадь на холодном ветру и не допускать пастись на траве, покрытой росой, не кормить промерзлым кормом, не поить холодной водой. Перед водопоем из холодного колодца необходимо дать лошади обязательно сена, чтобы водопой был не на тощий желудок. При этом лошади не следует давать жадно пить, отрывая ее временами от воды.

Колики от запоров вызываются замедленной дефекацией или даже полным отсутствием таковой; скоплением и задержкой каловых масс в слепой и ободочной кишках. Это заболевание свойственно часто лошадям, стоящим без движения и работы или часто работающим нерегулярно. Запоры вызываются также у лошадей от грубого корма (соломенная сечка, грубое сено, а также заплесневелое сено, затхлый овес и пр.).

При кормлении необходимо следить, чтобы при поедании корма лошадь не торопилась и хорошо не реже вывала. Особенный уход в этом отношении необходим лошадям слабосильным, наиболее предрасположенным к этому заболеванию (запорам). Давать им надлежит легко перевариваемый корм: дробленый или плющеный овес, хорошее негрубое сено, нелишне также прибавлять в кормовую дачу травы или корнеплодов до 4 кг в сутки или отрубей до 1 кг.

Наконец, для большинства лошадей, страдающих этими болезнями, в особенности мало работающим, необходимо делать прогулки или проводки не менее 1 часа в сутки. В этом случае умеренное движение значительно способствует нормальному очищению кишечника, улучшает кровообращение, укрепляет мышцы, улучшает дыхание и пр.

Колики от закупорок конкрементами и кишечными камнями наблюдаются вследствие скармливания фуража с земли, привязывания днем лошадей на длинный повод и подбирания ими с пола остатков корма, также вследствие неорганизованного водопоя из мелких, неочищенных водоисточников, содержания лошадей на песчаных полах, в лагерных условиях. Профилактика сводится к устранению всех указанных выше причин.

Колики от засорения кишечника песком появляются вследствие попадания с кормом и водопоем в кишечник лошади большого количества песка. Последний оседает в кишках и скопляется здесь в большом количестве, отчего и получается заболевание «песочные колики». Это заболевание опасно, и лошадь часто погибает.

Так как главной причиной этих заболеваний является песок, попадающий при кормлении с земли, скармливание фуража с земли противопоказано. В походно-полевых условиях необходимо привязывать лошадей короче к коновязи, чтобы лошади ничего не могли доставать с земли. Так же следует избегать пастбищ со слабым песчаным грунтом, так как лошадь может поедать на нем траву с корнями и песком. При водопое из реки не следует взмучивать воду, поить следует лошадей на берегу из ведра.

Глистные колики, и в частности тромбо-эмболичеекие, вызываются закупоркой брызжеечных артерий личинками круглых глист. Это так называемые аскариды, или стронгилиды, поселяющиеся в большом количестве в тонком отделе кишечника. Аскариды выделяют из себя яды, которые отравляют постепенно организм лошади; кроме того, личинки аскарид пробуравливают стенки кишок и блуждают по организму лошади.

Взрослые стронгилиды находятся в кишечнике лошади. Из яйца стронгилид, выброшенного с калом, вылупляются личинки, последние живут во влажных местах на пастбищах, в загрязненной навозом воде. С водопоем и кормом личинки стронгилид попадают в кишечник лошади, оттуда они пробираются в кровеносные сосуды кишечника и присасываются к их стенкам, в результате чего происходит закупорка части кровеносных сосудов и явление колик.

Часто наблюдаемые у лошадей почесывания носом о кормушки, махание хвостом, чесание задом лошади о твердые предметы, внезапное схватывание зубами своего живота заставляют подозревать наличие глистных инвазий и явление колик.

Помимо специальных мер лечебного характера, меры профилактического характера выражаются в содержании в надлежащей чистоте корма, водопоя, помещения, для чего убирают навоз в закрытое навозохранилище. Конюшни должны время от времени обеззараживаться побелкой известью, наконец, необходимо индивидуальное содержание лошадей с закреплением за каждой из них предметов ухода.

Особое внимание необходимо обратить на поступающих молодых ремонтных лошадей, которые, как показывает опыт, нередко являются гельминтоносителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: