Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика заболеваний, вызываемых кормами, пораженными вредителями

Как на живых растениях, так и на убранных кормах при их хранении паразитируют многие вредители животного происхождения. С гигиенической точки зрения представляют интерес: из вредителей, паразитирующих на растениях, травяная тля и гусеницы капустной и репной белянок, а из амбарных вредителей — долгоносик и клещи.

Травяная тля (Aphididae) часто поражает нижнюю поверхность листьев, стебель и цветок многих бобовых растений (вики, гороха, люцерны и др.), крестоцветных (капусты, брюквы) и некоторых растений других семейств. Она приносит большой вред самим растениям, в результате чего они часто гибнут. Поедание растений с большим количеством живых тлей может вызвать у лошадей, крупного рогатого скота и свиней на непигментированных участках кожи воспаление, пузырьковую сыпь и частичный некроз кожи, а также воспаление слизистой оболочки рта, кишечника и конъюнктивы (М. Климер). Для обеззараживания пораженных тлей растений перед скармливанием их обмывают водой или высушивают.

Гусеницы капустной белянки (Picris brassica), репной белянки (Р. гарас) и других поражают мякоть листьев капусты, репы, брюквы. При поедании корма, пораженного этими гусеницами, у крупного рогатого скота и уток (очевидно и других животных) наблюдают тяжелые отравления, воспаления слизистой рта и желудочно-кишечного тракта, кровавую мочу и т. д. Причина отравления — механическое раздражение слизистой оболочки волосками гусениц, а также их ядовитыми выделениями. Для обезвреживания такие растения высушивают или собирают с них гусениц и уничтожают.

Амбарный долгоносик (Calandra granaria) — темно-коричневый или темный жучок, а его личинка — зерновой червь белого цвета, с бурой головкой (рис. 26). Самка откладывает в высверленное углубление зерна яйца, из которых выходят личинки, последние вгрызаются в содержимое зерен и почти нацело их съедают. Долгоносик причиняет хозяйству иногда большие потери зерна; он и его экскременты оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки. Ядовитое действие долгоносика обусловливается содержанием в нем кантаридина, как и в шпанской мушке.

Для профилактики отравлений животных зерно, зараженное долгоносиком, перед скармливанием необходимо тщательно проваривать или запаривать. Зерновые клещи рода Turoglyphus Glicyphagus вследствие свойственной им полифагии (всеядности) — одни из опасных вредителей зерна, зернопродуктов, муки и других фуражных запасов.

Наиболее распространены клещи: мучной, удлиненный, гладкий, волосатый, обыкновенный, волосатый домовой и др. Из-за способности клещей к массовому размножению во влажном корме зараженное ими зерно, мука и сено в течение нескольких месяцев хранения наполовину уничтожаются, а оставшаяся часть оказывается малопригодной для использования. Как правило, развитию клещей в пораженных продуктах и кормах способствует гнилостная и грибная микрофлора.

По вопросу токсичности кормов, пораженных клещами, данные противоречивы. Так, Кинцель, Цахер, Эгтоберт и другие сообщают, что фураж, зараженный клещами, у лошадей, крупного рогатого скота и свиней вызывает острые катары желудка и кишечника, колики, параличи задних конечностей, воспалительные процессы на коже (сыпи, дерматиты и явления аллергии) и в ряде случаев аборты.

Другие авторы отрицают токсичность клещей и указывают на возможность использования кормов, пораженных клещами. По опытным данным А. М. Вильнера, непосредственного токсического действия на животных зерновые клещи не оказывают. Если пораженные ими корма и служат причиной заболеваний животных, то, по его данным, роль при этом играют не клещи, а гнилостная микрофлора, обусловливающая процессы распада и накопление продуктов распада.

Интенсивное размножение клещей сопровождается потерей кормами питательных веществ: при сильном заклещевении овса потери за пять месяцев могут достигнуть 27,3%, а пшеничных отрубей и овсяной муки — 41—54,3% (А. М. Вильнер).

Для предупреждения порчи кормов клещами главное значение имеют сухость кормов, правильное их хранение и периодическая дезинсекция амбаров и кормохранилищ. Корма, пораженные зерновыми клещами, можно использовать в ограниченных количествах после их просушивания, проваривания или запаривания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: