Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика заболеваний, связанных с содержанием в кормах механических примесей

Довольно часто в грубых, зерновых, мучнистых и других кормах обнаруживают комочки земли, песок и ил. Загрязнение этими примесями сильно снижает качество кормов и иногда приводит к полной непригодности их для скармливания. Такие корма засоряют пищеварительный тракт животных и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Корма, засоренные землей и песком, наибольшую опасность представляют для крупного рогатого скота, овец и лошадей и меньшую — для свиней и птицы. У крупного рогатого скота развивается в результате атония преджелудков, непроходимость книжки и омертвение ее листков, что сопровождается потерей аппетита, расстройством жвачки, вздутием рубца и резким снижением удоев.

В отдельных случаях это заболевание заканчивается смертью животных. У лошадей при поедании такого корма значительные количества земли и песка накапливаются в кишечнике, особенно в слепой кишке, желудкообразном расширении ободочной кишки, реже в желудке, двенадцатиперстной, подвздошной и малой ободочной кишках. Вследствие этого возникают запоры, колики, парез кишечника, некроз слизистой оболочки и нередко смерть животных.

При заготовках, перевозках и небрежном хранении грубые, зерновые и мучнистые корма, комбикорма, жмыхи могут также засоряться металлическими частицами (гвозди, кусочки проволоки, жесть и пр.) и битым стеклом. Так, очень часто в прессованном сене обнаруживают проволоку, а при хранении кормов насыпью в амбарах под железными крышками они загрязняются железной окалиной. В жмыхах примеси частиц встречаются в виде металлических пластинок, расплющенных гвоздей и пр. Острые металлические частицы и битое стекло вызывают механические повреждения желудочно-кишечного тракта (воспаление, прободение стенки кишечника) и способствуют проникновению возбудителей инфекции. У крупного рогатого скота острые металлические предметы (гвозди, обрезки проволоки, иголки и пр.), прободая сетку и диафрагму, ранят сердечную сорочку и вызывают травматическое воспаление сетки и сердечной сорочки (травматический ретикуло-перикардит). Травматический перикардит часто заканчивается смертью животного.

В целях предупреждения заболеваний по ГОСТ допускается минеральной примеси (земли, песка и пр.) в зернофураже не более 0,1—0,2%, а в муке и отрубях — не больше 0,8%. При содержании примесей в больших количествах корма необходимо очищать, а если сделать это невозможно, ограничивают их дачу. Для профилактики механических повреждений желудочно-кишечного тракта инородными предметами (гвозди, проволока, прочие металлические предметы и стекло) и травматического ретикуло-перикардита необходимы следующие меры: не разбрасывать металлических отходов в местах хранения кормов, на пастбищах и на территории животноводческих ферм; не пасти и не кормить животных на участках строительства, вблизи складов, мастерских, свалок и т. д.; не разрубать топором кип прессованного сена и соломы, связанных проволокой. Загрязненное сено перед раздачей животным следует тщательно перетряхивать; жмыхи пропускать через электромагнитную установку; комбикорма, отруби и мучные сметки очищать от инородных предметов просеиванием через сита с последующим пропусканием через электромагнитную установку; сочные и зерновые корма перед раздачей надо просматривать, не попали ли в них посторонние предметы.

Чтобы в кормах не было различных механических примесей, необходимо оберегать их при уборке, перевозке, хранении, а также организовать повседневный надзор за ними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: