Факультет

Студентам

Посетителям

Иммунитет и специфическая профилактика артериита лошадей

У переболевших животных разшваетея стойкий иммунитет. Для профилактики болезни используют живую аттенуированную вакцину (Мак Коллум, 1969, 1970).

Исходным вируссодержащим материалом в опытах по аттенуации вируса служила суспензия селезенки плода, который был абортирован после внутриматочного заражения кобылы штаммом вируса Bucyrus, предварительно пассированного на лошадях 8 раз.

Аттенуация вируса достигнута путем многократного пассирования в первичных культурах клеток почки лошади (131 пассаж), а затем почки кролика (111 пассажей). Культуральная жидкость, полученная с этих культур, является вакциной, которую вводят внутримышечно, в объеме 2 мл. Иммунитет наступает на 10—19-й день после введения, вируснейтрализующие антитела устанавливали на протяжении семи лет. При внутримышечном введении вакцина вызывает у некоторых животных субклиническую реакцию и повышение температуры тела. Вакцинация жеребых кобыл не влияет на здоровье родившихся жеребят. Вакцинный вирус не передается контактно здоровым лошадям.. Не установлено реверсии вакцинного вируса в вирулентный шестикратным пассированием на лошадях при внутривенном способе введения.

Вакцину можно длительно сохранять в замороженном или лиофилизированном состоянии. Лошадей прививают в любом возрасте, кобыл в последней стадии жерёбости не вакцинируют.

Меры борьбы и неспецифической профилактики должны быть направлены на предупреждение заноса инфекции в хозяйства, на соблюдение ветеринарно-санитарных правил. При появлении болезни запрещают ввод и вывод лошадей из неблагополучных хозяйств. Больных животных изолируют. Трупы и абортированные плоды сжигают. Помещения тщательно дезинфицируют хлорсодержащими растворами. Абортировавших кобыл можно переводить в другие хозяйства не ранее чем через 2 месяца после прекращения абортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: