Факультет

Студентам

Посетителям

Приближаясь к асимптоте? Эволюция и революция в иммунологии

Для меня является большой честью сделать вступление к этому симпозиуму в Колд Спринг Харборе по количественной биологии, посвященному иммунологическому распознаванию.

Мои предшественники Макфарлейн Бёрнет (1967) и Нильс Иерне (1976) оказали глубокое влияние на развитие идей в данной области науки, а многие из участников симпозиума внесли большой вклад в понимание темы иммунологического распознавания.

Первый симпозиум, на котором рассматривались проблемы иммунологии, состоялся в 1967 г. и был посвящен антителам. Он ознаменовался принятием клональной теории как главной парадигмы иммунологии (Jeme, 1967). Кроме того, на этом симпозиуме было приведено достаточно данных о структуре антител, что помогло сформулировать представления о том, что они состоят из двух видов сегментов — вариабельных и константных — и что должен существовать генетический механизм, обеспечивающий связывание этих сегментов между собой в клетках, продуцирующих антитела. Наконец, в ходе симпозиума 1967 г. стало ясно, что, хотя антитела могут быть как клеточными рецепторами, так и секретируемыми продуктами индивидуальных клеток, специфичность активации иммунного ответа не сводится к специфичности самих антител. Таким образом, была подготовлена почва для открытия в последующие годы того факта, что лимфоциты подразделяются на два вида: В-лимфоциты, которые несут молекулы антител в качестве рецепторов антигенов и также могут секретировать их, и Т-лимфоциты, которые осуществляют все остальные специфические функции иммунного ответа, включая стимуляцию В-клеток к продукции антител.

Это открытие находилось в центре внимания второго иммунологического симпозиума под названием «Источники разнообразия лимфоцитов» (Origins of Lymphocyte Diversity), который прошел в Колд Спринг Харборе в 1976 г. На этой конференции доминировали три главные темы: (1) функция и специфичность Т-лимфоцитов — с особым упором на недавнее открытие того факта, что распознавание антигена происходит только в случае, если он презентирован клетками, генотипически идентичными по главному комплексу гистосовместимости (МНС рестрикция), структура и генетика локуса МНС и кодируемых им белков и структурная организация и генетика иммуноглобулинов.

Ясно, что открытие Т-лимфоцитов как отдельного ростка дифференцировки клеток с особыми свойствами иммунологического распознавания вызвало поток экспериментальных работ, которые могли бы объяснить многие загадки иммунологии. Наиболее важной представлялась роль молекул МНС в контроле иммунных реакций, так что значительные усилия были посвящены этим молекулам и кодирующим их генам. Наконец, симпозиум 1976 г. стал свидетелем первого описания Сузуму Тонсгавой процесса генетической аранжировки генов антител в клетках-продуцентах, что открыло путь к объяснению величайшей генетической загадки антител — совмещению в их структуре константных и вариабельных структурных доменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: