Факультет

Студентам

Посетителям

Как возникла необходимость в «сигнале 2»?

Выше я предположил, что эффекторные механизмы для борьбы с инфекциями возникли раньше возникновения механизмов распознавания, основанных на перестраивающихся рецепторах.

Кроме того, я утверждал, что эти эффекторные механизмы активировались неклональными рецепторами, способность которых распознавать паттерны, встречающиеся на поверхности больших групп микроорганизмов, развилась в ходе эволюции. По аналогии с этим я считаю, что необходимость в сигнале, происходящем из другой клетки, называемым «сигналом 2» в экспериментах по активации лимфоцитов, появилась раньше, чем возникли перестраивающиеся рецепторы, от которых исходит «сигнал 1». У современных позвоночных имеются примеры явной активации клеток, запускаемой действием микроорганизма на клетку хозяина, которая происходит независимо от специфического распознавания антигена.

Например, липополисахарид действует на макрофагов, вызывая продукцию ИЛ-1, ИЛ-6 и фактора некроза опухолей. Эти молекулы, в свою очередь, действуют на другие клетки, вызывая индукцию примитивных антителоподобных молекул, таких как С-реактивный белок гепатоцитов, связывающий фосфохолин и фиксирующий комплемент. ИЛ-1 и ИЛ-6 — также важны как костимуляторы для активации Т-клеток. Вирусы индуцируют продукцию интерферонов а и б, которые кроме прямого противовирусного эффекта могут активировать NK-клетки. Можно показать, что эти активированные NK-клетки принимают участие в ранней фазе уничтожения клеток, зараженных вирусами. Недавно был описан пациент с первичным дефектом в NK — клетках, чрезвычайно восприимчивый к инфекциям герпес-вирусами (Biron et al., 1989). В конце-концов эти инфекции у данного конкретного пациента брались под контроль за счет продукции антител и цитолитических Т-клеток, хотя тяжесть заболеваний, вызванных вирусами, ясно подчеркивает важность NK-клеток для того, чтобы дать организму время для развития клональных специфических защ7итных ответов.

Приведенные выше примеры позволяют предположить, что «сигнал 2», т. е. сигнал, активирующий лимфоциты, но происходящий из других клеток хозяина, возник в эволюции до возникновения перестраивающихся рецепторов. Специфичность таких реакций на конкретные бактериальные структуры предполагает, что должна существовать система распознавания индукторов «сигнала 2», основанная на паттерн-распознавании, а не на том типе специфичности, который мы ассоциируем с иммунной системой. Такие неклональные рецепторы должны присутствовать на всех антиген-презентирующих клетках. Итак, эти два свойства — широкая специфичность и неклональность — необходимы для того, чтобы исключить опасность отсутствия защитного ответа. Как и в случае паттерн-распознающих рецепторов на лимфоцитах, такие рецепторы на антиген-презентирующих клетках обеспечивают способность отличать «свое» от «микробного чужого».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: