Факультет

Студентам

Посетителям

Заблуждение Ландштайнера и маленький грязный секрет иммунологов

К. Ландштайнер — один из титанов иммунологии; его работа «Специфичность иммунологических реакций» (1945), как и книга Бёрнета «Теория клональной селекции иммунитета» (1959), — одна из немногих работ «домолекулярной» эры иммунологии, которую все еще читают и цитируют.

Ландштайнер внес огромный вклад в иммунологию, но открытие того, что простой анилиновый краситель, химически пришитый к чистому белковому носителю, может стать прекрасной антигенной детерминантой, называемой гаптеном, было одним из самых выдающихся, что и позволило химически охарактеризовать специфичность антител.

Сделав это открытие, Ландштайнер также убедительно показал, что должен существовать общий механизм для возникновения разнообразия, который независим от эволюционной селекции генов рецепторов, определяющих распознавание конкретных патогенных микроорганизмов. Кроме того, использование простых химических соединений в качестве антигенных детерминантов упростило анализ иммунных ответов, поскольку одна известная и контролируемая субстанция использовалась в качестве антигена. Изучение (иммунных) ответов на гаптены сильно помогло открытию «генов иммунного ответа» (Kantor et al., 1963), роли Т-В-клеточных взаимодействий в контроле продукции антител (Mitchison, 1971) и МНС-рестрикции (Katz et al., 1973; Shearer, 1974). Почему же тогда я назвал этот раздел «заблуждение Ландштайнера»?

Ошибка Ландштайнера состоит в том, что «всем чужеродным молекулам одинаково свойственно вызывать иммунный ответ, и таким образом, иммунный ответ не имеет предпочтительности в реакции на инфекционные агенты». Я считаю, что это утверждение неправильно и поэтому называю его ошибкой. Установлено, что иммуногенность, способность развить иммунный ответ в форме клональной экспансии наивных лимфоцитов требует как присутствия подходящей антигенной детерминанты для передачи сигнала лимфоциту через антигенный рецептор, так и специальных сигналов, поступающих от клеток организма-хозяина. В случае Т-клеточных ответов «хозяйский» сигнал возникает на клетках, которые мы называем антиген-презентирующими. Я уверен, что способность подать второй сигнал индуцируется на антиген-презентирующих клетках хозяина инфекционными агентами в результате особого типа иммунологического распознавания, специфичного для микроорганизмов, а не в результате действия клональных рецепторов. Если это положение правильно, то тогда неправильна интерпретация знаменитого эксперимента Ландштайнера, и нам надо выйти за рамки клональной теории для понимания специфического иммунного ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: