Факультет

Студентам

Посетителям

Первая революция в иммунологических концепциях

Первая революция в иммунологических концепциях произошла тогда, когда защитники гуморальной теории иммунитета, т. е. иммунитета, связанного с антителами, разбили Мечникова и клеточников, которые считали, что фагоцитоз — существенный аспект иммунитета (см. Silverstein, 1989).

Концепция гуморальной школы настолько доминировала в иммунологии, что клетки просто игнорировались до тех пор, пока теория клональной селекции Бернста драматическим образом не вернула их на сцену и не поставила в центр событий. С другой стороны, теория клональной селекции настолько однозначно сфокусировала наши коллективные умственные усилия на клональных механизмах дискриминации «свое — чужое», что мы упустили из виду возможность существования и даже «полезности» других форм неклональной дискриминации «свое — чужое», которые по духу ближе к Мечникову. Клональная селекция занимается не тем, как отличить «свое» от «чужого», а тем, как отличить субстанцию А от субстанции В (см. Nossal and Lcdcrbcrg, 1958). Анализ этого процесса-главная тема работ Ландштайнера. В результате превалирования этих идей врожденный иммунитет рассматривался как мелкая закавыка, упоминаемая в самом начале или в самом конце учения об иммунитете. Ему отводилось лишь небольшое место на комиссиях по распределению грантов, работа которых была нацелена на то, чтобы не упустить возможность прежде всего решить проблему антител, проблемы распознавания Т-клеточным рецептором и МНС-рестрикции. Приближение к асимптоте в нашем понимании иммунологического распознавания, основанного на клональной селекции и семействах перестраивающихся генов, так хорошо (?) сведенного вместе как на этом симпозиуме, так и на предыдущих, закладывает основу для новой иммунологии. Эта иммунология будет интегрировать врожденный и индуцированный иммунитет, объясняя необходимость индуцированных «вторых сигналов», объясняя нахождение мириад молекул на поверхности Т-клеток, которые могут вызывать активацию, и объясняя двойственную природу дискриминации «свое — чужое». Эта интегративная иммунология потребует повторного открытия микробиологии иммунологами, а также новой концепции активации лимфоцитов, включающей специфические и неспецифические сигналы.

За той иммунологией, которая может изучаться на уровне отдельных клеток (или пар клеток) и молекул, находится та иммунология, которая должна была быть во вступлении Иерне к симпозиуму в Колд Спринг Харборе 1976 г. Тогда Иерне утверждал: «Здравый смысл иммунологии 1976 г. сохраняет клональную селекцию как одно из простых понятий, но главными темами становятся кооперативные и супрессорные клональные взаимодействия. Исследователи уже не считают, что регуляторные обратные связи работают только внутри клонов: ясно, что клоны говорят друг с другом». Здесь — огромная дистанция до симпозиума 1989 г. Сегодня мы все — строгие клоналисты, и межклональное взаимодействие воспринимается как особый случай — главным образом, Т-В-клеточная кооперация, приводящая к продукции специфических антител. Межклональные регуляторные явления не входят в повестку дня этого симпозиума. Тем не менее представляется вероятным, что существует регуляция, кроме простого клиренса антигенов, и что — как Иерне предсказал в 1976 г. — межклональное взаимодействие обеспечит, после того как будут определены участвующие молекулы, богатую почву для исследований по социологии лимфоцитов, по их популяционной динамике, по множественным функциям многочисленных лимфокинов и по наиболее острой проблеме — контролю репертуара (Jerne, 1974). На этом симпозиуме мы продираемся только сквозь клонально-селекционистские аспекты формирования репертуара, за исключением поразительной темы положительной селекции с рестрикцией собственного МНС в тимусе (для обсуждения см. Marrack et al., этот том). Только когда будут получены ответы на эти системные вопросы, мы сможем считать, что понимаем иммунную систему, что мы действительно приближаемся к асимптоте.

Можно предвидеть по крайней мере три темы для новых симпозиумов, только на основании того, как мало мы знаем сегодня: энзимология механизмов перестроек генов в соматических клетках; паттерн-распознавание лимфоцитами и антиген-презентирующими клетками; социология лимфоцитов. Я надеюсь стать участником этих будущих симпозиумов в приятной обстановке и в живой интеллектуальной атмосфере, которые руководители Лаборатории в Колд Спринг Харборе обеспечивают ученым ежегодно последние 54 года. Эти симпозиумы (от греческого «пить вместе») правильно названы: мы испиваем вместе знание нашего коллективного опыта и дистиллируем новые идеи в лекционных залах, комнатах для встреч, а также на лужайках и пляжах этого великолепного места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: