Факультет

Студентам

Посетителям

Потребители в агроэкосистемах

В связи с потенциальной экономической важностью распространения травоядных насекомых в системах возделывания сельскохозяйственных культур и их реакции на агротехнические приемы эта группа насекомых хорошо определена с экологической точки зрения.

Она рассматривается как нежелательная, исключение составляют опылители; однако поля, лишенные насекомых, получить невозможно. Ниже мы покажем взаимодействия внутри самого сообщества потребителей; специфические взаимодействия насекомые—растения будут рассмотрены в соответствующем разделе. Конкуренция между растительноядными насекомыми часто считается основным фактором, определяющим форму структуры их сообщества. Однако степень влияния насекомых на урожай сельскохозяйственных культур часто завышают. Даже на полях, на которых выращивают сельскохозяйственные культуры, первичное потребление редко бывает таким высоким, чтобы рассматривать питание насекомых как лимитирующий фактор. В мировом масштабе потери сельскохозяйственных культур перед уборкой урожая в результате отрицательного воздействия насекомых оцениваются примерно в 14 %.

Мероприятия по химической борьбе с насекомыми, направленные на устранение одного или нескольких видов потребителей,— не единственный фактор, определяющий видовой состав сообщества. Барретт обнаружил, что после однократного применения инсектицида видовое многообразие увеличилось. Даже после нескольких повторных обработок химическими средствами многообразие фауны на сельскохозяйственных полях может быть значительным. Однако значение этого многообразия большей частью неизвестно. Например, можно предположить, что многообразие сообщества членистоногих способствует поддержанию численности популяций насекомых-вредителей на уровне, при котором они не оказывают влияния на экономику сельскохозяйственного производства. Вероятно, что на популяции насекомых в данной агроэкосистеме большее влияние оказывают свойства окружающих экосистем, чем специфические условия, характерные для данного поля. Стиннер и др. показали, как перемещаются многие виды вредителей, и подчеркнули важность матрицы из сельскохозяйственных полей и региональных методов ведения сельского хозяйства как детерминантов видового состава сообщества. Эти внешние факторы не только могут благоприятствовать видовому разнообразию потребителей, но и играют определенную роль в сохранении комплексов хищник — жертва. Интегрированная защита растений от вредителей (ИЗРВ) характеризуется возможностью поддерживать первичное потребление на приемлемых уровнях. Если в ИЗРВ используется комбинация методов, то в ОЗРВ (общая защита растений от вредителей) осуществляется полное уничтожение различных видов вредителей. Как указывает Перкинс, оба подхода основаны на экологических принципах и термин интегрированные характеризует попытки, предпринимаемые при применении обоих этих методов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: