Факультет

Студентам

Посетителям

Конструкция схемы ландшафта в агроэкосистемах

С помощью определения структуры и конструкции схемы ландшафта представляется возможным изучать связь между методами ведения сельского хозяйства и взаимодействиями потребитель — производитель.

Потребители в форме продуктов или вредителей создают различные формы взаимодействия с производителями, которое является функцией влияния интенсивности управления на схему ландшафта. Однако для понимания событий на уровне ландшафта необходимо сравнить этот уровень организации с более традиционными уровнями, такими, как популяции, сообщества или экосистемы. Мы считаем, что ландшафты занимают определенное место в иерархии экологической организации, для которой анализ схем является основной формой изучения взаимосвязей. Кроме этого, с помощью анализа процесса исследуют функциональные взаимосвязи между биотическими и абиотическими компонентами природной системы. Основное внимание может быть уделено изучению физиологии, переноса энергии и круговорота питательных веществ. Этот подход обеспечивает информацией о динамике организмов, экосистемы или биосферы. Путем объединения уровней организации и процесса можно достаточно точно связать изучаемую проблему окружающей среды с соответствующим иерархическим уровнем экологической системы. Это особенно полезно для управления потребителями в агроэкосистемах.

С помощью этих представлений мы рассмотрели среду с различными типами агроэкосистем, от систем возделывания пропашных культур до систем дикой природы. При этом изучалось влияние интенсивности управления на пространственную гетерогенность как компонента схемы ландшафта. Большие затраты ресурсов приводят к формированию статических гомогенных схем ландшафтов, тогда как их использование в ограниченных масштабах способствует созданию относительно динамических гетерогенных схем. Затем мы рассмотрели потребителей, таких, как вредители и продукты, в различных сельскохозяйственных системах, которые существуют в среде с управляемым ландшафтом и соответствующими взаимодействиями. Потребители сами оказывают влияние на схему, которая сформировалась в этих агроэкосистемах, и подвергаются воздействию с ее стороны. В интенсивно управляемых системах, в которых схема ландшафта является относительно гомогенной, управление потребителями основано на использовании характеристик процесса. Методы управления этими системами варьируют от проведения мероприятий по защите растений от вредителей до осуществления физиологических изменений путем реализации программ по разведению сельскохозяйственных животных. Системы с более низким уровнем управления имеют более динамические схемы, а управление потребителями в них основано на характеристиках схемы. К этим системам относятся различные системы выпаса травоядных животных в западных районах США, а также выборочной рубки деревьев в лесах из ложной сосны. Мы считаем необходимым учитывать всех потребителей в системах, когда методы управления могут изменить схему естественного ландшафта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: