Факультет

Студентам

Посетителям

Позвоночные — вредители и потребители сосны

Сем. Cervldae — оленьи, подсем. Alclnae — лоси, род Alces.

Наибольший вред среди позвоночных наносят лоси (Alces alces L.). В настоящее время проблема «Лес — лось» в сосняках европейской части СССР стала одной из серьезнейших лесных проблем.

За последние годы численность лосей, особенно в европейской части нашей страны, сильно возросла. Только в Ивановской области с 1965 по 1976 г. численность лосей возросла в 3 раза. Несоответствие между количеством лосей и кормовой базой привело к резкому увеличению повреждаемости как естественного возобновления леса, так и лесных культур. На жизни лесной фауны и ее распределения в сильной степени по указанию Н. В. Никсо-Никочио отражаются лесохозяйственные мероприятия, особенно рубки. Так, концентрированные рубки в хвойных лесах вызывают смену пород; на месте сосняков и ельников появляются мягколиственные насаждения, что вызывает расширение ареала лося, который местами совершенно вытесняет оленя, а во многих районах начинает приносить существенный вред.

Автору пришлось наблюдать большой ущерб, нанесенный лосями сосновым культурам (10—15 лет) в Приокско-Террасном заповеднике, Чеховском и Домодедовском лесхозах, Бузулукском бору и других местах.

В Бузулукском бору на основании заложенных 70 пробных площадей по 0,1 га поврежденность лосями сосняков за 10 лет составляла в 1948—1952 гг. 68% (на отдельных пробах она равнялась 100%). Поврежденность выражается в объедании хвои и побегов, коры стволов, обломах ветвей и стволов (особо вершин), притаптывании 2—4-летних саженцев сосны на площадках. Один лось за сутки повреждает до 100 деревец. В результате повреждений деревья кустятся и становятся непригодными в хозяйственном отношении. Обычно лоси повреждают культуры сосен до их смыкания. Ф. Ф. Федоров изучал характер повреждений лосем культур сосны в Ивановской области. Он отмечал, что наиболее сильно (48,8%) повреждаются лосем культуры в возрасте 9—12 лет, слабее (34,2%) — 5—8 лет, на 31,5% — 13—15 лет. В сосняках высотой 1—3 м сильным повреждениям, часто ведущим к гибели, подвержена чуть ли не половина деревьев, а высотой более 3 м — значительно меньшая часть. Меньше всего страдают от повреждений деревья угнетенные и отмирающие. В результате повреждений лосем (а повреждаются деревья I и II классов роста) лучшие деревья приобретают многовершинную крону, искривленный ствол, сильно отстают в росте, теряя прирост как по высоте, так и по диаметру, чаще подвергаются нападению вредителей и патогенных организмов. Сосновые древостой под влиянием лося формируются в основном из ослабленных, больных, искривленных и слабоплодоносящих деревьев. Поэтому для решения этой важной проблемы серьезным и неотложным делом является приведение численности лосей в соответствие с кормовой базой угодий, т. е. вопрос регулирования численности животных или их нормирования на площадь.

Н. В. Никсо-Никочио считает допустимым (средним) количеством лося в смешанных насаждениях одну голову на 400— 500 га с обязательной выкладкой осины вблизи сосновых культур.

Е. Н. Мартынов проводил исследования в молодняках I класса возраста 2 регионов южной тайги: в Костромской области с низкой и в Ленинградской с высокой численностью и плотностью лосей. Средняя плотность обитания лосей в Костромской области составила около 1 головы/тыс. га. В этих условиях связи между количеством молодняков и плотностью популяции животных не обнаруживается. В Ленинградской области средняя плотность лосей составила свыше 5 голов/тыс. га. Плотность же популяций здесь также не коррелируется с площадью молодняков.

Хозяйственно допустимая численность лосей, не вызывающая поврежденности деревьев (сосновых и осиновых молодняков), в Лисинском лесхозе (Ленинградская область) составляет 2,3 головы/тыс. га. Фактически же имеется здесь 200—250 лосей или свыше 8 экземпляров на 1 тыс. га. Следовательно, поголовье лосей в Лисинском лесхозе нуждается в резком сокращении. Снизив численность лосей до 60, в хозяйстве все же можно будет добывать ежегодно 15 лосей, а в дальнейшем и 25—30. При проведении регулирования численности лосей в насаждениях следует учитывать возможную миграцию этих животных, связанную с сезонной сменой кормов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: