Факультет

Студентам

Посетителям

Потребители в агроэкосистемах: ландшафтный подход

Агроэкосистемы — это измененные природные системы, которыми управляют с целью повышения продуктивности определенной группы производителей или потребителей.

Местные виды растений и животных в агроэкосистемах удаляют или уничтожают и заменяют на несколько других видов. Производство продуктов питания и сырья изменяет структуру природной системы и ограничивает последующие взаимодействия между производителем и потребителем в управляемой сельскохозяйственной системе. В пределах ограничений, установленных в каждой конкретной производственной системе, потребители, а также вредители и продукты должны быть в определенной степени управляемы.

Одна из основных организующих сил в любой экологической системе — взаимодействие между производством и потреблением. Взаимодействия на трофическом уровне можно исследовать путем изучения систем трофических отношений, которые имеют особое значение для развития этого процесса. При этом основное внимание можно уделить физиологии, переносу энергии, росту и развитию, круговороту питательных веществ, а также рождаемости и смертности, причем пространственную динамику взаимодействий на трофическом уровне часто можно не учитывать. Многочисленные теоретические исследования показали роль пространственной неоднородности в сохранении структуры трофических отношений. Наиболее существенное влияние на сохранение экологических систем оказывают экологические процессы, изменяющиеся в пространстве, такие, как выпас на большой площади травоядных животных, создание заказников для хищников и их жертв, изменение генетического и видового разнообразия в системе и др. Исследования по влиянию пространственной гетерогенности на взаимодействия между производителем и потребителем в агроэкосистемах можно объединить с изучением структуры обычной экосистемы, а также факторов, которые действуют в ее пределах.

В этой главе мы попытаемся связать технологии ведения сельского хозяйства, пространственную неоднородность ландшафта и взаимодействия между производителем и потребителем в различных системах производства сельскохозяйственной продукции. В эту связь также входит зависимость, описывающая изменение структуры естественного ландшафта как функцию интенсивности сельскохозяйственного производства и уровня затрат. Степень изменения природного ландшафта будет определять относительную роль процессов управления в сельскохозяйственном производстве и их направленность. Мы считаем, что такой подход обеспечивает достаточно пригодную схему изучения сложной последовательности взаимодействий между потребителем и производителем, которые имеют место в сельскохозяйственных системах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: