Факультет

Студентам

Посетителям

Подсистемы в агроэкосистемах

Насколько нам известно, все сложные системы могут структурно быть представлены в виде множества взаимосвязанных подсистем.

Такая модульная структура обеспечивает компонентам одной подсистемы относительную независимость от компонентов любой другой подсистемы, и одновременно улучшается управляемость системы в целом. Многие из сельскохозяйственных исследований базируются на изучении подсистем. Своими успехами эти исследования обязаны тому обстоятельству, что все воздействия здесь реализуются на уровне подсистем. Однако именно успехи таких исследований мешают разглядеть другое важное обстоятельство.

Компоненты разных подсистем относительно независимы, потому что сильно взаимозависимы в пределах «своей» подсистемы. С другой стороны, они зависят от системы в целом, поскольку существуют связи между отдельными подсистемами. Иными словами, компоненты одной подсистемы косвенно связаны с компонентами другой подсистемы в силу межподсистемных взаимозависимостей. Значимость таких косвенных связей растет с ростом «нацеленности» управления, что не мешает пренебрегать ими, как не относящимися к конкретной проблеме. Это в известной мере справедливо, однако в ряде случаев ведет к катастрофическим последствиям. Примером может служить проблема опустынивания, актуальная во многих частях света, в том числе и в США.

Подсистемы не застыли «в одиночестве», они существуют и функционируют именно потому, что в инфраструктуре системы заложены косвенные связи. Таким образом, важность изучения подсистем определяется необходимостью реализации некоторых управляющих воздействий на системном уровне. С другой стороны, важность изучения системы в целом определяется необходимостью понимания, во-первых, структуры взаимосвязей между подсистемами и, во-вторых, того, как воздействие на одну из них влияет на другие. Процессы, направленные на изучение обоих упомянутых аспектов, являются (или, по крайней мере, должны быть) взаимно-дополняющими.

Моделей сложных экосистем не существует, если иметь в виду, что модель дает четкое описание популяций всех видов, формализует все экологические взаимодействия, а присущая ей разрешающая способность позволяет ответить на любой вопрос исследователя. Модели, предназначаемые для описания экосистем, тяготеют к высокой степени агрегирования и концептуальных обобщений. Типичные экологические подсистемы могут включать животноводов, скот и продукты распада, причем каждая из названных переменных агрегирует многие популяции. Такие подсистемы часто выделяют при моделировании экологических систем.

Агрегирование в экологии ведет к утрате определенности, столь необходимой в управлении фермой или ранчо. Нет оснований полагать, что моделирование агроэкосистем в целом даст в этом смысле что-либо большее. Однако если такое моделирование проводится в исследовательских целях, то позиция фермера (ранчера) не является определяющей. Модели, оперирующие агрегированными компонентами, способствуют взаимопроникновению экологической и сельскохозяйственных наук. И цель таких моделей, конечно же, заключается не в том, чтобы предсказать, сколько яиц будет продано в следующий четверг.

В ближайшем будущем можно, вероятно, надеяться на прогресс в сельскохозяйственном моделировании, вытекающий из такого комплексирования моделей подсистем, которое будет продиктовано необходимостью или ответить на конкретные вопросы, или понять механизм конкретных взаимодействий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: