Факультет

Студентам

Посетителям

Получение вирусных препаратов и оценка их активности для защиты лесов

На основе массового разведения насекомых на искусственных питательных средах в СССР создан и проходит испытание вирусный препарат Вирин-энш против непарного шелкопряда.

Фирмы США выпускают несколько вирусных препаратов для защиты растений и в том числе поливироцид для борьбы с сосновыми пилильщиками. Известны 2 биопрепарата на основе вирусов цитоплазматического полиэдроза японского производства, которые находят применение в истребительных мероприятиях против хвойного коконопряда Dendrolimus spectabilis Bult и непарного шелкопряда Lymantria dispar L.

Исходным материалом для получения вирусных препаратов в настоящее время служат, как нравило, трупы насекомых, погибших от вироза.

Первые опыты с практическим использованием вирусов в большинстве случаев не предусматривали очистку включений от тканей насекомого-хозяина. Параллельно применяли «пассивный» метод очистки материала: вирусосодержащие трупы насекомых помещают толстым слоем в плотно закрывающиеся широкогорлые банки и оставляют при комнатной температуре на 4—5 недель. Ткани насекомых при этом полностью разлагаются, освобождая вирусные включения (полиэдры, гранулы), обладающие значительной устойчивостью, к гниению. Благодаря высокой удельной плотности они оседают на дно сосуда и образуют белый осадок вирусных телец-включений. В других случаях высушенные трупы насекомых растирают, готовят суспензию в воде, которую фильтруют через несколько слоев марли и центрифугируют; осадок с вирусными включениями высушивают. Чтобы высушенный продукт хорошо диспергировался в воде при изготовлении рабочей суспензии, концентрат смешивают с бетонитом или лактозой. Высокоочищенные вирусные включения получают с применением органических полярных растворителей.

Готовые препараты помимо инфекционного начала могут содержать наполнители, стабилизирующие вещества и прилипатели. В качестве наполнителей можно использовать бентонит, глину, тальк, каолин. Из прилипателей известны 0,1%-ная метилцеллюлоза, коллоидал Х-77, тритон X-100, твин-2, алкиларилполигликоль диэтилового эфира. Введение в состав вирусных препаратов некоторых ингридиентов, в частности 1%-ного сухого снятого молока, обеспечивает хорошую защиту действующего начала от инактивации солнечными лучами.

Среда, с которой находятся в контакте вирусные включения, может оказывать существенное влияние на их вирулентность при хранении и после применения. Как показали исследования, наиболее полно вирусы сохраняют вирулентные свойства в глицерине.

Отечественный препарат Вирин-энш представляет собой жидкость-концентрат суспензии полиэдров в 50%-ном глицерине. Перед опрыскиванием в качестве прилипателя в рабочую суспензию добавляют поверхностно-активное вещество (ПАВ) ОП-7 из расчета 0,006—0,04%.

В случае использования в защите леса вирусных препаратов необходимо определять их биологическую активность. Отсутствие в настоящее время единых методик определения ЛД50 затрудняет сравнение их по этому признаку. Пероральное инфицирование личинок насекомых через корм, обработанный суспензиями вирусных включений, как это принято в большинстве случаев, дает несравнимые результаты, так как процесс нанесения инфекта на субстрат трудно стандартизировать. Более пригоден способ индивидуального дозирования. В этом случае ЛД50 и ее стандартную ошибку определяют по К. Томпсону с использованием таблиц К. Вейла методом скользящих средних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: