Факультет

Студентам

Посетителям

Получение хлорофиллсодержащих препаратов

Одно из направлений переработки зелени хвойных и лиственных пород — выделение зеленых пигментов.

Хлорофилл и его производные, в частности феофитин, представляют значительный интерес, так как содержащееся в них профириновое ядро входит в состав биохимических систем живого организма (гемоглобин, цитохромоксидаза и др.), в связи с чем препараты хлорофилла находят широкое применение в качестве лечебных средств. При введении в организм они способны оказывать значительное биологическое действие на человека или животных. Производные зеленого пигмента обладают бактерицидными, антимикробными и дезодорирующими свойствами, усиливают регенераторные возможности ткани и крови. Антимикробные свойства производных хлорофилла объясняются устойчивостью клеточных оболочек к ферментативному перевариванию их бактериями, способностью подавлять процессы дыхания и размножения микроорганизмов.

Особый интерес представляет ранозаживляющая способность хлорофиллсодержащих препаратов. Значительный эффект получен не только при травматических повреждениях кожных покровов, но и при лечении дефектов роговицы.

Перечисленные свойства производных зеленого пигмента обеспечили им возможность широкого использования в медицине, ветеринарии, парфюмерно-косметической промышленности и животноводстве.

Всестороннее применение препаратов хлорофилла в качестве биологически активных соединений стимулирует развитие соответствующих производств как в нашей стране, так и за рубежом. В США ежегодно вырабатывается и потребляется до 40 т препаратов хлорофилла. Соответствующие производства организованы в Великобритании, Франции, Японии, ГДР, ЧССР и ВНР. Сырьем для получения зеленого пигмента в этих странах служат однолетние травянистые растения. В СССР в качестве сырья для получения этих препаратов используют древесную зелень, составляющую значительную часть отходов лесозаготовок и имеющую пока ограниченное применение в народном хозяйстве.

В нашей стране налажен промышленный выпуск двух видов хлорофиллсодержащих препаратов: хвойная хлорофилло-каротиновая паста и хлорофиллин натрия. Это не чистые химические соединения, а различные комплексы, в состав которых, помимо производных хлорофилла, входят различные биологически активные компоненты: неомыляемые вещества, соли жирных и смоляных кислот.

Получаемые препараты имеют низкую концентрацию биологически активного начала: хлорофилло-каротиновая паста содержит до 0,7%, а хлорофиллин натрия до 25% производных зеленого пигмента. Проблема получения высококачественных производных хлорофилла пока еще не решена.

Особый интерес представляет безмагниевое производное хлорофилла — феофитин. Феофитин и многие безмагниевые производные хлорофилла образуют комплексные соединения с тяжелыми металлами (медь, железо, кобальт и др.). Эти пигменты сохраняются лучше, чем производные хлорофилла, содержащие комплексно связанный атом магния, имеют более яркую и устойчивую окраску зеленого цвета, являются носителями биоэлементов и обладают высокой физиологической активностью. Худшими качествами по сравнению с феофитином обладает хлорин — другое производное хлорофилла, сохраняющее почти все черты строения зеленого пигмента.

Использование технической зелени дает реальные перспективы значительного расширения производств ценных для народного хозяйства хлорофиллсодержащих препаратов и осуществляется в трех направлениях.

Первое направление — экстракция подготовленной технической зелени органическим растворителем с дальнейшим сорбционным разделением извлеченных биологически активных веществ на пигменты и сопутствующие им примеси.

Второе направление — получение феофитина-сырца по общепринятой методике Вильштеттора и Штоля (1913 г.), который затем подвергается очистке, основанной на использовании растворителей, обладающих различной растворяющей способностью по отношению к пигментам и их примесям. Для получения феофитина с концентрацией пигментов более 80% необходимо производить очистку селективными растворителями с сорбционной очисткой. Из феофитина высокой степени чистоты можно уже получить различные хлорофиллсодержащие препараты с широким кругом действия.

Третье направление — получение на основе феофитина-сырца низкой частоты различных металлопроизводных с последующей их очисткой до препаратов с требуемым содержанием активного начала.

В зависимости от получаемых препаратов и используемого сырья в некоторых конкретных случаях очистка металлопроизводных феофитина может быть более простой, чем самого феофитина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: