Факультет

Студентам

Посетителям

Патоморфология вирусных болезней насекомых

В период развития инфекционного процесса в различных органах и тканях насекомых происходит комплекс сложных изменений, характер которых зависит от биологических особенностей вирусов и прежде всего от их сродства с клетками общего эмбрионального происхождения.

Данные о локализации возбудителей на всех этапах развития насекомого служат теоретической основой практического использования патогенов в защите растений. Они необходимы для точной диагностики возбудителя, дают возможность судить о путях выделения инфекционного агента из организма фитофага и, следовательно, служат эпизоотологии.

В Советском Союзе и за рубежом опубликовано большое количество работ о патологических изменениях тканей у насекомых при различных вирусных заболеваниях. Однако подавляющая часть гистологических исследований выполнена на небольшом числе видов насекомых-хозяев, таких как тутовый и дубовый шелкопряды, еловый общественный пилильщик и некоторые другие. Закономерности патоморфологии вирусных инфекций, установленные для одних видов, не могут быть распространены на представителей всего класса насекомых, так как проявления патологии часто различны даже при болезнях одного типа у близкородственных особей.

В данном разделе приведен материал по патоморфологии полиэдрозов и гранулезов ряда хвое — и листогрызущих насекомых, которые наносят вред лесным насаждениям на территории СССР и которые в ряде случаев были неизвестны в качестве хозяев энтомопатогенных вирусов. Кроме того, привлечены публикации последних лет по патологии насекомых. В основу рассмотрения характера патоморфологии положены онтогенетическое родство тканей насекомых и их функциональная связь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: