Факультет

Студентам

Посетителям

Практическая диагностика вирусных болезней насекомых

Возможность использования в практике лесозащиты возбудителей вирусных болезней тесно связана с надежностью методов их диагностики.

Специфическая смертность насекомых при использовании вирусных препаратов и физиологическое состояние популяции фитофага могут быть объективно оценены лишь в случае использования точных методов обнаружения возбудителей. С развитием инфекционной патологии насекомых и совершенствованием методов практической диагностики различных групп патогенов стали более понятными некоторые стороны эпизоотологии болезней, вызываемых энтомопатогенными микроорганизмами из различных групп. Долгое время высокоспециализированные паразиты ускользали от внимания патологов, использовавших преимущественно методы высева микроорганизмов на питательные среды. В результате применения методов прямого микроскопирования материала взгляды на причины многих эпизоотий среди насекомых вредителей леса были пересмотрены. Описанные первоначально как бактериальные или грибные, они при более тщательных анализах оказались иной природы. В частности, массовая гибель рыжего соснового пилильщика в европейских лесах объяснялась заражением полиморфной грамотрицательной бациллой, однако в настоящее время становится ясно, что ведущая роль в эпизоотии у этого вида принадлежит возбудителю ядерного полиэдроза (подобных примеров можно привести много).

Эпизоотии в популяциях лесных насекомых нередки и многократно описаны, однако попытки искусственного их воспроизведения с помощью возбудителей бактериальной или грибной природы заканчивались и заканчиваются неудачно. Довольно подробно изучена микрофлора сибирского шелкопряда, однако все публикации касаются сапрофитных и полусапрофитных микроорганизмов. Роль высокоспециализированных возбудителей в динамике численности этого наиболее важного вредителя таежных лесов остается невыясненной. В то же время первые опыты вирусологической борьбы с сибирским шелкопрядом дали обнадеживающие результаты.

Сапрофитные и полусапрофитные микроорганизмы, на основе которых создано большинство биологических препаратов, не могут быть использованы в качестве агентов, индуцирующих массовые эпизоотии; поэтому следует ориентироваться на высокоспециализированные виды возбудителей, относящихся по типу питания к пара- и гипотрофам. В связи с трудностью выделения их из природы и культивирования особое значение приобретают методы прямого микроскопирования патологического материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: