Факультет

Студентам

Посетителям

Положительные взаимодействия в агроэкосистемах

Д. А. Кроссли мл., Г. Дж. Хауз, Рената М. Снайдер, Р. Дж. Снайдер, Б. Р. Стиннер

Прошло более 30 лет с тех пор, как Юджин Одум спас термин экосистема от относительного забвения и развил современное учение об экологических системах.

В своей книге «Основы экологии» (1953) Одум в отличие от других ученых, приверженцев распространенных в то время аутэкологических и экофизических подходов, использовал в качестве организующего принципа концепцию экосистемы. Экосистемный подход дает ученым ряд основных методов, с помощью которых можно эффективно исследовать и решать проблемы окружающей среды. Аутэкология не обеспечивает методами, необходимыми для управления происходящими в окружающей среде крупномасштабными событиями* такими, как выпадение радиоактивных осадков или создание токсичных уровней определенных химикатов. Как подчеркивает Одум, экосистема представляет собой функциональный организм, т. е. более сложный объект, чем просто сумма ее составляющих. Знание свойств отдельных компонентов системы не дает возможности с полной определенностью прогнозировать поведение всей системы.

Холистический подход, разработанный Одумом, оказался весьма своевременным, поскольку с конца 1950-х гг. внимание мировой общественности все больше и больше стала привлекать проблема прогрессирующей деградации окружающей среды. Все это вызвало необходимость принятия решений, влияющих в целом на всю систему. С развитием экологии экосистем в 1960-х гг. стало возможным разработать соответствующие инструкции о выбросах и применении химических веществ в окружающей среде. Эти инструкции имеют особое значение для сельского хозяйства. В настоящее время холистический подход Одума не утратил своей важности и полезности как для современного сельского хозяйства, так и для безотлагательного проведения мероприятий, препятствующих деградации окружающей среды.

Термин экосистема используют различным образом. Еще более широко применяют термин агроэкосистема, который является результатом приложения концепций экосистемы к районам ведения сельского хозяйства. Подобно другим авторам, мы считаем необходимым обсудить этот термин и дать ему соответствующее определение. Все экосистемы на нашей планете являются более или менее открытыми и обмениваются абиотическими и биотическими элементами с другими экосистемами. Агроэкосистемы сформированы таким образом, что они являются чрезвычайно открытыми и из них экспортируется первичная или вторичная продукция. Современные агроэкосистемы полностью зависят от деятельности человека; агроэкосистемы без управления как таковые не будут продолжать существовать. По этой причине их часто называют искусственными системами в противоположность природным системам, которые не требуют управления человеком. В действительности большинством наших так называемых природных систем — лесами, реками, озерами — управляют, так что различие между природными и искусственными системами в настоящее время не является достаточно отчетливым. В определение агроэкосистемы часто включают затраты энергетических и материальных ресурсов, семян и химикатов, а также социально-политические и экономические условия, на которых основано принятие соответствующих решений, касающихся управления этой системой. Нет сомнения в том, что это вполне логично, но мы хотели бы считать агроэкосистемой отдельную территорию, поскольку это согласуется с изучением и выделением в экосистему, например водосбора в лесу или озера. Мы непосредственно рассматриваем систему фермерского хозяйства как состоящую из набора агроэкосистем — полей, на которых выращивают различные или одни и те же сельскохозяйственные культуры — вместе с поддерживающим эту систему механизмом и социально-экономическими факторами, оказывающими влияние на ее управление. Методику, основанную на рассмотрении отдельных полей или территорий как агроэкосистем, мы использовали в своих исследованиях в университете штата Джорджия. С помощью методов экосистемного подхода и анализа мы хотели ответить на первый важный вопрос: являются ли агроэкосистемы в большей степени совокупностью компонент, управляемых человеком, или они в действительности проявляют функциональные свойства природных экосистем — механизм сохранения питательных веществ и энергии, определенную структуру их использования, а также регулирование биотического многообразия? По-видимому, мы вскоре сможем ответить на этот вопрос, по крайней мере для систем в штате Джорджия (Стиннер и др., в печати).


Задаётесь вопросом «Куда пойти учиться?» В Челябинске множество филиалов и представительств крупнейших ВУЗов столицы. Если Вы заканчиваете школу, и скоро станете абитуриентом, то рекомендуем ознакомиться со списком университетов на сайте челвуз.рф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: