Факультет

Студентам

Посетителям

Пестициды в агроэкосистемах

По сравнению с 1980-ми в 2001 — 2004 гг. поставки пестицидов в России сократились почти в 7 раз.

Площадь, обрабатываемая гербицидами, снизилась в 1,8 раз, инсектицидами — почти в 2 раза, фунгицидами — в 5 раз. Количество пестицидов, вносимых на гектар пашни и многолетних насаждений, уменьшилось более чем в 5 раз (Захаренко, Захаренко 2005).

Тем не менее негативное воздействие пестицидов на окружающую среду и здоровье человека, как в России, так и за рубежом, остается одной из важнейших экологических проблем.

Воздействию пестицидов подвергаются прежде всего агроценозы и их основные компоненты: почвы агроландшафтов, растения, наземная и почвенная биота. Препараты, применяемые в агроценозах, накапливаются в их компонентах, главным образом в почве и включаются в различные миграционные цепи (Лунев, 2005).

По данным агрохимслужбы, в 1995 г. доля проб почв сельскохозяйственных угодий с обнаружением остаточного количества пестицидов в Российской Федерации составляла 15,7 % от числа проанализированных.

Присутствие остаточных количеств пестицидов в почве приводит к накоплению загрязняющих веществ растениями.

Поскольку с продуктами питания в организм человека поступает более 70 % от всех других источников поступлений загрязняющих веществ (с водой, атмосферным воздухом), а именно агроэкосистемы призваны обеспечивать человека пищей, содержание в ней пестицидов нормируется и контролируется органами Госсанэпиднадзора.

Однако при содержании стойких хлорорганических пестицидов в продуктах питания даже ниже ПДК не меньший риск представляет кумулятивное действие на животных и человека ДДТ и ГХЦГ, что связано с накоплением ксенобиотиков в организме при многократном поступлении относительно небольших их количеств, приводящих в результате к интоксикации, часто заканчивающейся летальным исходом (Галиулин, Галиулина, 2008).

Пестициды и их метаболиты поступают в растения путем корневого поглощения из почвы, а также при фолиарном проникновении (через устьица и кутикулярный захват) из воздуха (Шенхерр, Ридерер, 1993). Способность поглощения пестицида зависит от видовых особенностей растений и химического строения препарата, а также свойств почв. Например, кукуруза (зерно) обладает большей способностью к концентрированию ГХЦГ, чем пшеница (зерно). Гербицид прометрин почти не усваивается горохом (Рэуце, Кырстя, 1986).

Опыты, проведенные Ц. И. Бобовниковой с сотрудниками (1985), исследовавшими поведение и баланс ДДТ с момента его применения на хлопковом поле в аридной зоне, показали, что до 30 % препарата при внесении не попадает в агроценоз (мигрирует с воздушными массами). Основная доля попавшего в агроэкосистему ДЦТ испаряется (30 %), причем, испарение в основном происходит с листьев хлопчатника. Ирригационными водами выносится 0,4 % пестицида, из которых 90 % мигрируют в составе взвеси. Около 30 % примененного ДДТ остается в почве. Таким образом, более 60 % пестицида может мигрировать за пределы агроэкосистемы (Бобовникова и др., 1985).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: