Факультет

Студентам

Посетителям

Плантации деревьев

Когда рассматривается управление производителями (деревьями) с целью увеличения их первичной продуктивности, лесоводство занимает такое же место, как агрономия в системах возделывания пропашных культур.

Ландшафт с естественным лесом может быть изменен за счет контроля за видовым составом деревьев и густотой стояния. Для нашей дискуссии мы определим системы плантаций деревьев как целенаправленное производство отдельных видов деревьев. Диапазон этих агроэкосистем простирается от плантаций ложной сосны до плантаций деревьев с загущенной посадкой, выращиваемых в короткой ротации с другими популяциями деревьев для получения древесной биомассы. Затраты ресурсов на плантациях деревьев меньше, чем в системах возделывания пропашных культур. Эти более низкие затраты обусловлены главным образом получением меньших прибылей в системах производства древесины, пульпы и древесной биомассы, чем в системах возделывания пропашных культур. Этот тип агроэкосистем (за исключением некоторых экспериментальных плантаций для получения древесной биомассы) характеризуется меньшим контролем за производством, например за счет применения пестицидов и удобрений для повышения уровня первичной продуктивности. Уменьшение затрат на управление системой приводит к увеличению пространственной гетерогенности, являющейся компонентом схемы ландшафта. Форма роста дает возможность развиваться вертикальной структуре, а рост продолжительности ротации между посевом и уборкой урожая увеличивает возраст растительного сообщества и его многообразие. Например, на плантациях сосны ладанной формируется значительный подлесок из кустарников и разнотравья. Плантации сосны ежовой в штате Флорида характеризуются развитием разнообразного травянистого покрова. В этих агроэкосистемах более низкий контроль за процессом, а также повышенная пространственная и временная гетерогенность влияют на управление потребителями.

Управление вредителями-потребителями на плантациях деревьев фокусируется главным образом вокруг иерархии схемы на уровнях популяций, сообществ и ландшафта. Относительно более низкая устойчивость деревьев к вредителям и отсутствие химического контроля в этих системах предусматривает использование методов управления, направленных на регулирование схемы. Они включают выборочную вырубку деревьев, сохранение генетического многообразия и изменение условий на лесозаготовительных участках.

Музей писателя Александра Грина. Стенды в виде окон рассказывают о влиянии творчества Александра Грина в современной жизни. В 1993 году на основе созданного А. Бродским и И.Уткиным интерьера появилась Галерея романтической живописи, позволяющая широко представлять в музее художников, чье творчество близко и созвучно высокому духу гриновских произведений.

Методы защиты растений, применяемые на интенсивно регулируемых плантациях деревьев, могут быть продемонстрированы на примере борьбы с лубоедом сосновым южным (Dendroctonus frontalis). Эти насекомые в больших количествах нападают на почти все виды сосны южной, и зараженное дерево обычно погибает в течение трех недель. По мере развития заражения значительным атакам вредителей в густых насаждениях подвергаются небольшие группы деревьев. Заражение распространяется довольно быстро на значительные площади, занимаемые гомогенными популяциями сосны, во время последних стадий нападения вредителей. В 1973 г. зараженная территория составила почти 25 млн. га. Меры борьбы с вредителями сводятся в основном к точному соблюдению сроков лесозаготовительных работ и их быстрому проведению; улучшению характеристик насаждений за счет более полного использования генетического многообразия; прореживанию; удалению деревьев с повышенной склонностью к поражению вредителями; отводу под лесонасаждения участков, характеризующихся только хорошим ростом деревьев, и для очень ценных пород опрыскиванию химическими препаратами. Поэтому предпочитаемые методы борьбы с вредителями основаны в большей степени на использовании функций, связанных со схе-мой, чем с физиологическими и экосистемными подходами.

Ориентированный на схему подход в проведении мероприятий по борьбе с вредителями не используется только на плантациях, предназначенных для получения древесной биомассы. С точки зрения уровня затрат ресурсов и изменения ландшафта они во многом сходны с полями, на которых возделывают пропашные культуры. Двинел и Йэтс предполагают, что на загущенных плантациях для получения древесной биомассы, на которых выращивают в короткой ротации тополь, существуют такие же проблемы борьбы с вредителями, как при выращивании пропашных и плодовых культур. В связи с этим считается необходимым в будущем удвоить здесь усилия по защите растений от вредителей по сравнению с аналогичными мероприятиями, проводимыми в настоящее время для пропашных и плодовых культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: