Факультет

Студентам

Посетителям

Плантации кедра на древесину

Плантации на древесину закладываются в кедровых хозяйствах комплексного типа, где производственная деятельность в кедровниках ведется на получение разнообразной лесной продукции.

Они создаются в менее производительных, нежели орехопродуктивные плантации, условиях произрастания. В интродукционном европейском ареале кедровых сосен их целесообразно закладывать в зоне средней тайги и зоне широколиственных лесов.

Плантации создаются посадкой сеянцев или саженцев, выращенных из семян высокопродуктивных популяций (преимущественно насаждений I—II, но не ниже III класса бонитета) и отобранных в них плюсовых деревьев по общей стволовой продуктивности. При низком уровне наследуемости быстроты роста в семенном потомстве вероятность появления быстрорастущих особей выше в более производительных условиях произрастания.

Плюсовые деревья по общей стволовой продуктивности — это стройные, полнодревесные кедры, с довольно протяженной для теневыносливого вида кроной (до 70% длины ствола), образованной ветвями средней толщины первого порядка. Крона узкая, средней густоты, низкоурожайная. Её ширина и протяженность женского генеративного яруса, находящегося на вершине, не превышают 30% высоты дерева. В нем имеется не более 50-60 плодоносящих побегов. Показателем быстроты роста является форма вершины. У 150-250-летнего кедра она узкоовальная, овальная. Показатель общей стволовой продуктивности дерева — объем ствола. Высота и диаметр — его слагаемые. Плюсовые деревья отбирают по степени превышения их над средними значениями насаждения. Установлено, что плюсовые деревья кедра сибирского по данному селектируемому признаку в Горном Алтае должны превосходить контроль по высоте не менее, чем на 10 и 15%, при одновременном превышении диаметра, соответственно, на 30 и 20%.

Нецелесообразно для создания плантаций данного типа использовать семена с плюсовых деревьев по общей семенной продуктивности или с их вегетативного потомства (с орехопродуктивных плантаций) из-за обратной связи между семеношением и быстротой роста.

В условиях интенсивного ведения лесного хозяйства плантации на кедровую древесину могут создаваться с использованием отселектированного материала—путем прививки на лесные культуры кедра черенков с плюсовых деревьев по общей стволовой продуктивности или посадкой привитых ими саженцев.

Технология создания большинства плантаций на древесину аналогична закладке лесных культур кедра в Сибири. Она включает подготовку почвы, посадку и уход за растениями. При использовании отселектированного материала технология дополняется заготовкой и прививкой черенков.

Почва подготавливается бороздами и пластами в год, предшествующий посадке растений, в августе — сентябре. При закладке плантаций в конце лета допускается весенняя обработка почвы.

Способ подготовки связывается с сохранностью и ростом растений. Хорошо дренированные свежие почвы готовятся плужными бороздами. Переувлажненные и тяжело-суглинистые, на которых существует опасность выжимания сеянцев и отмечается худший их рост из-за неблагоприятного гидротермического режима — пластами высотой 15-25 см. Расстояние между бороздами и центрами пластов — 4—5 м. На площадях с большим количеством пней или заросших лиственными породами производится предварительная полосная раскорчевка пней или расчистка полос кусторезами.

Посадка кедра проводится в весенний и позднелетний сроки. Весной рекомендуется сажать растения до начала вегетации, поздним летом — после её завершения. Для достаточно влагообеспеченных в весеннее время районов Сибири и в интродукционных районах кедровых сосен в европейской части России основной является весенняя посадка в предельно короткие сроки (за 7-10 дней). В горных районах Сибири, где наблюдается резкое повышение влагообеспеченности во второй половине лета, способствующее повышению приживаемости, основная посадка проводится в позднелетние сроки — с середины июля до конца августа, с момента окончания роста побегов.

Для посадки используются сеянцы и саженцы. Сеянцы — посадочный материал средних размеров, выращиваемый в посевных отделениях питомников 3-4 года или в теплицах 2-3 года. Саженцы — это крупный посадочный материал 6-8-летнего возраста, полученный при доращивании в школьном отделении сеянцев в течение трёх-четырёх лет. Высота растений — до 30 см, диаметр у корневой шейки — до 9 мм. Возможно применение и более крупных саженцев.

Вид посадочного материала определяется, главным образом, в зависимости от степени развития травяного покрова в различных условиях произрастания. Сеянцы высаживают в средне-таежной подзоне и в горно-таежных районах, в зеленомошных и других типах леса со слабым развитием трав, на свежих вырубках. Крупномерные саженцы используются при создании плантаций в южной подзоне тайги и горно-черневом подпоясе, на старых заросших вырубках. Здесь в широко распространенных травяных и широкотравных типах леса низкие молодые кедры погибают от затенения.

Во всех лесорастительных условиях наиболее эффективным при плантационном лесоводстве является использование крупномерного высококачественного материала. Это позволяет резко сократить объем уходов за культурами.

На плантациях для получения древесины кедры выращивают в более густом состоянии, нежели для получения орехов. Число посадочных мест зависит от вида посадочного материала. На 1 га высаживают сеянцев 3-3,5 тыс. шт., саженцев — 2-2,5 тыс. шт.

Начало и количество уходов за растениями зависят от размера (возраста) посадочного материала и степени развития травянистой растительности. В зеленомошных и близких к нам типах леса со слабым развитием трав, при посадке отсортированного крупномерного материала (высотой 40-60 см) допускается выращивание культур без агротехнических уходов. В крупнотравных и травяно-зеленомошных группах типов леса он необходим на протяжении 1-2 лет.

В течение вегетационного периода, как правило, достаточно одного, но своевременного ухода. Прополка растений должна проводиться со второй половины июня до середины июля. При достижении кедром половины максимальной высоты трав (0,6—0,7 м) уход за ним прекращается, так как растения самостоятельно выходят из-под их покрова.

При создании плантаций на получение кедровой древесины могут быть использованы быстрорастущие, с гетерозисным эффектом гибриды кедра сибирского, полученные Е. В. Титовым при скрещивании генетически разнокачественных партнеров. В 20-летнем возрасте они превосходят лучшие экземпляры потомства родителей не менее чем на 14-20%. Преимущество в росте сохраняется с 6-летнего возраста в изменяющихся метеорологических условиях и в различных районах выращивания (в таежной зоне Горного Алтая и в зоне смешанных лесов Брянской области), что свидетельствует об определенной устойчивости данного признака.

Гибриды имеют повышенное количество ветвей (7-14 шт.) в первых верхних 6-7 мутовках. Этот признак является надежным генотипическим показателем повышенной энергии роста. Характерная морфогенетическая особенность быстрорастущих гибридов — слабое развитие боковых ветвей, подавляемых энергией роста центрального побега. В средней части деревца они отходят от ствола под небольшим острым углом (65-75°), внизу — почти под прямым (80-85°), образуя неширокую (не более 2,5-3,0 м) средней густоты крону. Быстрорастущие гибриды имеют лучшие электрофизиологические показатели. Они менее подвержены воздействию стрессовых факторов (весенних заморозков, засухи), являются более гомеостатичными.

Гетерозисные растения следует размножать вегетативно — прививкой или черенкованием. Размножение кедра сибирского черенкованием растений 3-25-летнего возраста для создания плантационных культур осуществила Р. Н. Матвеева с соавторами (2003).

Наиболее успешно укореняются черенки, заготовленные с растений до 10 лет. С увеличением возраста маточников способность к черенкованию снижается, и у 25-летних кедров укореняются единичные экземпляры. Возможность преодоления возрастного барьера во многом зависит от генетических особенностей исходного материала. Можно предположить, что гетерозисные, высоко гетерогенные по происхождению гибриды кедра сибирского, будут отличаться повышенной возрастной способностью к размножению черенкованием.

Для укоренения используют черенки с боковых побегов первого и второго порядков ветвления, заготовленные ранним утром в день посадки. Их сразу помещают в тару с водой. Перед посадкой у них на расстоянии 2 см от основания удаляют хвою и подновляют срез. Для повышения интенсивности корнеобразования черенки обрабатывают стимуляторами роста — гетероауксином, гиббереллином, специально приготовленной пастой, содержащей ростовые вещества.

Укореняют черенки в теплицах, покрытых полиэтиленовой пленкой, при температуре воздуха 20-30°С, влажности воздуха 80-100%, температуре субстрата на 2-5°С выше температуры воздуха, влажности субстрата — 20-25% от его массы в сухом состоянии, при хорошей аэрации, наличии микоризы, продолжительном, практически круглосуточном (в течение 22-24 часов) освещении.

Черенки высаживают в заранее (за 2-3 часа) политый теплой водой субстрат — слой из почвы, песка, березовых листьев, сверху прикрытый небольшим слоем чистого песка. Их размещают рядами через 5-10 см, в ряду — на расстоянии 4-5 см, помещая на глубину 1,5-2,0 см.

Трех-, четырехлетние укорененные черенки высотой не менее 15-25 см, с хорошо развитой корневой системой могут использовать для посадки на плантации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: