Факультет

Студентам

Посетителям

Регенерация корней деревьев в культурах

Регенерация корневой системы после обрезки существенно влияет на ее формирование в последующем.

Обрезка стержневого корня вызывает интенсивное образование новых корней горизонтальной ориентации второго порядка и ветвление остающихся неповрежденных корней. Изменения в строении корневых систем, происшедшие под влиянием и в результате регенерации корней, наблюдаются на протяжении длительного периода жизни деревьев, в результате чего проявляются различия в строении корневых систем деревьев в культурах, созданных посевом и посадкой.

В корневых системах дуба черешчатого в культурах, созданных посевом и посадкой на черноземах обыкновенных, к 10-летнему возрасту устраняются различия в интенсивности развития корневых систем, а также в их структуре.

Интенсивность корневой системы дуба, а также соотношение горизонтальных и стержневых корней в посадках и посевах одинаковые. Однако существенное различие наблюдается в пространственном размещении главного корня. В посевах он достигает глубины более 4,3 м. В посадках, в месте обрезки главного корня при выкопке сеянца, образуются 3 ответвления, которые углубляются в почву до 185 см. Размещение всей корневой системы более поверхностное. Относительно быстро восстанавливается корневая система при пересадке ореховых деревьев, каштана и других пород. Корневая система сосны после пересадки развивается более интенсивными темпами, чем без пересадки. Это обеспечивает соответствующее повышение продуктивности надземной части. В чистых культурах сосны (Горьковская область) средняя высота ее в 13-летних посевах составляет 3,2 м, в посадках 2,6 м, диаметр у корневой шейки в посадках 4,3 см, в посевах 3,7 см.

Регенерация — один из ведущих факторов в формировании корневых систем. Свойство корней регенерировать постоянно проявляется в естественном процессе формирования корневых систем. Не будь этого свойства, объедание корней личинками насекомых, представителями почвенной зоофауны, поражение отдельных частей корней болезнями и другие повреждения неизбежно вызывали бы гибель всего растения. Аналогичный результат наблюдался бы при отмирании части корней под влиянием кратковременно действующих неблагоприятных факторов внешней среды, например иссушения верхних слоев почвы, временного повышения уровня грунтовых вод, вызывающего отмирание корней, и т. д. Мощный и сложный механизм восстановления корней, включающий большое разнообразие способов корнеобразования, обеспечивает высокую биологическую устойчивость древесной растительности в условиях конфликтных ситуаций живого организма дерева с агрессивными элементами окружающей его живой и неживой природы.

Регенерация корневых систем легла в основу многих приемов, технологических процессов и методов лесокультурного производства. Регенерационная способность корней в лесокультурном производстве проявляется в следующем: в процессе приживаемости сеянцев после пересадки на новое место; направленном влиянии на формирование корневых систем проведением пикировки сеянцев отдельных древесных пород; формировании корневых систем подрезкой корней в почве без полной выкопки посадочного материала; формировании корневых систем путем неоднократной подрезки и пересадки саженцев древесных пород в школьном отделении питомника; вынужденном или сознательном (направленном) повреждении корневых систем деревьев в культурах при проведении механизированного ухода. Это важное свойство древесных организмов, использовавшееся с незапамятных времен человеком, органически вошло в технологию современного лесокультурного производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: