Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности структуры корневых систем деревьев

Структура корневой системы деревьев изменяется с возрастом в зависимости от генетических особенностей вида и конкретных экологических и лесоводственно-биологических условий.

Эти изменения подчинены следующим закономерностям:

  • каждой древесной породе свойственна особая, генетически обусловленная структура корневой системы, в полной мере проявляющаяся в оптимальных для данной породы лесорастительных условиях;
  • структура корневой системы дерева изменяется;
  • с возрастом, под влиянием конкретных почвенно-гидрологических условий;
  • под влиянием отдельных факторов лесобиологического характера, в частности густоты, состава древостоя и положения дерева в нем;
  • структура корневой системы деревьев может регулироваться лесохозяйственными мероприятиями.

Генетически обусловленные особенности структуры корневых систем можно проследить, сравнивая корневые системы различных древесных пород в древостоях, произрастающих в оптимальных условиях, по I классу бонитета.

Структура корневых систем изменяется с возрастом. В начальном периоде роста деревьев, до 3—5-летнего возраста, в корневых системах древесных пород преобладают стержневые корни, затем увеличивается доля горизонтальных корней, а с 10—12-летнего возраста — доля вертикальных ответвлений от горизонтальных корней.

В возрасте 40—50 лет и более значительно снижается интенсивность роста и ветвления стержневого корня и его относительное участие в корневой системе имеет наименьшее значение. В этом возрастном периоде увеличивается участие горизонтальных корней.

Пример. На серых лесных почвах у дуба черешчатого в 10-летнем возрасте корни горизонтальной ориентации составили 80—89 % в зависимости от группы роста дерева. В 25-летнем возрасте эти показатели снизились до 65,6—79,3 %. Стержневые корни соответственно составили 8,8—16,8 % (10-летний возраст), 13,2—32,1 % (25-летний возраст).

Структура корневых систем изменяется под влиянием почвенных условий. Это связано с наличием в почвенном профиле уплотненных горизонтов, особенностями водного режима почвы, различным ее плодородием, характером архи-, био — и ризотектоники почвы. С понижением плодородия почвы снижается относительное участие горизонтальных корней. В то же время наблюдается существенное увеличение относительного участия вертикальных ответвлений от горизонтальных корней. Интегрированное влияние снижения почвенного плодородия проявляется в увеличении относительного участия корней вертикальной ориентации в корневых системах сосны обыкновенной.

Достоверность различия между относительным участием горизонтальных корней на представленных разностях почв по критерию Стьюдента составляет 3,1, вертикальных ответвлений — 4,6.

Структура корневых систем изменяется в зависимости от густоты насаждения. Это важное свойство, предопределяющее соответствующую закономерность процесса формирования корневых систем в естественных условиях, а также в лесокультурном производстве. С увеличением густоты насаждения в структуре корневых систем наблюдаются существенные изменения. Как у сосны, так и у дуба увеличивается относительное участие корней вертикальной ориентации. При этом участие корней вертикальной ориентации у дуба увеличивается за счет стержневых корней, а у сосны за счет более интенсивного развития вертикальных ответвлений от горизонтальных корней.

В более редких и более густых насаждениях почвенное пространство осваивается корнями по-разному. В редких насаждениях с относительно большими резервами жизненных ресурсов в верхних слоях почвы освоение корнями глубинных ее горизонтов задерживается. И наоборот, в более густых насаждениях верхние горизонты насыщаются корнями быстрее, что стимулирует освоение более глубоких слоев почвы за счет развития вертикальных ответвлений от горизонтальных корней. Здесь раскрывается важная роль вертикальных ответвлений в освоении жизненных резервов почвенного пространства. Именно эта категория корней обеспечивает дереву быстрое вовлечение в эксплуатацию новых, значительных по объему участков почвенного пространства в условиях, когда в сфере горизонтальных корней данная возможность исчерпана, что имеет важное значение для обеспечения направленного влияния на процесс формирования корневых систем древесных пород при создании лесных культур и в насаждениях естественного происхождения.

По характеру структуры корневых систем можно выделить три группы древесных пород: породы глубокого укоренения с относительным участием корней вертикальной ориентации 16—20% (дуб черешчатый, клен явор), породы поверхностного укоренения с относительным участием корней вертикальной ориентации до 10 % (береза повислая, липа крупнолистная, ель европейская) и породы поверхностно-глубокого укоренения с долевым участием корней вертикальной ориентации 10—15 % (сосна обыкновенная, пихта белая).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: