Факультет

Студентам

Посетителям

Плантации кедра на смолопродуктивность

Создание кедровых плантаций на смолопродуктивность имеет свои специфические особенности. Во-первых, смолопродуктивность — признак, высоко наследуемый как в вегетативном, так и в семенном потомстве.

Это позволяет закладывать целевые кедровые плантации на смолопродуктивность и вегетативным, и семенным путем. Во-вторых, смолопродуктивность — признак, слабо зависимый от характера семеношение кедра. В природе часто встречаются деревья кедра сибирского, сочетающие высокую смолопродуктивность и значительную урожайность семян. При клонировании таких особей возможно получить на плантациях максимальное количество живицы и оптимальный урожай кедровых орехов, так как подсочка стимулирует процессы семеношения.

Создание одновременно высокосмолопродуктивных и высокоурожайных плантаций нереально из-за невозможности сочетания в одном организме этих признаков на максимальном уровне и из-за различных условий, необходимых для их формирования. Для подсочки используются очищенные от сучьев стволы, которые формируются при значительной сомкнутости деревьев. Орехопродуктивность же максимально реализуется у свободно стоящих кедров, имеющих низкоопущенную, хорошо развитую плодоносящую крону. Поэтому расстояние между деревьями на целевых плантациях для получения различной недревесной продукции должно быть неодинаковым.

Плантации закладывают, прежде всего, в кедровых хозяйствах комплексного типа. По целевому назначению они могут быть двух типов: I — подсочные (получение живицы) и II — семенные (получение семян с улучшенными наследственными свойствами для выращивания высокосмолопродуктивных насаждений).

Плантации вегетативного происхождения создаются прививкой черенков с плюсовых по смолопродуктивности деревьев на кедровый подвой, выращенный на ней, или посадкой привитых саженцев. В отдельных случаях подвоем могут служить лесные культуры кедра. На плантациях I типа клонируют плюсовые деревья I категории, со смолопродуктивностью в 4—5 раз больше средней, на плантациях II типа — деревья II категории, со смолопродуктивностью в 2-3 раза больше средней.

С учетом возможной отбраковки растений по мере роста на 1 га подсочной плантации размещают 1300-1600 прививок, на семенной — 800-1000 шт. К началу промышленной подсочки желательно иметь на плантации I типа кедров 300-400 шт./га. К началу семеношения на плантации II типа — 200-240 шт./га.

Наличие такого оптимального количества растений на семенной плантации обеспечивается, прежде всего, закладкой её сдвоенными рядами (5-5-8-5-5)х5, при которой кедры располагаются в шахматном порядке. При этом деревья в четных рядах смещены на 2,5 м, что значительно улучшает их освещенность. Коридор шириной 8 м между сдвоенными рядами используется для подъезда к каждому дереву для сбора шишек, а в условиях Сибири и в качестве сенокосных угодий.

Переопыление внутри клона не влияет на выход живицы, поэтому количество клонов на подсочной плантации может быть различным, а их смешение произвольным. На семенной плантации необходимо создать условия для перекрестного опыления максимально возможного количества клонов и не допустить внутриклонового переопыления, снижающего продуктивность новых поколений. Для этого применяются специальные схемы размещения, при которых каждая прививка одного клона окружена деревцами других клонов. Генетическое улучшение признака возможно при наличии на плантации не менее 20-30 клонов.

Плантации семенного происхождения создаются, прежде всего, с целью получения живицы. Они закладываются посадкой крупномерных 4-летних сеянцев или 5-6-летних саженцев, выращенных из семян высокосмолопродуктивных плюсовых деревьев I категории или из улучшенных семян деревьев II категории, собранных на семенной прививочной плантации. На 1 га высаживают 2—3 тыс. шт. растений.

Технология аналогична созданию плантаций для выращивания кедровой древесины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: