Факультет

Студентам

Посетителям

Экологические плантации кедра

Экологические плантации продуцируют «невесомые полезности леса». Они выполняют средоулучшающие, рекреационные, санитарно-гигиенические функции.

Необходимость в их создании обусловлена возрастающим ухудшением состояния окружающей среды, особенно вблизи промышленных центров, связанным с деятельностью человека. Поэтому экологические плантации следует закладывать в первую очередь в пригородных лесах зеленых зон промышленных городов, вблизи санаториев, домов отдыха. Особое значение они приобретают в районах с невысокой лесистостью. Прослеживается выраженная тенденция уменьшения смертности населения по мере увеличения лесистости территорий.

Положительное влияние экологических плантаций на окружающую среду и здоровье человека связано с постоянным обогащением атмосферы кислородом, биологически активными веществами, фитонцидами, с благотворным воздействием на психику и нервную систему организма, с поглощением углекислого газа. Кедровые экологические плантации продуцируют дополнительно кедровые орехи.

Наиболее высокий эффект от экологических плантаций достигается при максимальном соответствии древесных пород микроклиматическим и эдафическим условиям среды.

При этом высокий прирост органической массы обеспечивает интенсивность физиологических и биохимических процессов у древесных растений.

Для создания кедровых экологических плантаций основным, оптимальным районом на территории европейской части России является зона хвойно-широколиственных лесов. В зонах средней тайги и широколиственных лесов их продуктивность будет ниже, что не исключает возможности закладки этих насаждений.

В лесостепной зоне значительный эффект от кедровых экологических плантаций может быть получен при создании корнесобственных насаждений в местах с достаточной влагообеспеченностью, на богатых супесчаных и суглинистых почвах — на небольших вырубках и полянах среди широколиственного или другого леса, вблизи водоемов и рек, а также при создании прививок кедра на сосне обыкновенной в наиболее благоприятных условиях её произрастания.

Экологическая продуктивность плантаций зависит от фитомассы деревьев, прежде всего, от массы хвои. Это — высоко варьирующий индивидуальный признак, что позволяет проводить отбор особей с высоким его значением. На 20-летний клоновой плантации кедра сибирского в Республике Алтай масса хвои на 1-летних побегах у разных деревьев отличается почти в 3 раза — от 6,2 до 18,4 г, а масса хвои на всех 1-летних побегах — в 2-2,5 раза.

Масса хвои на дереве зависит от количества ветвей в мутовке — высоко генетически обусловленного признака, от охвоенности и годичного прироста ветвей, длины и продолжительности жизни хвои. Она увеличивается с возрастом по мере развития кроны и роста дерева в высоту. Наибольшая фитомасса у кедровых сосен, несмотря на их теневыносливость, накапливается при полной освещенности.

Создавать экологические плантации следует отселектированными по фитомассе растениями.

Это могут быть деревья, произрастающие при свободном размещении на клоновых и семейственных плантациях, прежде всего, в зоне экологического оптимума и повышенного полиморфизма, или отобранные в питомниках по определенным признакам саженцы.

Отбор кедров по фитомассе возможен и в припоселковых кедровниках среди деревьев с широкими, низкоопущенными, хорошо развитыми кронами. Сомкнутые таежные кедровые насаждения, в которых протяженность кроны по стволу и ее развитие лимитированы густотой деревьев, для этой цели не пригодны.

Морфобиометрическими признаками деревьев, формирующих высокую фитомассу, являются высота и диаметр ствола, количество и длина ветвей, густота и протяженность кроны. Селекция кедровых саженцев проводится поэтапно. Сначала среди 1-летних сеянцев выявляют растения с большим количеством семядолей (14 шт. и более). Затем в 3-летнем возрасте среди них из быстрорастущих особей отбирают кедры, имеющие по 2, 3 крупные верхушечные почки.

Экологические кедровые плантации необходимо создавать путем вегетативного размножения отселектированных по фитомассе особей: прививкой черенков с деревьев старше 15 лет или укоренением черенков с быстрорастущих, с определенными морфобиометрическими признаками саженцев. Размножаемые растения или прививают на плантации на заранее выращенные подвойные культуры, или высаживают на ней привитые или укорененные саженцы. Использовать для создания плантаций семенное потомство от особей с высокой фитомассой в настоящее время не рекомендуется из-за неизученности наследования данного признака.

Для накопления максимальной фитомассы деревья должны с самого раннего возраста развиваться в условиях свободного размещения на площади, при отсутствии конкуренции за элементы питания, свет и влагу. При определении количества посадочных мест на 1 га плантации необходимо учитывать следующее:

  1. селекционную ценность и стоимость отселектированного материала, часть которого при густом первоначальном размещении периодически, по мере усиления сомкнутости, необходимо будет удалять;
  2. затраты на проведение рубок ухода;
  3. реакцию осветляемых деревьев, которые при длительном затенении и несвоевременном освобождении от него снижают прирост фитомассы (уменьшается прирост и охвоенность побегов, нижние сучья отмирают);
  4. максимальную ширину крон у деревьев различного возраста при полном освещении, в зависимости от географического происхождения и условий выращивания;
  5. интенсивность накопления и объем фитомассы в различном возрасте.

Исходя из максимальной ширины кроны прививок кедровых сосен в различном возрасте, оптимальное первоначальное размещение на плантации привоев кедра сибирского из экологического оптимума вида и кедра корейского из Приморья возможно по схеме 3×6 м, при посадке на 1 га 560 шт. растений, кедра европейского из высокогорья Украинских Карпат — 3×5 м (660 шт.). Это позволит им постоянно, без дополнительного осветления, наращивать фитомассу в условиях лесостепи в течение не менее 10 лет, в таежной зоне —15 лет. При наступлении сомкнутости крон необходимо удалить каждое второе дерево в рядах. После чего расстояние между оставшимися кедрами на плантации составит 6 м.

С возрастом разрастание кроны в ширину снижается, так как линейный прирост боковых побегов в нижней части кроны значительно уменьшается, а их вершины постоянно загибаются вверх, сужая крону. Все это позволяет деревьям при принятой схеме размещения не испытывать заглушающего влияния соседей и выполнять средоулучшающую роль в течение нескольких десятилетий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: