Факультет

Студентам

Посетителям

Период лёта большого дубового усача

Литературных данных о времени появления жуков в природе очень мало. Большинство старых авторов ограничивается указаниями на то, что лёт происходит в июне—июле.

Более точные сведения находим у Майе (1881), наблюдавшего появление первых жуков в последних числах мая. Совершенно неверные данные о времени лёта приведены у Фриккена (1884); по его наблюдениям, «жуки вылупляются в августе, днем скрываются в своих убежищах, а вечером летают вокруг вершин деревьев (за два месяца до этого так же летают жуки рогачи-олени)». Подобного рода заключение Фриккен мог сделать, вероятно, только на основании случайного нахождения в этот период единичных экземпляров запоздалых жуков.

В условиях Украины лёт дубового усача в основном совпадает с лётом жуков-оленей. Обычно лёт усача начинается в середине или в конце мая. Согласно наблюдениям, произведенным в Чигиринском и в Чернолесском лесничествах, лёт усача в 1926 г. начался 10 мая, в 1927 г.— в 20-х числах мая и в 1928 г., в условиях несколько запоздалой весны,— 1 июня. При сопоставлении начала появления жуков со средними температурными данными этого района за декаду перед началом лёта видно, что в 1926 г. лёт начался при средней температуре воздуха за декаду 16,4°, в 1927 г. — 16,6°, в 1928 г. — 16,4°.

По сообщению Дёринг (1955), в окрестностях Берлина лёт С. cerdo начался в 1946 г. при средней температуре за декаду 18.8°, а в 1947 г.— 18,0°.

Появление первых жуков дубового усача, по нашим наблюдениям, совпадает с моментом распускания листьев у зимней расы дуба — Q. robur var. tardiflora Czern., с цветением ландыша—Convaltaria majalis, с началом колошения ржи и окончанием цветения терна — Prunus spinosa. Обычно весенний вылет основной массы жуков из ходов длится около трех недель и заканчивается приблизительно к середине июня. При периодических анализах зараженных усачом стволов дуба выяснено, что уже во второй половине июня все жуки покидают свои куколочные колыбельки, в которых они зимовали. Последний жук из числа перезимовавших в стволе в своем ходе найден на Украине 16. VI 1929 г. Б Крыму 17.VI 1948 г. при раскалывании зараженных дубов были обнаружены внутри ствола единичные еще не вылетевшие жуки, которые здесь родились и зимовали. Доказательством того, что это были перезимовавшие жуки, служит то, что они были вполне сформировавшиеся, имели твердые темные хитиновые покровы и находились в своих ходах с целыми известковыми крышечками. Если бы эти жуки находились в своих старых ходах для временного приюта или ночевки, то известковая крышечка была бы нарушена. Не могли эти жуки принадлежать к числу родившихся в текущем году, так как в первой половине лета мы никогда не находили слабо окрашенных жуков. Образование молодых жуков происходит значительно позже, и они еще долго сохраняют слабо окрашенные покровы.

Период наиболее интенсивного лёта приходится на июнь — начало июля, после чего количество жуков начинает заметно уменьшаться, хотя отдельные экземпляры и доживают до середины августа и даже до начала сентября. Так, при обследовании лесов Закарпатской области в 1948 г. 5 сентября были еще найдены на стволах две самки дубового усача и один самец.

На Кавказе и в Закавказье (установлено на основании просмотра коллекционного материала большинство жуков собрано в июле и только отдельные экземпляры — в период со второй декады мая по август.

По данным Дёринг (1955), в Германии основная масса жуков вылетает на протяжении трех-четырех недель, а в течение остального периода выходят единичные экземпляры, хотя в отдельные годы кривая вылета жуков может носить трехвершинный характер.

На Украине мертвые жуки начинают попадаться в конце июня, а в конце июля их можно найти почти под каждым опушечным дубом. На основании этих наблюдений продолжительность жизни жука после зимовки и выхода из куколочной колыбельки должна колебаться от одного до двух с половиной месяцев. При содержании жуков в неволе наибольшая продолжительность их жизни, по Лябитте (1916), составляла 73 дня, а по Рейнеку (1919), — от двух до трех месяцев. По нашим наблюдениям в 1933 г., несколько самок и самцов, взятых из куколочных колыбелек за три дня до начала лёта в природе и содержавшихся в лаборатории, прожили даже без пищи от 43 до 85 дней. Однако одна самка, получавшая дополнительное питание, главным образом в виде яблок, прожила в лабораторных условиях 191 день. По данным Дёринг, жуки, содержавшиеся в комнате в 1946 г. и получавшие питание, прожили максимально 80 и 77 дней, а в 1947 г., при подкармливании сорбитовым раствором (d-Sorbit-Loesung), максимальная продолжительность жизни составила для самки 224 дня, а для самца 179 дней. В природных условиях, по наблюдениям Дёринг, маркированные жуки максимально прожили: самка 59 дней, а самец 45 дней.

По нашим наблюдениям, изолированные неоплодотворенные жуки живут дольше, чем жуки, копулирующие и откладывающие яйца.

В Крыму лёт большого дубового усача, на основании наблюдений 1948 г., начался только в первых числах июня, а последние жуки встречались до начала августа. Однако получение данных о продолжительности лёта жуков в Крыму затруднено более скрытным образом их жизни в этой области.

Излюбленные места, где происходит лёт жуков, — это южные и западные опушки старых кулис, семенников и вообще участки изреженного спелого дубового насаждения.

Большинство западноевропейских исследователей, описывающих биологию большого дубового усача, указывает, что днем он прячется в своих ходах или в углублениях ствола и вылетает только вечером или даже ночью (Кальвер, 1876). Ратцебург (1844) отмечает, что разыскивать жуков очень удобно с помощью фонаря. В то же время эта особенность в поведении усача чрезвычайно затрудняет борьбу с ним путем сбора жуков. Однако Майе (1881), Рейиек (1919), Пляне (1924) и Фишер (1942) наблюдали в жаркие дни отдельных жуков, оживленно ползающих по стволам в обеденное время.

На Украине жуки большого дубового усача летают днем. В ясные, солнечные дни первые жуки появляются в 11, иногда даже в 10 часов утра, но чаще всего в 13 часов. Наибольшее число жуков наблюдается в послеобеденные часы до захода солнца. Вечером, вскоре после захода солнца, жуки начинают прятаться в своих старых ходах. Вначале жук забирается в ход вперед головой (вероятно, для осмотра помещения), вскоре возвращается, затем снова забирается в ход, пятясь назад, и остается там на всю ночь. В некоторых случаях мы наблюдали ночевку жуков просто на толстых ветвях. В подтверждение того, что жуки дубового усача предпочитают для ночевки прятаться в свои старые ходы, можно привести следующее наблюдение. Одна самка усача вышла из куколки, которая сохранялась в пробирке в комнате. Через несколько месяцев пребывания в пробирке ей удалось пробиться через пробку из ваты на свободу. Однако, пролазив целый день по комнате, самка в конце концов опять забралась в свою пробирку.

Иногда отдельные экземпляры усача встречаются и ночью. Так, Д. В. Зайцев (1929) сообщает, что в Рай-Еленовке (недалеко от Харькова) жуки усача слетались ночью на свет. Однако этот случай не является типичным. На Украине, как правило, жуки усача летают днем, а не ночью.

В Крыму, где распространен главным образом С. cerdo acuminatus, жуки дубового усача ведут себя совсем иначе. Они целый день сидят в глубине своих ходов и выходят из них только поздно вечером. Так, будучи в начале июня 1948 г. в Бахчисарайском лесхозе, мы нигде не заметили днем жуков усача. Оставшись для наблюдений под старым зараженным дубом, мы увидели, что после того как зашло солнце и начало смеркаться (в 20 час. 30 мин.), из некоторых старых ходов стали показываться сначала усы, а затем и сами жуки (самцы). Прошло, по крайней мере, еще с полчаса и, когда, наконец, окончательно стемнело, жуки стали покидать свои ходы. Увидеть их в это время, действительно, можно было только с помощью фонаря. Таким образом, лёт фактически начался, но проходил незаметно.

По наблюдениям Е. С. Миляновского, в районе Сухуми жуки большого дубового усача летают ночью и слетаются на сильный источник света.

Несколько молодых жуков — самцов и самок — было привезено в отрубке с их ходами из Крыма в Киев. Зимой в лаборатории жуки вышли из своих ходов, после чего были помещены в крупный стеклянный садок. Несмотря на перемену места и климата, они сохранили привычку прятаться днем в своих ходах (или сидели неподвижно в углу садка), и только с наступлением вечера проявляли заметное оживление и большую подвижность. Обратно в ходы жуки прятались между четырьмя и шестью часами утра.

Однако в разгар лёта в Крыму и на Кавказе нередко можно и днем найти жуков дубового усача. Большинство жуков из Крыма, представленных в разных коллекциях, было собрано в дневное время: в конце июня — в июле. Таким образом, летом создаются условия, которые изменяют поведение если не всех, то во всяком случае части жуков так, что они начинают вести активный образ жизни днем.

Жуки большого дубового усача, довольно подвижные на стволе и осторожные и пугливые при выходе из ходов, отличаются тяжелым медленным полетом и избегают летать на сколько-нибудь значительные расстояния. Отдыхая, они часто чистят свои ноги и особенно сусики, захватывая и постепенно пропуская их через челюсти и челюстные щупики с помощью щеточек, имеющихся па подошве лапок и на верхних челюстях. Находясь на стволе или ползая в поисках самки, жуки всегда держат свои длинные усики под небольшим углом вперед и слегка согнутыми на концах. Дугообразного положения усиков, как часто изображается на рисунках или коллекциях, в природе никогда не встречается. Только у отдыхающих или больных экземпляров жука усики бывают загнуты назад вдоль тела.

Соотношение количества самцов и самок в природе, по нашим данным, обычно близко к единице, с небольшим преобладанием самцов. По мнению Стройки (1954), соотношение самок к самцам составляет 1:1,5. Наиболее обстоятельные данные по этому вопросу собраны Дёринг (1955). По ее наблюдениям, в начале лёта преобладают самцы, а в конце — самки. Общее соотношение полов за весь период лёта жуков составляет 1:1.

Самцы часто вступают в ожесточенную борьбу за самку, пользуясь обычно при этом для упора своими усами как рогами и пуская в ход острые челюсти, которыми они иногда наносят друг другу серьезные повреждения. В борьбе за самку и вообще при возбуждении жуки часто издают своеобразный, довольно громкий скрип, который обусловлен трением внутренней части переднего края грудного щита о хитиновую поверхность шеи. Этот звук можно получить искусственно и у мертвых жуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: