Факультет

Студентам

Посетителям

Отряд хищные Дальнего Востока

Волк (Canis lupus L.) имеет обширный ареал, охватывающий почти весь Дальний Восток.

В глухих таежных лесах волк редок или отсутствует совсем. В обжитой долине реки Уссури он был обычен еще в период первоначальной колонизации края — около ста лет назад. В то время волка наблюдали почти на всем протяжении реки Уссури, причем его было больше в нижнем и верхнем ее течениях. Особенно многочислен волк был по рекам Нора, Мурень, близ оз. Ханка, а также по всей Уссурийской низменности, где он отмечается и в настоящее время.

По мере дальнейшего освоения Дальневосточного края шло заселение его таежных районов. Вместо сплошной тайги появились участки открытого ландшафта — лесосеки, гари и, наконец, сельскохозяйственные угодья. Наряду с освоением горной тайги шло и распространение волка. Это особенно заметно в предгорьях Сихотэ-Алиня, например в Уссурийском заповеднике. В былые времена, по рассказам старожилов, волка здесь не было. В настоящее время он все более проникает в тайгу, причем в ряде мест стал обычным. Сейчас волк встречается в Уссурийском, Михайловском, Спасском и в других районах. Нередко он заходит в поселки и губит домашний скот. В таежных участках края, например в Чугуевском районе, волки появляются стаями лишь временами.

Аналогичная картина наблюдается в Приморской части края. Присутствие волка отмечено даже близ г. Владивостока — на полуострове Муравьева-Амурского, в верховьях реки Седанка. Особенно много волка водится в Посьетском районе. По реке Партизанская волк держится ближе к населенным пунктам. В Лазовском заповеднике он встречается повсеместно. Очень часто волка видят у рек и на побережье, особенно в окрестностях деревни Глазковка, где он держится вблизи оленьего совхоза.

В Ольгинском районе (верховье реки Зеркальная) волки впервые появились в 1928 г., а сейчас они там многочисленны. В смежном Тернейском районе волк расселился, видимо, недавно, что связано с образованием участков открытого ландшафта (гари, лесосеки). По рекам Коппи и Ботчи волк редко встречается и в горы не заходит. На севере Приморья (река Максимова) и далее по побережью волка нет.

В Хабаровском крае в настоящий период волк многочислен по рекам Арма, Светловодная, Зева, а также в верховьях рек Катэн, Чукен, Максимовна, Самарга, Копии, Тумнин, Гур, Горин, Амугнь, Урми и Бурея. Волчьи стаи до шести — восьми голов в этих местах встречаются довольно часто. Общая численность волков в Приморье и Приамурье к началу 1970 г. составляла 1000—1200 голов.

Много волков имеется в Амурской области, причем в Зейском, Джелтулакском и Селемджинском районах они наносят большой вред оленеводству, охотничьему хозяйству.

Красный волк (Cuon alpinus Pall.) изредка водился на Дальнем Востоке — в Уссурийском крае, преимущественно в южной его части. Обитал в бассейне реки Большая Уссурка и в средней части Сихотэ-Алиня. Далее к северу он встречался на Малом Хингане, по хребту Джагды и Буреинским горам, откуда проникал на Большой Хинган. В Хабаровском крае этот вид фауны наблюдался в Смидовичском районе, недалеко от устья реки Лумку-Коран.

Красный волк в прошлом отмечался почти во всем Приморском крае — от его южных границ до среднего течения Амура. Особенно много красного волка было в Южно-Уссурийском крае. Впервые наблюдал его здесь еще в конце прошлого столетия М. И. Янковский (в Пограничном и Уссурийском районах), а также на полуострове Нарва и в районе бухты Славянка к югу от г. Владивостока. В последующий период красный волк на юге Приморья был сравнительно обычен. Так, в 1936—1937 гг. в заповеднике «Кедровая Падь» отмечалась стая в семь волков, один из которых был добыт, а остальные встречались там до последнего времени. В 1941 г. красный волк водился на реке Кедровка в вершине Золотого Ключа. На побережье этот вид фауны иногда видели по реке Партизанская, в Ольгинком районе, редко отмечался он по притокам рек Горелая и Сяокема. Изредка красный волк попадался в бассейне реки Амга. В более северных районах Приморья (реки Джигитовка, Максимовка) красный волк встречался раньше, но в последнее время там не обнаружен. В бассейне реки Коппи и смежных с ней районах знают красного волка, который водился там иногда небольшими стаями. Изредка он встречался также в бассейне реки Тумнин, причем проникал на север до мыса Плитняк.

Единичные встречи красного волка отмечались в районе г. Хабаровска. В 1969—1970 гг. в Амурской области и северной части Хабаровского края красный волк был истреблен.

В Приморье в 1960 г. были замечены два красных волка в Кавалеровском районе. В 1959 г. этот волк обитал в верховьях реки Удобная. В 1955—1957 гг. следы красного волка видели на реке Ореховка, в 1969 г. — в верховьях реки Большая Уссурка. На территории Сихотэ-Алинского заповедника за последние 30 лет волков этого вида не обнаружено. Таким образом, в настоящее время красный волк в Приморье, видимо, исчез.

За последнее столетие ареал и численность красного волка на Дальнем Востоке значительно сократились. Учитывая, что этот вид волка крайне редок и благодаря своей малочисленности не вредит охотничьему хозяйству, его преследование не имеет оснований. Несомненно, что красный волк должен быть сохранен в пределах этой зоны.

Лисица (Vulpes vulpes L.) встречается на Дальнем Востоке почти повсеместно, однако в большинстве случаев она немногочисленна. Ареал лисицы распространен широкой полосой, окаймляющей лесные нагорья вдоль Японского моря, реки Уссури, оз. Ханка. Места обитания этого вида отмечаются на Ханкайско-Уссурийской равнине, по долинам рек Уссури, Амур и на побережье моря к югу от бухты Терней. В таежной зоне Сихотэ-Алиня она попадается очень редко. Наибольшее количество лисицы обитает в условиях открытого ландшафта в долинах рек Уссури и Амур.

Наиболее многочисленна лисица на Уссурийско-Ханкайской равнине. От оз. Ханка в сторону Сихотэ-Алиня плотность обитания ее резко падает, а в горных лесах лисица встречается чрезвычайно редко. Вдоль реки Уссури лисица отмечена на всех предгорьях вплоть до г. Хабаровска. По рекам Большая Уссурка, Викин и Хор ареал ее поднимается на 100—120 км от их устьев. В 1948 г. первое появление лисицы отмечено в долине реки Бикин близ с. Олонь за 190 км в сторону от железной дороги, где ее раньше не было. Много лисицы в долине Нижнего Амура и по примыкающим к нему горным склонам, на Удыль-Кизинской и Эворон-Чукчагирской низменностях, в низовьях реки Амгунь, вокруг озер Орель и Чля.

В Приморье ареал лисицы проходит узкой полосой вдоль побережья моря от залива Петра Великого к северу, причем в районе бухты Терней лисицы уже мало. Известно, что она предпочитает стации открытого ландшафта. Биология этого вида на Дальнем Востоке изучена мало.

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides Gray.) на Дальнем Востоке встречается почти по всему Амуро-Уссурийскому краю. В наибольшем количестве она обитает на юге Приханкайской низменности. По берегу Японского моря ее ареал узкой полосой тянется от «Кедровой Пади» близ г. Владивостока до реки Тумнин (51° с. ш.). Водится она на всем протяжении реки Уссури с ее правыми притоками (Большая Уссурка, Викин, Хор) и даже проникает в район Сихотэ-Алиня. На севере края енотовидная собака достигает реки Амур, на востоке — реки Гур. На северо-западе ареал ее проходит по реке Амур, охватывая область от г. Комсомольска-на-Амуре, все среднее течение рек Бурея и Зея, и выходит к истокам Амура в месте слияния рек Шилки с Аргунью.

В Приморье енотовидная собака встречается, начиная с пограничного Хасанского района, где она держится на мысе Гамов и по побережью бухты Витязь. Сравнительно много ее попадается в «Кедровой Пади», близ станции Приморская. В районе залива Посьет енотовидная собака населяет обширные низменности оз. Тальменьего. Обычен ее ареал по долине реки Пойма, в вершине реки Славянка и по реке Монгугай. Раньше она отмечалась в окрестностях г. Владивостока, но сейчас ее там нет. Очень многочисленна енотовидная собака в Партизанском и в смежных с ним районах побережья моря. Довольно много ее обитает в долинах рек Артемовна, Стеклянуха, Шкотовка, а также на побережье бухты Майтун. Отмечена она по нижнему течению реки Киевка и в бухте Преображение. Далее по побережью моря енотовидная собака живет по долинам рек Черная, Милоградовка, Маргаритовка, Авакумовка, Джигитовка, Санхобе, Билимбе, Великая Кема, Пещерная, Амга, Максимовка и Соболевка. Значительно реже она встречается в районе бухты Терней, а также по реке Самарга и совсем редко — в нижнем течении реки Тумнин. Лишь в отдельных случаях отмечено нахождение енотовидной собаки по долинам рек Копии, Ботчи, где она известна местным орочам. Таким образом, у Советской Гавани находится крайний предел распространения этого вида фауны по побережью моря.

Во внутренней материковой части Дальневосточного края енотовидная собака водится повсеместно в Пограничном районе (реки Золотая, Нестеровка, Студеная, Комиссаровка). Очень многочисленна она в долине реки Раздольная, вплоть до ее верховьев, на побережье оз. Ханка, где держится в открытых луговых пространствах низменности. В долине собственно Уссури этот вид фауны придерживается больше низких пойменных лугов, а также хребта Хехцир, близ впадения реки в Амур. В окрестностях г. Хабаровска енотовидная собака редка.

В Приамурье этот вид животного встречается в бассейне реки Анюй, по притокам рек, впадающих в Синдинское, Петропавловское, Иннокентьевское озера, и в районе оз. Гасси.

Северная граница расселения енотовидной собаки идет от Буреинского хребта, далее на восток по реке Урми и ее притоку, затем по Куканскому хребту до истоков реки Кур. Здесь она выходит на среднее течение реки Горин, спускается до Амура, поворачивает на восток по реке Гур до ее истоков. Енотовидная собака является важным промысловым видом животных на юге Дальнего Востока.

Черный, или белогрудый, медведь (Ursus thibetanus Cuv.) распространен только в южной части Дальнего Востока. В Амуро-Уссурийском крае он встречается в широколиственных лесах. Известно его обитание на крайнем юге Приморья близ г. Владивостока — в заповеднике «Кедровая Падь». В наибольшем количестве он встречается в бассейнах почти всех притоков реки Уссури.

Черный медведь наиболее широко распространен в пределах Приморского края. Начиная с юга от государственной границы он водится в Хасанском и Барабашском районах. В районе г. Владивостока черный медведь отмечался на полуострове Муравьева-Амурского, в верховьях рек Седанка и Шарма, на о. Русский в заливе Петра Великого.

Черного медведя можно наблюдать в Партизанском и Шкотовском районах. В Лазовском заповеднике этот зверь представлен весьма широко. Сам медведь, а также многочисленные следы его деятельности встречались наиболее часто на побережье у мыса Туманного и Горальей сопки.

Далее медведь отмечен на побережье залива Ольги и в долине реки Рудная. Повсеместно он обитает в Тернейском районе, где живет на склонах Сихотэ-Алиня по реке Тунце, а также по притокам рек Заболоченная и Фоте.

Черный медведь наблюдался у мыса Олимпиады. В значительном количестве он водится на реке Самарга, в долинах рек Копии, Ботчи, а также в районе Советской Гавани.

Таким образом, г. Советская Гавань является, по-видимому, северным пределом обитания черного медведя на побережье моря.

Во внутренней части Дальневосточного края этот вид медведя распространен весьма широко, начиная с пограничного Синего хребта и окрестностей оз. Ханка.

В бассейне реки Уссури черный медведь водится повсюду, где численно преобладает над бурым медведем. В бассейне реки Большая Уссурка медведь распространен почти по всему течению реки. Пределом его обитания служит устье реки Пещерная, исключая самые высокие вершины Сихотэ-Алиня. По реке Викин медведь поднимается по хребту до реки Террасная. Далее к северу он наблюдается вплоть до устья реки Уссури, где Н. М. Пржевальский добывал его близ с. Казакевичево. В области среднего течения Амура медведь живет по реке Ашой с ее притоком Дыпми, а также по течению рек Пихцы, Мухень и Немпту. По сообщению охотников, этот зверь заходит далеко по нижнему течению Амура.

На побережье Японского моря черный медведь многочислен в Лазовском заповеднике. В Сихотэ-Алинском заповеднике он уже редок. Северная граница ареала черного медведя проходит к востоку от Амура близ устья реки Горин и оз. Эворон (51° с. ш.). Далее от г. Комсомольска-на-Амуре граница пересекает средние течения рек Гур, Атой и Хор, откуда поворачивает к истокам реки Самарга и далее на северо-восток, где выходит к бухте Иннокентия (50 км южнее г. Советская Гавань) на берег Японского моря. В северной части ареала по Сихотэ-Алишо медведь доходит приблизительно до 48° с. ш. Северная граница обитания черного медведя проходит от государственной границы по Буреинскому хребту до реки Беранже (правый приток реки Урми) и далее к северо-востоку по Куканскому хребту до истоков реки Кур. Здесь она поворачивает на восток, опускаясь по реке Эльбан до Амура, затем идет по реке Гур до среднего течения реки Анюй. Северо-западный ареал медведя охватывает г. Биробиджан, пересекает отроги Буреинских гор и уходит по Малому Хингану за пределы нашей страны.

Общая численность черного медведя в Амуро-Уссурийском крае недавно определялась в 6—8 тыс. особей, большее количество которых (4—5 тыс.) водится в Приморском крае. Охота на черного медведя широко распространена, и в ряде районов края ощущается перепромысел этого зверя. Вследствие превышения допустимых норм отстрела медведя, а также проведения лесозаготовок на большей части ареала черного медведя в Амуро-Уссурийском крае численность его сокращается. Добычу черного медведя следует регулировать, так как этот вид фауны тоже нуждается в охране.

Бурый медведь (Ursus arctos L.) широко распространен на Дальнем Востоке. Область обитания его охватывает почти весь бассейн Амура. В Приморском крае медведь наиболее часто встречается в северной части — от низовьев Амура до мыса Гиляк. В большом количестве он водится по рекам Ботчи, Коппи, Самарга, придерживаясь их верховьев, и вдоль Сихотэ-Алиня. На побережье моря бурый медведь отмечен в Тернейском и Ольгинском районах. В Лазовском заповеднике медведь живет на Горальей сопке, по реке Ифан. На юге ареал медведя проходит не далее реки Партизанская. Изредка медведь встречался у оз. Хасан, близ с. Гродеково и на пограничном Синем хребте.

В Уссурийской части бурый медведь широко представлен почти на всем его протяжении. Начиная от устья Уссури (Хехцирский хребет), медведя наблюдали в верховьях правых ее притоков — Хор, Викин и Большая Уссурка. В лесной части реки Большая Уссурка бурый медведь встречается почти повсеместно, являясь здесь обычным видом фауны. Однако чаще всего его можно найти в верхнем течении этой реки и по ее притокам — Пещерная и Арма. Особенно много медведя на горе Хоосу и в бассейне реки Пещерная. В зоне смешанных лесов бурый медведь водится наряду с черным медведем, которого в низовьях реки Большая Уссурка меньше, чем бурого. Бурый медведь заходит до верховьев рек Уссури, Арсеньевна, проникая в южные предгорья Сихотэ-Алиня (Уссурийский заповедник). Изредка он встречается в Спасском и Михайловском районах.

На юге Приморья бурый медведь появляется случайно, заходя из северной части этого края. Например, близ г. Находки, в Спасском и Ольгинском районах он иногда встречается в отрогах Сихотэ-Алиня. На широте Партизанского хребта (43° с. ш.) бурый медведь является заходящим зверем. В Сихотэ-Алинском заповеднике (Тернейский район) медведь наблюдается значительно чаще. В середине прошлого столетия бурый медведь водился даже на побережье оз. Ханка, на луговых его участках, чередовавшихся с небольшими островками леса.

Современная область обитания бурого медведя приурочена главным образом к центральной части Сихотэ-Алиня. Основной и наиболее характерной его стацией являются горные хвойные леса (тайга охотского типа). В более низменных смешанных лесах он также часто встречается, уступая здесь по численности черному медведю. Нередко медведь выходит даже в высокогорную зону — на гольцы Сихотэ-Алиня, где его наблюдали в зарослях кедрового стланца.

К северу края количество бурого медведя увеличивается. Особенно много медведя в низовьях Амура, в бассейне озер Кизи, Орель и Чля, а также в окрестностях мыса Лазарева, по долинам рек Тугур, Уда и по побережью Охотского моря. В Среднем Приамурье и на Буреинских горах (50° с. ш.) бурый медведь встречается почти повсеместно.

Соболь (Martes zibellina L.) в Амуро-Уссурийском крае представлен особой формой. В недалеком прошлом его было много по всему Дальнему Востоку. В середине прошлого столетия ареал соболя охватывал все лесные районы Уссурийского края. В этот период охотник мог убить около 150 соболей, а общая добыча соболя в Уссурийском крае и на правобережье притоков Амура составляла до 20 тыс. особей. В последующем в результате хищнического промысла соболь был почти полностью истреблен.

К настоящему времени, после длительного запрета на добычу соболя, ареал его почти восстановлен. Наиболее обширный район обитания соболя находится на севере Приморского края — по рекам Самарга, Викин, Большая Уссурка, Максимовка и Хор. Южным районом распространения соболя являются бассейны рек Уссури, Партизанская, Киевка, Милоградовка и Аввакумовка. Ко времени установления запрета на добычу соболя (1935 г.) ареал его сохранился в Приамурье лишь в нескольких районах. В 50-х годах соболь появился в зоне Амура (в окрестностях пос. Софийска), а в 1951—1953 гг. он становится обычным видом фауны вдоль трассы нефтепровода Оха — Комсомольск, идущего параллельно Амуру. С этого времени начинается интенсивный промысел соболя на правобережье Амура. На левом берегу Амура небольшие очаги обитания соболя сохранились в верховьях рек Кур, Урми и Горин. За последние 30 лет территория, занятая соболем, увеличилась в 15 раз.

На юге Дальнего Востока высокой концентрации соболь достиг к 1970 г. В Приморье она составила 14—16 тыс., в Хабаровском крае—60—70, в Амурской области — 30—35 и на о. Сахалин — около 15 тыс. особей. Общее поголовье соболя на юге Дальнего Востока к осени 1972 г. достигло 133—150 тыс. при заселении им площади 72 млн. га. Соболь — важный промысловый вид фауны Дальнего Востока, который составляет почти половину всех пушных заготовок в этом крае.

Куница-харза (Martes flavigula Bodd.) встречается очень широко в Амуро-Уссурийском крае. Ареал ее охватывает южные пограничные районы Приморья. Известно обитание ее близ г. Владивостока и в «Кедровой Пади». Вдоль побережья Японского моря куница водится в Лазовском заповеднике, доходит до реки Самарга, в бассейне которой очень редка. Многочисленна куница на западных склонах по основной оси хребта Сихотэ-Алиня, южнее рек Хор и Максимовка, а также в бассейне реки Большая Уссурка, в Сихотэ-Алинском заповеднике. На севере Сихотэ-Алиня куница проникает до 49° с. ш., не доходя до истоков рек Коппи, Ботчи, Тумнин, Мачтовая и Яй. На северо-западе граница ареала проходит через бассейн реки Гур, пересекает среднее течение рек Кур, Урми, Бира, Биджана, Зея и Бурея, достигая реки Ольдой. Куница-харза — наиболее характерный вид южной приамурской фауны.

Колонок (Mustela sibirica Pall) — один из обычных и широко распространенных видов фауны Дальнего Востока. В южной части Приморья он встречается на побережье у самой границы — на полуострове Сидими, в Хасанском районе. Водится колонок в районе г. Владивостока, по рекам Партизанская, Киевка и далее к северу вдоль побережья моря. В материковой части Дальневосточного края колонок живет в условиях открытого ландшафта: в долине реки Раздольная, в Пограничном районе и в окрестностях оз. Ханка. Обитает колонок в южных предгорьях Сихотэ-Алиня (Уссурийский заповедник). Обычен этот вид фауны в истоках реки Уссури (реки Арсеньевка, Журавлевка) и далее по среднему ее течению. В долине реки Большая Уссурка колонок наблюдается почти повсеместно — вдоль русла самой реки и по ее притокам — Вак и Пещерная. Далее к северу этот вид отмечен в районе рек Бикин, Хор, Подхоренок и более мелким рекам — Обор, Матай, Сукпай. В низовье Уссури колонок встречается по всему Хехцирскому хребту и в самом устье реки близ с. Казакевичево. В бассейне собственно Амура колонок известен по рекам Анюй, Гур, Тудур, а также в окрестностях озер Кизи, Хади, Синда, Пир, Гасси и далее до лимана Амура. На левобережье Амура колонок встречается в окрестностях г. Николаевска и на берегах морского залива. Колонок — важнейший промысловый вид фауны Дальнего Востока.

Солонгой (Mustela altaica Pall.) встречается в западной части Амурской области и в окрестностях г. Благовещенска. Северная граница ареала солонгоя охватывает пространство между рекой Амур и Становым хребтом, занимая верховья рек Зея и Селемджа. Отсюда ареал спускается на юг до низовьев реки Бурея, юго-западной и южной части Буреинского хребта.

Граница ареала солонгоя пересекает Амур и уходит за государственную границу. Ареал его снова входит в СССР в Приморье — у впадения реки Бикин в реку Уссури. Отсюда по долине реки Уссури и по западным предгорьям Сихотэ-Алиня ареал узкой полосой тянется на юг, причем у южной оконечности оз. Ханка граница его отклоняется на юго-восток и выходит к океану у г. Находки. В пределах нашей страны разрыв ареала солонгоя проходит по Амуру к востоку от Буреинского хребта и по низовью реки Уссури. Однако не исключено, что в Приамурье солонгой идет на восток несколько дальше, чем указано.

Солонгой — исчезающий вид фауны. На Дальнем Востоке распространен лишь в нескольких очагах. В настоящее время он обитает в междуречье Зеи и Амура, на юге Зейско-Буреинской равнины, на правобережье реки Уссури — от г. Хабаровска до устья Викина, в степных участках Приханкайского района до Синего хребта и на юго-западных склонах Сихотэ-Алиня. Возможно также, что солонгой живет в Хасанском районе на Черных горах (Юдин, 1977). Солонгой — редкий вид дальневосточной фауны и нуждается в строгой охране.

Горностай (Mustela erminea L.) встречается в пределах Уссурийского края, но почти везде малочислен. Он обитает по всей долине реки Уссури, но очень редко в ее истоках. В долине реки Большая Уссурка этот зверек еще наблюдается, но распространен не повсеместно. Южная граница распространения горностая проходит на широте г. Владивостока, захватывая предгорья Сихотэ-Алипя, бассейн оз. Ханка, откуда уходит к северу к устью реки Сунгари. Что касается смежной Приамурской зоны, то здесь горностай широко распространен. Он встречается по реке Амгунь, в Эвороно-Чукчагирской низменности, по реке Горин, в Дабанда-Болоньской низменности и, по-видимому, выходит к устью Амура.

Биология горностая на Дальнем Востоке не изучена. Промысловое значение горностая в настоящее время невелико.

Ласка (Mustela nivalis L.) распространена по всему Дальнему Востоку, включая Приамурье и Приморье. В указанных зонах она живет по всему бассейну Амура, особенно в его среднем и нижнем течениях. Ласка известна в окрестностях оз. Кизи, по рекам Гур, Анюй, а также озер Гасси и Синда. Отмечено обитание ласки в окрестности г. Хабаровска (оз. Петропавловское). Водится она также по рекам Горюн, Кур, Урми и в районе г. Биробиджана. Ласка живет в долине рек Бурея, Тырма, Архара, Селемджа, Зея и Гилюй. Присутствие этого вида фауны отмечено в окрестностях г. Благовещенска. Наконец, ареал ласки доходит до г. Николаевска-на-Амуре.

В Уссурийском крае обитание ласки установлено по рекам Хор, Бикин с их притоками. В Дальнереченском районе ласка распространена повсеместно, но там она немногочисленна. Изредка встречается она по реке Малиновка и по притокам этой реки. Следы присутствия ласки наблюдаются в истоках Уссури и по рекам Арсеньевка и Журавлевка. Водится она в Приханкайской низменности, где ее добывают в устье реки Сунгачи. Далее к югу ареал ласки проходит по Посьетскому району, полуострову Гамов, «Кедровой Пади» и по мысу Песчаный.

Таким образом, ласка распространена весьма широко, охватывая почти весь Дальпий Восток. Промысловое значение этого вида незначительно.

Белый хорь (Mustela eversmanni Less). На Дальнем Востоке встречается особый его подвид (из окрестностей г. Благовещенска).

Область распространения белого хоря на Дальнем Востоке охватывает почти все верхнее и среднее течения Амура. Этот вид фауны наблюдается очень часто в степях среднего течения реки. Обитает он здесь довольно давно. Еще в середине прошлого столетие Г. И. Радде (1862) указывал его ареал — бассейны рек Зея, Уда и Буреинские горы. В последнее время хорь расселяется дальше. Так, он был добыт к востоку от г. Благовещенска, где раньше не водился, а теперь проник до реки Бурея.

На Дальнем Востоке ареал белого хоря, очевидно, не доходит до слияния реки Шилка с Аргунью. В верховьях Амура хорь тоже не встречается. Отдельные небольшие участки обитания хоря в этой части страны располагаются по среднему течению Амура. Ареал хоря занимает район г. Благовещенска, низовья реки Зея, а на восток от этого города (80 км) доходит до реки Бурея и занимает ее низовья, а также, возможно предгорья Буреинского хребта. Этот участок ареала хоря является северной окраиной его обитания. Область распространения хоря здесь почти совпадает с областью расселения длиннохвостого суслика, который служит ему основным кормом. Кроме того, белый хорь поедает много мышевидных грызунов, заметно сокращая их численность.

Биология белого хоря на Дальнем Востоке почти не изучена. Между тем он имеет большое значение как истребитель вредных для сельского хозяйства грызунов и опасных в эпидемиологическом отношении. Поэтому белый хорь должен быть причислен к полезным животным Дальнего Востока и подлежать охране.

Норка (Mustela vison Br.) — новый вид фауны Дальнего Востока. В 1936 г. впервые были начаты работы по акклиматизации этого вида. На юг Дальнего Востока было завезено 3570 норок: в Приморский край — 946, Хабаровский — 2094, в Амурскую область — 539. За истекший период норка широко расселилась и стала важным промысловым видом фауны.

Выдра (Lutra lutra L.) распространена почти повсеместно на Дальнем Востоке. В Амурской области встречается в Джелтулакском, Зейском, Селемджинском, Ивановском и Архаринском районах. В Нижнем Приамурье этот вид обитает по рекам Амгунь, Нимелен, в окрестностях оз. Чукчагир. Известна выдра также на озерах Чля, Орель и по их притокам — рекам Уд, Деп и в Пильвинской протоке. Ниже г. Николаевска-на-Амуре выдра водится очень редко, но в реках, впадающих в залив Счастья, и в лимане Амура она не раз добывалась местными жителями. Выдра живет в оз. Удыль, в реках Пильда, Бичи, Лимури, в озерах Хади, Кизи, по рекам Ай, Тудур, Гур, Горин, оз. Эворон. Меньше выдры водится по рекам Анюй, Мухень, Немпту, в озерах Гасси, Пир, Синда, Болонь-Оджал, а также в оз. Дабанда. К югу от Амура она часто встречается почти повсеместно в бассейне реки Уссури. В низовьях этой реки выдра расселена по Хехцирскому хребту. Обитает она также по рекам Хор и Бикин. В бассейне реки Большая Уссурка выдра стала сравнительно редким зверем, но по речке Пещерная, особенно в ее верхнем течении, этого ценного зверя еще достаточно много. В значительном количестве выдра живет в истоках реки Уссури, по реке Арсеньевка вплоть до оз. Ханка и государственной границы. Речная выдра на юге Дальнего Востока является важным промысловым видом.

Барсук (Meles meles L.) распространен на юге Дальнего Востока почти повсеместно. На крайнем юге он встречается в пограничном Хасанском районе. Многочислен барсук в «Кедровой Пади», в окрестностях г. Владивостока, а также широко распространен по всему течению рек Партизанская и Малая Маргаритовка. В Ольгинском районе (верховья реки Зеркальная) барсука наблюдают значительно чаще на западных склонах Ольгинского хребта. В северных районах побережья моря, по рекам Копни и Ботчи, барсук уже не водится. Он отмечен только по реке Дон-Дон на западных склонах этого хребта, откуда, очевидно, проникает в верховья реки Тумнин.

В Южно-Уссурийской части края этот вид фауны известен от границы по всей реке Раздольная, в Гродековском районе и на побережье оз. Ханка. В предгорьях Сихотэ-Алиня барсук встречается сравнительно часто в Уссурийском заповеднике, в Спасском и смежных с ним районах. В истоках Уссури он обычен по реке Арсеньевна (Чугуевский район), по нижнему и среднему ее течению, а также известен по нижнему течению Уссури.

Замечены норы барсука в устье Уссури, в Хехцирских горах, близ впадения реки Нора. Барсук распространен по всему течению Амура. Здесь он проникает вплоть до г. Николаевска, где обитает в долине реки Комари, в окрестностях озер Чля и Орель. По левобережью Амура барсук водится в тайге и в пойменных лесах реки Амгунь. В южных районах Амурской области барсук раньше встречался в Михайловском, Констаитиновском, Тамбовском, Ивановском и Благовещенском районах. В настоящее время ареал барсука распространился по рекам Кур и Урми в систему Малого Хингана вплоть до Буреинских гор. По рекам Бурея, Тырма, Селемджа, а также в бассейнах рек Зея, Гилюй и Ольдой и в верховьях Амура барсук наблюдается вплоть до г. Албазина.

Стации барсука весьма разнообразны. На Дальнем Востоке они обычно связаны с пологим рельефом и широколиственными лесами.

Росомаха (Gulo gulo L.). Ареал ее на Дальнем Востоке охватывает лишь часть этого края. В Амурской области росомаха обитает в северо-восточной части Зейского района. В Нижнем Приамурье она отмечена по реке Амгунь, в окрестностях озер Чля и Орель, по рекам Дукки и Пильда. Встречается росомаха в Лимурийских горах, в Эворонской низменности и по реке Горин, за исключением самых низовий этой реки. Изредка росомаху наблюдали в хвойных лесах Дабанда-Болоньской низменности, откуда ареал ее идет в бассейны рек Кур, Урми и далее к западу в область Малого Хингана. К югу от Амура росомаха заселяет нижнее течение реки Анюй и горно-таежные районы Сихотэ-Алиня. Росомаха встречается в хвойных лесах по бассейну рек Хехцир, Мухень и Гур. В смежном районе она обитает по всему течению рек Хор, Подхоренка, в вершине Алчана, а также по рекам Матай и Сукпай.

В Приморье росомаха известна в бассейнах рек Бикин, Большая Уссурка, Арму и вплоть до верховьев реки Пещерная. Этот район, по-видимому, служит южной границей распространения росомахи в материковой части края. На побережье моря росомаха широко распространена в районе Советской Гавани. Отсюда ее ареал спускается к югу вплоть до реки Коппи и далее по рекам Самарга, Маргаритовка. В Тернейском районе росомаха очень редка. Росомахи не обнаружено в южном Сихотэ-Алине, в Лазовском заповеднике, а также в Хасанском, Уссурийском и Ханкайском районах. Почти повсеместно этот зверь редок и биология его почти не изучена.

Амурский кот (Felis euptilura Ell.) встречается почти по всему югу Дальнего Востока. В Приморье ареал его охватывает южные районы до среднего течения Амура. Этот вид фауны обитает на юге, начиная от государственной границы, — от залива Посьет (Хасанский район) и до заповедника «Кедровая Падь».

Дикий кот держится преимущественно по южным склонам Сухореченского хребта, захватывая Большой Золотой ключ, причем спускается даже к долине реки Нарва. В Приморском музее имеется экземпляр амурского кота с полуострова Песчаный. Этот вид фауны обитает также в окрестностях г. Владивостока, на побережье Уссурийского и Амурского заливов и на острове Русский. Далее к северу края лесной кот водится в Партизанском, Шкотовском и других районах. В Хасанском районе ареал дикого кота доходит до морского побережья у рейда Паллады. Кот распространен в долине реки Улунка, а также по рекам Пойма, Нарва, Амба (Белая), на полуостровах Гамова и Песчаный. Встречается он на полуострове Муравьева-Амурского и в южном Приморье, изредка попадается в окрестностях залива Ольга. К северу по побережью Татарского пролива лесной кот наблюдается по реке Самарга, но там он уже редок. Очевидно, здесь находится северный предел его распространения.

Во внутренней части Дальневосточного края дикий кот отмечается в Пограничном, Ханкайском и Спасском районах. В горной области Сихотэ-Алиня этот вид попадается в его южных частях. Обитает кот в системе хребта Пржевальского, где отмечен в Уссурийском заповеднике. На пушной базе попадались шкурки амурского кота, добытого в Уссурийском, Яковлевском и Анучинском районах. Очень немного его добывали в Черниговском, Хорольском и Спасском районах.

Новые сведения приводит Ю. М. Дунешенко (1977), согласно которым этот вид фауны расселяется вдоль берега моря на юге Хасанского района. Немного меньше амурского кота насчитывается в Надежнинском и Шкотовском районах, причем общая численность его составляет 200—250 особей. В Анучинском районе кот держится преимущественно по кустам в долинах рек и в камышах по берегам озер. В Уссурийском и Михайловском районах он отмечен в поймах рек Раковка, Славянка и Казачка. К северу от оз. Ханка плотность расселения лесного кота заметно снижается и далее реки Викин он не обнаружен.

В бассейне реки Уссури этот вид фауны водится, начиная от самых ее истоков, причем чаще в верхнем течении. В районе реки Большая Уссурка дикая кошка была добыта в самых истоках реки. Ареал лесного кота идет значительно дальше к северу, иногда встречаясь на реках Викин и Хор, откуда имеются экземпляры этого зверя. На северо-восточных склонах Сихотэ-Алиня этот вид фауны проникает до с. Максимовна, а западнее — до реки Гур.

Северный предел распространения лесного кота проходит по среднему Амуру и в районе г. Благовещенска. На левобережье Амура, с запада на восток, в зоне широколиственных лесов тянется узкая полоса, где дикая кошка встречается крайне редко. Численность этого вида фауны резко сократилась, поэтому он нуждается в строгой охране.

Рысь (Felis lynx L.) распространена на Дальнем Востоке очень широко, встречаясь преимущественно в северных, наиболее глухих таежных районах этого края. В Амурской области рысь в наибольшем количестве отмечена в Джелтулакском, Зейском, Тыгдинском, Мазановском, Шимановском, Селемджинском, Сковородинском и Советском районах. На юге она изредка наблюдается в Бурейском, Заветинском и Архаривском районах, а также вблизи г. Благовещенска. В области Нижнего Амура рысь отмечена по течению рек Амгунь, Немилен, в окрестностях оз. Удыль, а также по рекам Бичи, Битки, Пильда и Лимури. Рысь обитает в лесах Эворонской низменности, по реке Горин, в горах Оджал, откуда на запад ареал ее идет в бассейн рек Кур, Урми, Архара и Зея, проникая по этим склонам к отрогам Станового хребта. Расселилась рысь в горах Тукурингра, в окрестностях озер Орель и Чля вплоть до г. Николаевска-на-Амуре.

Таким образом, рысь избегает в этой зоне лишь открытых болотистых пространств, например Дабанда-Болоньских и Эворонских марей. В северной части Сихотэ-Алиня она встречается в районе мыса Лазарева, озер Хади, Кизи, реки Ай, залива Де-Кастри, а также по реке Тумнип. В этой части Приамурья обитание рыси известно по нижнему течению реки Анюй, в верховьях реки Гур, где она держится в зоне кедровых и лиственно-березовых лесов. В области, лежащей к югу от Амура, рысь водится в низовье Уссури, по Хехцирскому хребту. Живет она также почти по всем притокам реки Уссури, берущим начало в Сихотэ-Алине. Известно нахождение рыси в верховье реки Хор, по реке Викин, где она также довольно многочисленна. В бассейне реки Большая Уссурка рысь сравнительно редка.

На юге Дальневосточного края рысь отмечена в истоках реки Уссури, по речке Арсеньевка, а также в горах реки Комиссаровка. Далее рысь изредка выходит в южные предгорья Сихотэ-Алиня, проникая в Уссурийский заповедник и в смежные с ним районы.

В Приморской части края рысь чаще наблюдается в северных его районах. От нижнего течения Амура область ее распространения охватывает все побережье до г. Советская Гавань, изредка встречаясь по рекам Копни, Ботчи, Джигитовка. Обычна рысь в окрестностях бухты Терней, у залива Ольга. Обитает она также в Лазовском заповеднике, где отмечена по речке Тигровая, хребту Лазовскому и речке Водопадная. Известно расселение рыси в верховье реки Партизанская, а также вдоль хребтов в Надеждинском районе. На крайнем юге этот вид фауны встречается на полуострове Нарва. В середине прошлого столетия рысь еще наблюдалась в условиях открытого ландшафта на побережье оз. Ханка. Однако в настоящее время в Прихаыкайской низменности и по всей долине реки Раздольная рыси уже нет.

Дальневосточный леопард, или барс (Felis pardus L.), встречается только в южной части Приморья. На север края он проникает примерно до 50° с. ш. Раньше леопард был распространен почти по всему Амуро-Уссурийскому краю, хотя основной очаг его обитания находился в южных пограничных районах (Хасанский, Ханкайский, Посьетский и др.). Изредка барс водится в «Кедровой Пади» и в долине реки Раздольная в районе с. Гродеково. На юге Приморья барс держится на Борисовском плато и в Черных горах, где численность его невелика. По побережью Японского моря ареал барса тянется узкой полосой от окрестностей г. Владивостока, близ с. Раздольного, в районе мыса Туманного до бухты Джигит (около 44° с. ш.). В бассейне собственно Уссури барс живот в ее верховьях и по притокам рек Артемовка и Илистая, откуда его ареал уходит к государственной границе. В северных районах Приморья леопард встречался очень редко в бассейне рек Большая Уссурка, Бикин, Хор и даже Бир. Обычен этот вид фауны в пограничных Посьетском и Барабашском районах.

Известно распространение леопарда в заливе Посьет и в бухте Астафьевой на смежном участке побережья моря. Один барс был добыт в верховье реки Брусья в пределах этого же Хасанского района. Два барса были встречены близ бухты Горшкова на мысе Гамова. Добывали барса на полуострове Песчаном, у г. Надеждинска на побережье Амурского залива, где он наблюдается по настоящее время. Несомненно, что обитают барсы в окрестностях с. Барабаша, где они добываются охотниками. По наблюдениям егерей заповедника «Кедровая Падь», там постоянно живут пять-шесть барсов. Очень часто следы их обнаруживали на вершине Теплого Ключа и на Остросопочном хребте (гора Челбан). Раньше барс встречался в окрестностях г. Владивостока близ станции Океанская и по реке Студеной около г. Шкотова. Попадаются барсы также в Партизанском районе — в «Тигровой Пади», на реках Стеклянуха, Шкотовка, Лазовка и в долине реки Киевка. В указанном районе по реке Охотничьей барс был добыт в 1946 г. Далее по побережью он заходит до залива Ольга. В Тернейском районе по реке Амгу барса никто не видел много лет.

Во внутренней части Дальневосточного края барс отмечен на пограничном Синем хребте, где зимой 1942/43 г. был добыт западнее урочища Барабаш-Левада. Изредка леопард встречался также у оз. Ханка, где охотники добывали его на западном берегу близ с. Платоновка. В Зоологическом музее Академии наук СССР хранятся чучела барсов, добытых у с. Константиновка близ заставы Полтавской и станции Пограничной. Изредка барс попадает в южные предгорья Сихотэ-Алиня, встречаясь даже в окрестностях с. Раздольного. В отдельные годы он заходил в Уссурийский заповедник. Так, например, следы барса отмечены на южных склонах реки Тигровая, где он держался в каменистых россыпях. В настоящее время на Дальнем Востоке насчитывается всего 25—35 барсов, которые нуждаются в строгой охране.

Амурский тигр (Felis tigris L.) имеет обширную область распространения. Наиболее часто он встречается в южной пограничной части Приморья и в Приамурье. В период первоначального освоения края, по свидетельству Н. М. Пржевальского (1871), особенно много тигров было в бассейне оз. Ханка, в области Верхней Уссури и на морском побережье между заливом Посьет и гаванью Ольга. Во время своей зимней экспедиции в этих местах он каждый день встречал тигровые следы, хотя самого зверя, за которым охотился много раз, удалось увидеть только однажды.

По данным В. К. Арсеньева (1930), область распространения тигра на Дальнем Востоке имела вид двух удлиненных фигур. Западный выступ ареала, расположенный к западу от Сихотэ-Алиня, начинался на севере по среднему течению реки Гур (приблизительно на одной широте с мысом Сюркум). Далее ареал довольно узкой полосой охватывал верховье и среднее течение рек Ашой и Хор. К западу от последних и к югу от г. Хабаровска ареал обитания тигра делал заметно округленный выступ, доходящий до низовий реки Подхоренок. Отсюда граница, подаваясь к востоку, охватывала верховья и среднее течение рек Матай, Алчан, Бикин, Текир, Большая Уссурка, Ореховка и Горная. Западная часть ареала соединялась с восточной, расположенной в Приморье, начиная от реки Суту (немного севернее) и далее на юг по рекам Самарга, Кабанья вплоть до рек Рудная и Зеркальная. Здесь ареалы сливались и, образуя неправильную, но широкую полосу, спускались к югу почти до самого г. Владивостока.

В настоящее время амурский тигр сохранился только в отдельных очагах Дальнего Востока. Еще в начале XX в. небольшие группы и отдельные особи проникали к северу до реки Гур и на запад до реки Тырми. В последний период тигр сохранился в бассейне Большой Уссурки и в прилежащей к ней части Сихотэ-Алиня.

Состояние популяции амурского тигра в Приморском крае, согласно новейшим данным, представляется следующим образом (Юдаков и Николаев, 1973). В результате перепромысла в конце XIX и начале XX в. численность тигров на Дальнем Востоке резко сократилась. В 1920—1945 гг. они сохранились на изолированных участках: в верховьях Большой Уссурки, на водоразделе между реками Журавлевка и Малиновка, на хребтах Пржевальского и Партизанском, в бассейне реки Милоградовка. После запрета охоты (1947 г.) и ловли (1956—1960 гг.) произошло восстановление численности тигра и расширение его ареала за период 1960-1970 гг.

Таким образом, тигр обитает по всей лесной зоне края, за исключением безлесных площадей Раздольно-Хаикайской низменности, долины реки Уссури и окрестностей городов на юго-востоке Приморья. Наиболее высокая плотность заселения тигра в 1970 г. наблюдалась на восточных склонах Сихотэ-Алиня, между реками Партизанская и Зеркальная, в Сихотэ-Алинском заповеднике, в верховьях реки Арсеньевка и по притокам верхнего и среднего течений рек Большая Уссурка и Бикин. В последние годы в некоторых районах Приморья (Ольгинский, Лазовский, Ханкайский) тигр встречается чаще.

Численность тигра сокращается систематическими отстрелами, в большинстве случаев самовольными.

Естественным постоянным резерватом амурского тигра может стать Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Основной областью обитания амурского тигра являются горные широколиственные и дубовые леса Сихотэ-Алиня южнее реки Анюй, на его западных склонах и южнее реки Самарга — на восточных. Численность тигра за последние годы достигла 150 голов. Необходимо строго соблюдать запрет добычи тигра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: