Факультет

Студентам

Посетителям

Отряд рукокрылые Дальнего Востока

Водяная ночница (Myotis daubentonii Kuhl.). На Дальнем Востоке обитает особая уссурийская форма. Встречена она в Приморье — в окрестностях г. Владивостока, а также вблизи г. Партизанска.

Позднее водяная ночница найдена в Перетинской пещере. Летучая мышь водится в окрестностях бухты Та-Чингоу (побережье Японского моря, 48° с. ш.), в районе реки Большая Уссурка и в пещере Приморский Великан. Биология этого вида на Дальнем Востоке не изучена.

Длиннопалая ночница (Myotis capaccini Bonap.) найдена в Приморском крае в верховьях реки Уссури, в Перетинской пещере и на горе Змеиной. Позднее этот вид обнаружен в пещерах Приморский Великан, Белый Дворец и Спящая Красавица — Пейшулинская. В верховьях реки Артемовна в пещере Змеиная этот вид составляет 16% всех обитающих там летучих мышей. Сведений по биологии этого вида на Дальнем Востоке нет.

Ночница Наттерера (Myotis nattereri Kuhl.). На Дальнем Востоке встречается, начиная от долины Амура и на юг вплоть до г. Владивостока. Недавно этот вид был обнаружен в пещерах Синегорская, Белый Дворец, Приморский Великан, Вангановская и Змеиная. На зимовке в Змеиной пещере (верховье реки Артемовна) этот вид составляет 17% от всех обнаруженных летучих мышей (М. В. Охотина, Г. Ф. Бромлей, 1970).

Усатая ночница (Myotis mystacinus Kuhl.). На Дальнем Востоке обитает малая усатая ночница, описанная впервые из окрестностей г. Владивостока. Указанный вид часто встречается в Амуро-Уссурийском крае. В Приморье обитает она в бассейне реки Большая Уссурка (верховье реки Пещерная), на юге — в окрестностях г. Владивостока, а недавно найдена в других районах края. Усатая ночница обнаружена также в заповедниках «Уссурийский», «Сихотэ-Алинский» (долина реки Майса), близ бухты Та-Чингоу, в Синегорской (Анучинской) пещере. Сведений по биологии этого вида нет.

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi Ogn.). Область ее распространения охватывает почти весь Дальний Восток. В Амуро-Уссурийском крае эта ночница добыта в окрестностях оз. Ханка, в южных предгорьях Сихотэ-Алиня (Спасский район, с. Яковлевка), в бассейне реки Большая Уссурка (с. Евсеевка), а также по нижнему течению Амура вплоть до побережья Татарского пролива. Недавно обнаружена она в «Кедровой Пади», в Уссурийском и Сихотэ-Алинском заповедниках (долины рек Майса и Суворовка), в окрестностях бухты Та-Чингоу и в Синегорской пещере. Стация обитания этого вида — горная, смешанного характера тайга. Открытых участков ландшафта эта летучая мышь избегает.

Длиннохвостая ночница (Myotis frater Gl.— Allen.) — своеобразный и резко обособленный вид фауны. Область ее распространения весьма обширна, хотя получено лишь три экземпляра из окрестностей г. Владивостока, откуда был описан этот вид, но, вероятно, в дальнейшем будут найдены и в других районах Приморья.

Ушан (Plecotus auritus L.). На Дальнем Востоке обитает восточная форма, которая встречается почти повсеместно в Амуро-Уссурийском крае. Ушана наблюдали в Южно-Уссурийском крае — в бассейне оз. Ханка, на реке Одарка. На побережье моря ушаны добывались в районе Советской Гавани, близ с. Байхаджи (Татарский пролив), в различных районах Амура.

Позднее в Приморье отлавливали ушана в районе г. Дальнореченска, в заповеднике «Кедровая Падь», в окрестностях бухты Та-Чингоу, в Уссурийском заповеднике, в окрестностях с. Сибачи (берег реки Дальняя, приток Большой Уссурки) и в долине реки Серебрянка в Тернейском районе. Кроме того, ушан найден в пещерах в верховьях рек Артемовка и Змеиная.

Восточная вечерница (Nyctalus aviator Thom) найдена недавно на юге Дальнего Востока.

Кожановидный нетопырь (Pipistrellus savii Bonap.). На Дальний Восток проникает, видимо, его южная форма. Указанный вид встречается лишь в Южном Приморье (г. Владивосток, с. Ново-Киевская, бухта Славянка и с. Краскино). Позднее этих зверьков добывали на станции Рудино, в поселках Лесозаводе, Орловка, Ариадное и Ново-Кисловское. Недавно один экземпляр был добыт на острове Большой Пелис (залив Петра Великого). Обитает кожановидный нетопырь довольно высоко в горах — в широколиственном лесу.

Восточный нетопырь (Pipistrellus abramus Temm.) найден в бухте Находка.

Северный кожанок (Eptesicus nilssoni Keys, et Bias.) несомненно встречается на Дальнем Востоке, хотя коллекционных материалов из этого края до последнего времени не было. Недавно впервые северный кожанок был найден в Приморье — в Синегорской и Николаевской пещерах в Тетюхинском районе. В верховьях Амура по рекам Аргунь и Шилка эта мышь отмечена давно. В бассейне Амура, на реке Аргунь Л. И. Шренк наблюдал летающих кожанков в середине октября, когда температура воздуха была настолько низкая, что у берегов образовались ледяные припаи.

Двухцветный кожан (Vespertilio murinus L.) добыт в Приморье около г. Владивостока, вдоль берегов Амурского залива, вблизи оз. Хасан. В этом районе в 1964 г. было найдено девять особей этого вида в урочище «Голубиный Утес» на прибрежном песке. Очевидно, что во время пролета группа летучих мышей была сбита штормовым ветром в море, а затем выброшена на берег. Позднее двухцветный кожан был пойман на о. Попова при пролете. Других сведений по биологии этого вида на Дальнем Востоке нет.

Большой восточный кожан (Vespertilio superans Thom.) на Дальнем Востоке встречается в Приморье (с. Краскино, окрестности г. Уссурийска, по реке Уссури, станция Козловская) и по среднему течению Амура (д. Кугелево Ленинского района Хабаровского края). Некоторые сведения по биологии этого вида в Южном Приморье доставил А. П. Кузякин (1944), который наблюдал кожана в г. Уссурийске.

Обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersi Kuhl.) на Дальнем Востоке очень редок. Единственная находка этого вида в Приморье сделана 10. В. Шибаевым в Хасанском районе на побережье моря близ урочища «Голубиный Утес». По-видимому, этот зверек здесь очень редок и лишь иногда проникает в южную часть Приморского края.

Малый уссурийский трубконос (Murina aurala Miln. — Edw.) описан впервые из верховьев реки Уссури (бассейн оз. Ханка). Область распространения этого вида охватывает почти весь Дальний Восток. В Приморье он держится, видимо, только в южной половине края — окрестностях оз. Ханка, реки Одарка, Уссурийского заповедника и д. Евсеевка, в бассейне реки Большая Уссурка. Малых трубконосов добывали в районе Лянчихе близ г. Владивостока и, наконец, зимой в верховьях реки Артемовна в пещере Змеиной. Образ жизни малого уссурийского трубконоса изучен мало.

Большой трубконос (Murina leucogaster Miln. — Edw.). На Дальнем Востоке обитает его особая форма, описанная впервые из Южного Приморья (река Партизанская). Известно нахождение большого трубконоса только в Южном Приморье (г. Владивосток, реки Партизанская, Комаровка, а также заповедник «Кедровая Падь»). Позднее этот вид фауны был найден в пещерах Синегорская, Белый Дворец, Приморский Великан, Спящая Красавица. В некоторых из этих пещер (Синегорская, Приморский Великан) обнаружены «кладбища» — скопления черепов сибирских трубконосов, что свидетельствует о многочисленности этого вида в Приморье. При обследовании пещер на зимовках этот вид составлял 31% всех обитавших там летучих мышей. Недавно колония большого трубконоса найдена в пещере Приисковая около г. Арсеньева. Сведений по биологии этого вида на Дальнем Востоке нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: