Факультет

Студентам

Посетителям

Общий обзор фауны Дальнего Востока

Богата и своеобразна природа юга Дальнего Востока. Огромен бассейн Амура, несущего свои воды в Тихий океан.

Северная граница этой зоны проходит по 50° с. ш. и отделяется Становым хребтом от Сибири. В основном это горная страна, занятая отрогами хребтов Сихотэ-Алиня. Горы здесь невысокие и не имеют резко выраженной зональности. Для верхнего пояса гор характерно редколесье с зарослями кедрового стланца и горных тундр, на гольцах которых видны пятна снега.

На севере Амурской области преобладает лиственничная тайга, а в Хабаровском крае с тайгой чередуются горные темнохвойные леса из ели и пихты. К югу от Амура (в Приморье) преобладают смешанные кедрово-широколиственные леса, в состав которых входят: корейский кедр, монгольский дуб, маньчжурский орех, амурский бархат и ряд других пород. Огромные деревья обвиты лианами и диким амурским виноградом. Реликтовый характер этой растительности обусловлен мягким муссонным климатом Приморья.

Равнины занимают ограниченную площадь и примыкают к долинам крупных рек. Участки лесостепи и лугового ландшафта наиболее развиты в Приамурье и в Приханкайской низменности. В настоящее время эти степные и лесостепные участки в основном заняты сельскохозяйственными угодьями.

Основная фауна юга Дальнего Востока представлена приамурскими видами южно-азиатского происхождения. Широколиственные леса Дальнего Востока отличаются древностью. Основное ядро местной фауны сохранилось здесь с начала третичного периода. Этот фаунистический комплекс характерен для Приморья и лишь частично проникает в смежные с Амурской областью и Хабаровским краем зоны. Эта граница почти совпадает с 50° с. ш. и называется «линией Арсеньева». Животный мир к северу от указанной границы относится к широко распространенной фауне таежной Сибири, отдельные виды которой проникают далеко на юг.

При зоогеографическом районировании юга Дальнего Востока выделяют три региона:

1. Среднее Приамурье (низовья рек Зея и Бурея) охватывает обширную зону с городами Благовещенск, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Характерным для этого района является смешение северных сибирских и южных маньчжурских видов фауны. Последние две группы нашли здесь пределы своего распространения и придают своеобразный характер названной зоне. Монгольско-даурская степная фауна представлена здесь только отдельными видами.

2. Бассейн собственно Уссури с ее притоками, Средний Сихотэ-Алинь, а также побережье Японского моря от бухты Терней до реки Самарга. В этой зоне преобладает приамурская фауна, имеется смешение различных ее видов, причем более южные ее формы сюда уже не проникают.

3. Южное Приморье охватывает побережье моря от г. Владивостока до бухты Терней, истоки реки Уссури и бассейн оз. Ханка. Этот регион характеризуется видами фауны, которые встречаются только в пределах этой пограничной зоны (пятнистый олень, горал, леопард, могера, цокор и ряд других).

Таким образом, животный мир юга Дальнего Востока имеет смешанный характер, неоднородный в различных частях региона.

На севере преобладают сибирские виды — северный олень, росомаха, соболь, заяц-беляк, на юге (Приморье) — упомянутые выше виды приамурской (маньчжурской) фауны.

На зоогеографическое районирование и происхождение фауны оказал влияние ледниковый период. Воздействие его на аборигенную фауну Дальнего Востока было сравнительно невелико. Однако под его влиянием существовавшая ранее древняя однородная фауна в значительной мере перестроилась путем изменения форм, отступления к югу, образования зональных поясов и частичного внедрения новых чужеродных элементов. Древность и обилие реликтовых форм не исключали проникновения в эту область на определенных этапах ее развития сибирских (таежных) и отчасти монгольских (степных) элементов. Местная фауна оказалась оттесненной в Приамурье и Приморье.

В современный период сильно влияют на фауну антропогенные факторы — хозяйственная деятельность человека, сельское, лесное и охотничье хозяйства. Особенно большое воздействие оказывает строительство Байкало-Амурской магистрали. В связи с этим проблема охраны и рационального использования фауны Дальнего Востока приобрела еще более важное значение.

Фауна Дальневосточного края имеет богатый и разнообразный видовой состав. По происхождению она имеет весьма сложный характер. Наряду с обычными широко распространенными видами животного мира Сибири, основное и наиболее выраженное ядро принадлежит приамурской группе редких форм южного происхождения. Последние имеют особенный научный интерес, им свойственны ограниченный ареал и наименьшая численность.

Анализ териофауны Амуро-Уссурийского края позволяет выделить в ее составе несколько комплексов. К эндемичным видам Приморья и смежных областей Приамурья относится ряд видов, распространенных в юго-восточной части Азии. К этой группе относятся: дальневосточный пятнистый олень, амурский горал, амурский тигр, восточный леопард, черный медведь, амурский лесной кот, енотовидная собака, куница-харза, маньчжурский заяц, крысовидный хомячок, уссурийский трубконос, крот-могера, гигантская бурозубка и ряд других видов.

Широко распространенные виды северной фауны Полеарктики на юге Дальнего Востока представлены особыми подвидами — географическими расами (лось, изюбрь, косуля, кабарга, кабан, бурый медведь, соболь, колонок, белка, летяга, бурундук, суслик, ряд мышевидных грызунов, летучих мышей и насекомоядных). В настоящее время на Дальнем Востоке проведена акклиматизация новых видов животных — американской норки, енота-полоскуна, европейского и канадского бобров, зайца-русака, ондатры.

В связи с этим фауна юга Дальнего Востока имеет весьма сложный и в то же время уникальный характер. Далее мы расскажем об основных видах фауны с указанием мест их распространения и характера обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: