Факультет

Студентам

Посетителям

Отряд грызуны Дальнего Востока

Белка (Sciurus vulgaris L.). На Дальнем Востоке обитает особая ее форма, которая имеет обширный ареал, охватывая почти весь Амуро-Уссурийский край.

В бассейне среднего Амура белка живет повсеместно, встречаясь в Джелтулакском и Зейском районах. Меньше ее в Свободненском, Советском и Селемджинском районах. На востоке края ареал белки идет вплоть до нижнего течения и лимана Амура. Далее к югу она водится повсеместно в бассейне реки Уссури — по рекам Хор, Викин и Большая Уссурка. Обычен этот вид фауны в центральной части Сихотэ-Алиня, где он наблюдается вплоть до южных предгорий (Уссурийский заповедник). В зоне побережья моря белка держится везде, начиная от Советской Гавани — в Лазовском заповеднике, «Кедровой Пади» и далее к югу, вплоть до государственной границы.

Стации белки в Уссурийском крае весьма разнообразны. Кедровники, особенно с примесью других пород, самые лучшие угодья для белки. В них она находит себе обильный корм и хорошие условия гнездования. В смешанных кедрово-широколиственных лесах Среднего Сихотэ-Алиня белка обитает повсеместно. В Приамурье держится в темных хвойных и светлых лиственных лесах.

Белка — важный промысловый вид фауны Дальнего Востока. Численность этого вида растет вместе с урожаем корма, запаздывая, примерно, на год. В неблагоприятный год при недостатке корма белка начинает кочевать. В период массовой миграции много белок гибнет, численность их резко падает. Описанные явления имеют большое значение для планирования и организации промысла, который в большой степени зависит от естественных ресурсов этого важнейшего пушного вида фауны.

Бурундук (Eutamias sibiricus Laxm.) распространен широко по всей территории Приамурья и Приморья. Он встречается повсеместно не только на Амуре, в северной таежной части края, но и идет на юг вплоть до государственной границы. Бурундук водится в окрестностях оз. Ханка и на пограничном Синем хребте. Основной стацией бурундука являются лесные угодья. В Приморье это преимущественно смешанные леса с преобладанием корейского кедра и широколиственных пород (дуб, липа, клен и др.).

Наиболее благоприятны для бурундука богатые долинные леса с густым подлеском из кустарников, мощными зарослями дикого винограда и других лиан.

Особенно предпочитает бурундук участки старого захламленного леса с обилием бурелома и валежника, где он проводит свою жизнь. Именно в таких местах можно встретить этого подвижного зверька. Обитает бурундук и по опушкам леса близ сельскохозяйственных посевов, которым иногда наносит вред.

Длиннохвостый суслик (Citellus undulatus Pall.), На Дальнем Востоке встречается амурский суслик, описанный из окрестностей г. Благовещенска. Распространение этого суслика на Дальнем Востоке ограничивается верховьем и средним течением Амура. По сообщению А. Н. Формозова, ареал суслика от реки Зея идет на север до с. Мазаново включительно и далее по реке Бурея. Водится суслик также на правой стороне Амура, против г. Благовещенска, в окрестностях селений Бочкарево, а также Борисоглебск (за рекой Зея), Кумары, Бахирева (на реке Бурея). На линии железной дороги Бочкарево — Хабаровск он видел много нор сусликов у станции Позднячки, перед и за Екатеринославском, далее к востоку в кустах среди леса и даже на мелких полянках.

Восточной границей ареала суслика еще недавно считалась река Бурея, но теперь установлено, что амурский суслик водится и на левом берегу этой реки. Таким образом, юго-западный Хингано-Архаринский район оказался заселенным сусликом.

Интересно отметить, что на левом берегу реки Бурея суслики появились впервые сравнительно недавно. Переходу их через реку способствовало большое наводнение на Дальнем Востоке. Спасаясь от вышедшей из берегов реки, залившей все норы суслика в низинах, зверьки забирались на стога сена и уносились с ними течением. В Амуро-Зейской долине суслики очень многочисленны и наносят заметный вред сельскому хозяйству.

Летяга (Pteromys volans L.) распространена почти по всему Дальнему Востоку — Приамурью и Приморью. Встречается она на пограничном Синем хребте в Хасанском и Пограничном районах вблизи оз. Ханка. В Приморской части края летяга многочисленна в «Кедровой Пади» и в окрестностях г. Владивостока, где ее видели около станций Океанская и Раздольное.

К северу по побережью моря летягу добывали у залива Ольга, по рекам Коппи, Ботчи, около залива Де-Кастри, в районе Бай-Ходжи и бухты Таба на берегу Татарского пролива. По реке Уссури этот вид фауны распространен почти на всем ее протяжении. Летяга водится по притокам Уссури, например в бассейне реки Большая Уссурка, где ее можно встретить в верховье реки Пещерная. Далее летяга отмечена в долине реки Хор, в низовье Уссури и в бассейне Амура. Распространена летяга в районе реки Гур, вблизи оз. Болонь-Оджал. В лесах по реке Амгунь летяга отсутствует в маристых районах, но ее много в окрестностях озер Чля и Орель, по рекам Камора и Большая Иске. Попадается она также около оз. Уды, в тайге Лимурийских гор, в горах Миавача, в окрестностях озер Катар, Дабанда и по Амурской Тунгуске. Обитает летяга в лесах Биробиджана, по рекам Кур, Урми и Бира, в горах Дуссе-Алинь. В Амурской области встречается в Архаринском и других районах. Летяга занимает станции горно-хвойной тайги и смешанных долинных лесов, где она предпочитает селиться.

Речной бобр (Castor fiber L.) в современной фауне Дальнего Востока немногочислен. Однако в далеком прошлом он обитал в пределах этого края. Согласно литературным данным, бобры встречались раньше в бассейне Верхнего Амура по реке Ингода, где продержались до второй половины XVIII века. В последнее время высказывалось предположение, что речной бобр был ранее распространен более широко по Амуру, причем не только в его верховье, но и по среднему и нижнему течениям. В доказательство указывалось, что в календаре бурханов — племен, живущих в Амурском крае, очень часто фигурирует изображение речного бобра. Приведенные данные достаточно убедительно показывают былое широкое обитание бобра на Дальнем Востоке, который сейчас расселяется в этом крае.

Канадский бобр (Castor canadensis L.). В настоящее время проводится большая работа по акклиматизации канадского бобра на Дальнем Востоке.

Дальневосточная мышовка (Sicista concolor Biich.) — довольно редкий грызун и, видимо, местами

обитает в различных районах Приморья. Она была добыта в окрестностях г. Владивостока в долине реки Партизанская, вблизи оз. Ханка (река Одарка, с. Евсеевка). Распространение мышовки захватывает среднюю часть Уссурийского края, верховье реки Большая Уссурка. Известен случай добычи мышовки в северо-восточной части Сихотэ-Алиня в долине реки Ботчи, впадающей в Татарский пролив.

Ареал длиннохвостой мышовки в Приморье и Приамурье недавно расширился новыми местонахождениями этого вида (Матюшкин и др., 1970): первая мышовка поймана в западной части хребта Хехцир в узкой долине верховья реки Бикин на высоте 600 м над уровнем моря; вторая мышовка была поймана в зарослях кедрового стланника у гребня основного хребта Сихотэ-Алиня на высоте 1200 м над уровнем моря (исток ключа Спорского, река Тигровая, вблизи вершин горы Глухоманка и, наконец, в устье реки Обильная — 700 м). Ближайший из перечисленных пунктов находок этого вида фауны — верховье реки Пещерная; третий экземпляр мышовки был пойман на берегу реки Уссури около с. Верхне-Михайловка (Кировский район).

Таким образом, мышовка может обитать в широколиственных лесах (долина реки Партизанская) среди темнохвойной тайги (долина реки Ботчи), в Приханкайской равнине и у гольцовых вершин Среднего Сихотэ-Алиня. Приведенные данные свидетельствуют об экологической пластичности этого редкого вида фауны Дальнего Востока.

Лесная мышовка (Sicista betulina Pall.) — весьма своеобразный и редкий грызун. В коллекции зоологического музея АН СССР есть шкурка лесной мышовки, добытой в Уссурийском крае близ с. Черниговка у оз. Ханка. Эти факты подтверждают, что ареал лесной мышовки идет на юг Дальнего Востока до границы включительно. Сведений по биологии этого вида в пределах Приморского края нет.

Домовая мышь (Mus musculus L.) также встречается на Дальнем Востоке. В Амуро-Уссурийском крае она распространена почти повсеместно: в крупных городах (Владивосток и Хабаровск), а также в мелких населенных пунктах сельской местности. В некоторых случаях она селится в посевах, где держится под суслонами хлеба. Зимой при перекладке скирд на полях она водится лишь изредка. Наибольший вред домовая мышь наносит в складских помещениях, поедая и портя массу различных продуктов.

Домовая мышь имеет большое эпидемиологическое значение благодаря тесному контакту с дикими грызунами, от которых может передать инфекцию человеку.

Мышь-малютка (Micromys minutus Pall.), обитающая на Дальнем Востоке, выделена в особую форму фауны. Указанный вид распространен довольно широко на юге Дальнего Востока — в Амуро-Уссурийском крае. Особенно многочисленна мышь-малютка на юге Приморья, где ее добывали в Хасанском районе на побережье бухты Славянка, а также по речке Кедровка. В районе г. Владивостока мышь-малютка повсеместно встречается по реке Лянчихе. В огромном количестве она обитает в Приханкайском районе, который для нее наиболее благоприятен. Далее мышь известна по всему течению реки Уссури в ее истоках и средней части (реки Большая Уссурка, Викин, Хор). Заселяет мышь-малютка также почти весь бассейн Амура. В низовье этой реки она идет до оз. Кизи. Очень многочисленна мышь в среднем течении Амура от г. Хабаровска до г. Благовещенска, по рекам Тырма, Урми, Кур, а также по реке Бурея и по всей долине реки Зея.

Места обитания мыши-малютки весьма разнообразны. Особенно предпочитает она высокотравные луга в долинах рек и пологие склоны сопок, поросшие редким кустарником. Иногда вдоль горных рек мышь проникает далеко в тайгу. Однако излюбленной стацией ей служат разнотравные луга.

Полевая мышь (Apodemus agrarius Pall.) На Дальнем Востоке распространена ее наиболее крупная форма. В Амуро-Уссурийском крае полевая мышь встречается почти повсеместно. В Приморье ее добывали в большом количестве в Хасанском районе (бухта Славянка), в окрестностях оз. Ханка и в предгорьях Сихотэ-Алиня (реки Джигитовка, Рудная и др.). Довольно многочисленна полевая мышь в Уссурийском крае, где ее видели в бассейне реки Большая Уссурка. Область распространения полевой мыши охватывает также значительную часть Амура, хотя в его низовье она, видимо, отсутствует.

Места обитания полевой мыши очень разнообразны. В наибольшем количестве она водится на луговых пространствах Приханкайской низменности и по долинам рек. Значительно реже, но все же попадается на склонах сопок, в зарослях дубняка, лещины и других кустарников, но сплошных лесных массивов избегает. Предпочитает полевая мышь различные сельскохозяйственные угодья — залежи, пустоши и особенно посевы, которым причиняет значительный вред.

Азиатская лесная мышь (Apodemus peninsulac Thom.). На Дальнем Востоке обитает особая ее форма, которая распространена весьма широко. В Приморье она встречается, начиная с самого юга. Известны экземпляры этой мыши из залива Посьет Хасанского района, долины реки Партизанская и окрестностей г. Владивостока. Весьма обычна лесная мышь в Сихотэ-Алине, где водится в различных его районах. Отмечены места нахождения мыши в долине реки Уссури, в бассейне Большой Уссурки до верховьев реки Пещерная. На Амуре она распространена от г. Николаевска до г. Благовещенска и в обширной зоне, лежащей к северу от г. Хабаровска. В Амурской области лесная мышь живет в Зейском, Тыгдинском, Благовещенском и Архаринском районах. В остальных районах она наблюдается редко.

По стациям обитания этот вид фауны свойствен смешанным лесам, которые наибольшее распространение имеют на юге Приморья и в средней части Амура.

Черная крыса (Rattus rattus L.) впервые попала на Дальний Восток сравнительно недавно. Предполагают, что это произошло около 100 лет назад с открытием порта Владивосток и началом освоения этого края. Мореплавание и обширные торговые связи с южными странами Дальнего Востока, несомненно, способствовали проникновению этого вида фауны в Приморье. Здесь черная крыса встречается на побережье, преимущественно на территории торгового порта г. Владивостока. Отмечена она также в некоторых других пунктах Дальнего Востока. Известны экземпляры черной крысы, добытые в г. Николаевске-на-Амуре, куда она попала с морскими кораблями. Отсюда на речных судах она проникла вверх по Амуру в г. Комсомольск, г. Хабаровск и даже в г. Благовещенск (недавно обнаружена на железнодорожной станции Ерофей Павлович). На противочумном пункте г. Николаевска-на-Амуре имеются экземпляры черной крысы с пристаней среднего и верхнего течения Амура. По сообщению В. В. Никитина, черные крысы и сейчас встречаются в г. Хабаровске. Однако в большой коллекции Хабаровской стации есть лишь темные меланисты пасюка. Таким образом, черная крыса водится здесь относительно редко. Сравнительно недавно черная крыса на Дальнем Востоке обнаружена в бухте Находка, Советской Гавани, в порту Ванино, в низовьях Амура (мыс Лазарева, порт и бухта г. Николаевска-на-Амуре, а также в г. Уссурийске.

Из приведенных данных видно, что в пределах Дальневосточного края черная крыса наблюдается главным образом на побережье моря. На кораблях она обитает в наибольшем количестве и составляет почти половину (46%) всех добываемых там крыс. Значительно реже она попадается в порту (6%) и лишь в единичных случаях отмечена во Владивостоке. Черная крыса на Дальнем Востоке имеет большое эпидемиологическое значение.

Серая крыса (Rattus norvegicus Berk.). На Дальнем Востоке крыса-карако обитает повсеместно. Начиная с побережья Тихого океана, эту крысу можно встретить даже в самых дебрях тайги Уссурийского края. Многочисленна она на открытых луговых участках Приханкайского района, по всему бассейну реки Уссури, на степных пространствах вдоль Амура. В Приамурье серая крыса водится почти повсюду, даже на севере, например в Зейском районе. В природных условиях Хабаровского края серая крыса встречается довольно широко, но везде ее численность невелика.

На крайнем юге Приморья карако наиболее многочисленна на побережье Японского моря, близ оз. Хасан, в Посьетском заливе (с. Краскино) и в бухте Славянка. В значительном количестве она встречается в районе г. Владивостока (Амурский и Уссурийский заливы, Восточный Босфор). Здесь, наряду с пасюком и черной крысой, ее можно найти даже на окраинах города. Повсеместно наблюдается карако в Партизанском районе и в заливе бухты Находка, где вместо с привозными крысами она наносит большой ущерб торговому порту. Кроме побережья моря, карако широко распространена в пределах Уссурийского края. Здесь она нередко живет в глухой тайге Сихотэ-Алиня, в бассейне реки Уссури с ее притоками (Хор, Битшн, Большая Уссурка), где ее видели в 30—40 км от ближайшего населенного пункта.

Более обычна серая крыса на побережье оз. Ханка, где она особенно многочисленна по речкам Сунгачл и Спассовка. На западном побережье этого озера удавалось добывать карако в районе с. Платоновка. Впрочем, карако охотно заселяет и освоенные культурные земли, обитая на посевах хлебов, рисовых плантациях, бахчах и огородах. Как и везде, серая крыса приспособилась к паразитическому образу жизни в населенных пунктах (жилые постройки, склады).

Крысовидный хомяк (Cricetulus triton Win.) — очень своеобразный вид фауны Дальнего Востока. Область распространения этого вида охватывает лишь Южное Приморье. Наиболее многочислен он в Приханкайской низменности, где его добывали около селений Камень-рыболов, Платоновка и Турий Рог. Обычен хомяк в Пограничном районе, где он попадался по речкам Золотая, Нестеровка и в других местах. Много хомяка встречается в окрестностях г. Уссурийска и по всему течению реки Раздольная.

Недавно найден крысовидный хомяк на Западных склонах Среднего Сихотэ-Алиня, по ключу Казаков, притоку реки Перевальная (1500 м) и в бассейне реки Большая Уссурка. Известно обитание хомяка в Хасанском районе у самой границы. Водится он в долине реки Арсеньевка, в верховье реки Уссури и на побережье моря вблизи г. Находка.

Даурский хомячок (Cricetulus barabensis Pall.) на Дальнем Востоке часто встречается в Южно-Уссурийском крае (Ханканский, Хорольский и Пограничный районы), где его добывают в долине реки Илистая и в окрестностях селений Хорватово и Сергеевка. Большое количество этих зверьков обитает на побережье оз. Ханка, в районе селений Камень-рыболова, Платоновна и Турий Рог.

В Верхнем Приамурье хомячок водится только в юго-восточной части Зейско-Бурейнской равнины и Амуро-Зейском плато. Западная граница его ареала идет от устья реки Бурея (левый приток Амура) до устья реки Джатва. Далее она поворачивает на юго-восток к реке Зея, которую пересекает ниже впадения в нее реки Селемджа. Отсюда она круто поворачивает на юг, пересекает реку Бирса и идет до устья Большой Кунгулы. Здесь хомячок обитает на побережье реки Томь. Северная граница ареала хомячка ограничивается рекой Горбыль до реки Бурея у пос. Джелунда. Восточной границей ареала служит река Бурея. На левом берегу Бурей хомячок отмечен только по долине Амура до г. Иннокентьевска. Таким образом, даурский хомячок в Амурской области встречается лишь на юго-восточных участках.

Хомячка наблюдали в Свободненском, Бурейнском и некоторых других районах. В Приамурской низменности он держится почти исключительно в условиях открытого ландшафта по суходольным степного характера луговым пространствам и посевам сельскохозяйственных культур, которым наносит иногда вред.

Ондатра (Ondatra zibethica L.). Акклиматизация этого вида фауны на Дальнем Востоке впервые была начата в 1930 г., когда большую партию зверьков (351 особь) выпустили в низовья Амура (Тугуро-Чумиканский район). В 1947 г. ондатру расселили на юге Приморья, близ г. Владивостока, в бассейн реки Раздольная, в долине реки Партизанская, а также в верховья реки Уссури. Позднее ее выпускали в Уссурийском, Шкотовском, Пожарском и других районах. Наконец, в 1951 г. большая партия ондатры была выпущена в Спасском районе в оз. Ханка, в верховьях Амура, в долине реки Зея и в других районах Амурской области, а также в юго-западной части Хабаровского края. Акклиматизация ондатры на Дальнем Востоке прошла довольно успешно благодаря обилию водоемов и значительной территории заболоченных пространств.

Красная полевка (Clethrionomys rutilus Pall.). На Дальнем Востоке обитают, видимо, две ее географические формы. В южной части Сихотэ-Алиня встречается одна, еще мало изученная, а другая обитает в долило Нижнего Амура.

Красная полевка в лесной зоне Приамурья относится к числу массовых видов грызунов, составляя в отлове 60—90%. В северной подзоне южной тайги она доминирует во всех биотопах, особенно в пихтово-еловых лесах. На южной окраине ареала она встречается в несвойственных ей стациях: колках разреженного леса, в кустарниках и поймах рек.

Красно серая полевка (Clethrionomys rufocanus Sund.). На Дальнем Востоке обитает особая форма, описанная впервые из окрестностей г. Владивостока («Стеклянная Падь»). Распространение красно-серой полевки охватывает почти всю горно-таежную часть края. Держится она преимущественно в смешанных или даже хвойных лесах, предпочитая более влажные, густо заросшие участки тайги. Красно-серая полевка в Хабаровском крае — наиболее массовый и распространенный вид фауны в хвойно-широколиственных лесах.

Амурский лемминг (Lemmus amurensis Vinogr.) — весьма редкий вид, который найден пока в Амурской области близ с. Пикан и в бассейне рек Зея и Аргу. Кроме того, известны находки лемминга в Забайкалье и на Верхоянском хребте (63°5′ с. ш.). Амурский лемминг — единственный вид этого рода фауны, распространенный далеко к югу от зоны тундры. Характерным местом его обитания служат заболоченные тундрового характера участки.

Лесной лемминг (Myopus schisticolor Lill.) На Дальнем Востоке распространен в Амурском крае в северо-западной части Малого Хингана, на хребтах Дуссе-Алинь и Тукурингра, в бассейне реки Хунгаря, а также в верховьях реки Зеи. Экземпляры лесного лемминга добыты в северной части Сихотэ-Алиня, по реке Ботчи и в Дальнегорском районе. Позднее этот зверек был пойман в верховьях Большого Шаньдуйского ключа (приток реки Заболоченная) в нижней частя северо-западных склонов Сихотэ-Алиня (500 м над уровнем моря). Недавно он обнаружен по Золотому Ключу — притоку реки Валинки (800 м), а также в устьях рек Обильная и Арму.

В месте обитания лесного лемминга преобладал багульниково-брусничный кедровник с хорошо развитым мохово-лишайниковым покровом. Наличие лесного лемминга на Среднем Сихотэ-Алине дополняет список северных таежных видов, проникающих по этому хребту далеко на юг Дальнего Востока. Несомненно, что более тщательные поиски обнаружат лемминга и в других местах Дальнего Востока. Биология этого вида изучена очень мало. Лесной лемминг изредка встречается в таежной зоне, но везде селится только в заболоченных участках, сходных по экологическим условиям с северной тундрой.

Большеухая лемминговидная полевка (Alticola macrotis Radde.) относится к весьма своеобразному подроду. Область распространения этого вида охватывает горы северо-восточной Сибири, Становой и Яблоновой хребты до станции Невер Хабаровского края. Вероятно нахождение этого редкого вида фауны и в других районах Дальнего Востока.

Стадная полевка (Microtus gregalis Pall.) встречается на Дальнем Востоке частично в верховьях Амура до реки Бурея. В Верхнем Приамурье она обитает в Зейско-Буреинской равнине и в южной половине Амуро-Зейского междуречья.

Распространение и экология стадной полевки в Верхнем Приамурье описаны следующим образом (Дымин, 1975). Ареал этого вида ограничен юго-восточным участком, включающим Зейско-Буреинскую равнину и южную половину Амуро-Зейского междуречья. На запад он проникает по долине Амура до с. Нововоскресеновки, откуда северная граница проходит до устья реки Селемджа. Затем ареал резко поворачивает на юг и следует через верховье реки Биры до устья реки Горбыли и по ней до с. Пайкан на реке Бурея, которая является восточной границей этого вида в Верхнем Приамурье. Полевка населяет преимущественно суходольные и остепненные луга. Особенно многочисленна она в месте слияния рек Зеи и Селемджи. Охотно селится полевка на южных склонах водоразделов, занятых злаково-разнотравными лугами. Этот вид фауны составляет 5% от общего количества грызунов.

В Амурской области стадная полевка водится в Благовещенском и других районах, по всей Зейско-Буреинской равнине до реки Бурея. Последняя является восточной границей ее ареала в СССР. Наиболее обычна полевка на покосах и пашнях в Благовещенском. Тамбовском, Михайловском и других районах, где наносит вред сельскохозяйственным культурам.

Большая, или дальневосточная, полевка (Microtis fortis Btichn.), распространена очень широко. Она встречается в Приморье от южной границы близ оз. Ханка, по всему бассейну Уссури, а также по Амуру и вверх по нему до Большого Хингана. Наиболее многочисленна она в южных районах Приморья: Пограничном, Хасанском, Шкотовском, Партизанском, Уссурийском, Черниговском, Спасском и Яковлевском. В горно-таежной местности эта полевка редка.

Излюбленными местами обитания дальневосточной полевки служат низменные луговые пространства вдоль побережья рек и озер. Значительно реже она живет я а пологих склонах сопок, заросших кустарником, и почти отсутствует в горной тайге. В сельскохозяйственных угодьях она держится преимущественно на пустошах, в старых залежах, а также в других угодьях, где является серьезным вредителем посевов.

Уйгурская полевка (Microtus ungurensis Kastsch.) распространена на Дальнем Востоке, захватывает бассейн Амура. Наиболее широко этот вид представлен в Амурской области, где, кроме Хингано-Архаринского района, он имеется на востоке до реки Бурея. Добывали его в бассейне реки Зея, по реке Арга, у оз. Эвороп. Многочисленна полевка в долинах Уркана и Умлекона. В указанной зоне она обитает на осоковых, разнотравных заболоченных лугах по берегам озер и небольших речек. Иногда полевка встречается на возделайте землях. В годы массового размножения унгурская полевка может быть серьезным вредителем сельского хозяйства в Амурской области.

Полевка-экономка (Microtus oeconomus Pall.) на Дальнем Востоке обитает очень широко. В пределы края она проникает из Сибири, встречаясь по хребту Тукурингра в Хабаровском крае. Весьма возможно ее нахождение в Приамурской зоне и в смежных районах Приморья. Биология этого вида на Дальнем Востоке не изучена. Экономического значения полевка не имеет.

Маньчжурский цокор (Myospalax epsilanus Thom.) водится лишь на юге Приморья — на побережье в районе залива Посьет, в окрестностях оз. Ханка и по Раздольненской низменности, где он отмечен в Хорольском районе. Сравнительно обычен этот вид в Пограничном районе. Здесь цокор встречается вплоть до Синего хребта.

Места обитания цокора весьма разнообразны. Наибольшее количество его насчитывается в долинах горных рек по падям и на склонах сопок, поросших иногда кустарником или редким лесом. В связи с малочисленностью цокор не имеет существенного значения в хозяйстве Дальневосточного края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: