Факультет

Студентам

Посетителям

Отряд китообразные Дальнего Востока

В прибрежные воды Дальнего Востока — заливы и бухты Приморья, в низовья Амура заходят несколько видов китов и дельфинов.

Белуха (Delphinapterus leucas Pall.). Широко распространенный вид этой фауны проникает в южные моря Дальнего Востока, к побережью о. Сахалин, в Татарский пролив, откуда заходит в устье Амура. В погоне за рыбой белуха иногда поднимается по Амуру до г. Хабаровска (1000 км). Миграцию белух амурского стада В. А. Арсеньев (1976) описывает следующим образом: в апреле — мае косяки белух появляются в заливе Терпение, а затем часть этого стада через пролив Лаперуза проходит в Татарский пролив, где кормится сельдью и горбушей. К половине июня белуха уходит в Сахалинский залив и в лиман Амура.

В конце мая большая часть стада белухи подходит к северной оконечности о. Сахалин, с юго-востока огибает его, а затем сосредоточивается в лимане Амура. Здесь животные кормятся все время. Отсюда косяки белухи проходят вдоль берега на северо-восток и иногда встречаются в районе бухты Лян, а также в устьях рек Охота и Кухтуй. Осенью происходит миграция в обратном — юго-восточном направлении. На Дальнем Востоке белуха имеет большое промысловое значение.

Морская свинья (Phocaena phocaena L.) годится в Японском море, в заливе Петра Великого, в Татарском проливе, вдоль побережья о. Сахалин и Курильской гряды на севере. Промыслового значения морская свинья не имеет.

Белокрылая морская свинья (Phocenoides dalli True.) встречается вдоль южного побережья Японского моря (на север до 42—43° с. ш.) в заливах Петра Великого, Посьет, в проливе Лаперуза, а также вдоль побережья о. Сахалин и Курильских островов.

Тихоокеанский белобокий дельфин (Lagenorhynchus obliquidens Gill.) — очень редкий вид фауны, заходящий иногда в прибрежные части Японского моря, где отмечен в заливах — Амурском, Петра Великого, в бухте Витязь, а также вдоль Курильской гряды.

Дельфин-белобочка (Delphinus delphis L.) наблюдается в Приморье вдоль побережья Японского моря, в Татарском проливе и в устье Амура.

Афалина (Tursiops truncatus Montagu) обитает на Дальнем Востоке у побережья Японского моря, в южной части Татарского пролива, а также у южного берега о. Сахалин и прилежащих к нему Курильских островов.

Кашалот (Phiseter catodon L.) широко распространен в тихоокеанских водах, откуда проникает в Японское море. Иногда заходит в залив Петра Великого и даже в бухту Золотой Рог (г. Владивосток). В северных морях Дальнего Востока имеет первостепенное промысловое значение.

Северный плавун (Berardius bairdii Stein.) встречается в Японском море — в заливе Петра Великого между о. Аскольд и мысом Гамова (вблизи г. Владивостока). Обитает у южного побережья о. Сахалин, вдоль островов Курильской гряды. Иногда заходит в Сахалинский залив и Шантарское «море» у о. Ионы. Промыслового значения в наших водах северный плавун не имеет.

Южный кит (Eubalaena glacialis Bonnat.) обитает повсеместно в Японском море, заходя даже в залив Петра Великого. В 1889 г. у о. Аскольд было добыто восемь китов этого вида.

Сельдяной кит — финвал (Balaenoptera physalus L.) распространен в Японском море, откуда попадает в залив Петра Великого и в бухту Находка, а также на Южный Сахалин и Курильские острова.

Сайдяной, или ивасевый, кит (Balaenoptera borealis Lesson)—обычный вид фауны в Японском море и вдоль южной части Курильской гряды. Иногда ивасевый кит заходит в залив Петра Великого и даже в бухту Золотой Рог (г. Владивосток).

Серый кит (Eschrihtius gibbosus Erxl.) Постоянно мигрирует из Охотского моря через проливы Татарский и Лаперуза в Японское море и далее на юг. Серый кит сильно истреблен, поэтому промысел его запрещен. Этот вид, как и многие другие виды китов Дальнего Востока, включен в «Красную книгу СССР».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: