Факультет

Студентам

Посетителям

Отряд зайцеобразные Дальнего Востока

Дальневосточный заяц (Lepus brachyurus Temm.) широко распространен в Приморье, Хабаровском крае и в Амурской области, где ареал его идет вплоть до среднего течения Амура (51° с. ш.).

Особенно многочислен заяц в южной части края, где он отмечен начиная от самой государственной границы. На юге побережья моря этот вид встречается в районе залива Посьет (р. Пойма), на мысе Гамов, в долине реки Гладкая и на полуострове Нарва. Обычен этот вид фауны в районе бухты Славянка и в «Кедровой Пади». Водится заяц также на полуострове Песчаный и в районе с. Тавричанка. Обитает он в окрестностях г. Владивостока, где сохранился по настоящее время. На полуострове Муравьева-Амурского на одном из ключей по Черной речке держалась небольшая колония зайцев.

Этот вид широко распространен в Шкотовском и Партизанском районах вплоть до верховьев реки Артемовна. Встречается он в окрестностях бухты Разбойник и в горах, окаймляющих залив порта Находка. Живет заяц также в бассейне реки Киевка и в Ольгинском районе. Обитает дальневосточный заяц в окрестностях Тернейской бухты. Распространение его к северу вдоль побережья моря точно не установлено. Имеются лишь указания, что этот вид фауны прослежен до мыса Белкина (река Амгу). Раньше намечали северный предел распространения зайца по реке Копни, однако при обследовании указанного района его там не обнаружили.

Во внутренней материковой части края заяц распространен довольно широко. В бассейне реки Раздольная он не представляет редкости, встречаясь даже в окрестностях г. Уссурийска. Несомненно, что заяц живет также в Михайловском и Пограничном районах, где ареал его идет вплоть до Синего хребта (урочище Барабаш-Левада). Нередок заяц в Ханкайском районе, где он попадался в окрестностях с. Платоновка недалеко от побережья озера и на самой границе близ с. Турий Рог, а также в районе селений Черниговка и Спасска.

Повсеместно дальневосточный заяц обитает в южных предгорьях Сихотэ-Алиня. Этот вид фауны весьма обычен в смешанных широколиственных лесах Чугуевского и Анучинского районов.

Широко распространен заяц по всему бассейну реки Уссури, начиная от ее истоков, где встречается в долине реки Арсеньевка. Водится этот заяц по реке Большая Уссурка до устья реки Арму, в долине реки Малиновка, а также по рекам Викин, Алчан и Хор почти до Сукпая. К северу по реке Уссури дальневосточный заяц доходит вплоть до устья в районе Хехцирского хребта. Этот вид известен и в окрестностях г. Хабаровска, с. Казакевичево и станицы Покровской на Амуре, вдоль которого его ареал спускается до с. Нижне-Тамбовское. Ареал зайца постепенно меняется, поскольку заяц охотно селится в лесосеках, гарях и на сельскохозяйственных угодьях. Площадь последних все более возрастает, поэтому возможен дальнейший рост численности зайца.

Таким образом, в Приморье дальневосточный заяц обитает почти повсеместно, за исключением высокой части Сихотэ-Алиня. К районам наибольшей плотности этого вида фауны относятся южные и юго-восточные склоны Сихотэ-Алиня.

Северная граница ареала зайца на Дальнем Востоке проходит в зоне близ г. Благовещенска на восток вдоль долины Амура, пересекает Зейско-Буреинскую равнину, долину реки Биджан, Среднеамурскую долину и доходит до устья реки Гур. Отсюда ареал сворачивает на юг вдоль западных склонов Сихотэ-Алиня, пересекает в нижнем течении реку Анюй, в среднем — реки Хор и Бикин и через хребет Сихотэ-Алинь выходит на его восточные склоны к верховьям рек Серебрянка, Великая Кема и Максимовка. Ареал зайца продолжается к северо-востоку вдоль восточных склонов Сихотэ-Алиня до устья реки Самарга. В Амурской области и Хабаровском крае, за исключением долины среднего и нижнего течения рек Архара, Бира, Биджана, плотность этого вида невелика.

В коллекции зоологического музея Академии наук СССР хранятся экземпляры зайца с Бурейнского хребта, где этот вид впервые был описан. Указанный хребет и Малый Хинган в районе г. Благовещенска являются крайней северо-западной границей распространения этого вида фауны. Стации зайца весьма разнообразны. Предпочитает он южные склоны сопок и увалы, покрытые редколесьем.

Заяц-беляк (Lepus timidus L.) на Дальнем Востоке распространен преимущественно в Приамурье и средней части Приморья. Начиная с Амура, он заселяет всю северную зону нашего края. Обычен беляк в низовье реки Уссури и по всему среднему ее течению с многочисленными притоками (реки Хор, Бикин, Большая Уссурка). Ареал зайца-беляка идет до перевала через главный хребет Сихотэ-Алиня. Наконец, заяц встречается в истоках реки Уссури, а также по другим рекам (Чугуевский, Яковлевский и другие районы).

В прибрежной части края заяц-беляк водится на севере — до залива Де-Кастри. Встречается он в районе Советской Гавани (реки Копни, Ботчи, бухта Гроссевича), в Тернейском районе, по реке Киевка и далее вплоть до реки Партизанская. На побережье моря южная граница ареала беляка проходит почти до г. Владивостока. Заяц-беляк обитает в самых различных стациях. Область распространения его связана преимущественно с горной тайгой.

Заяц-русак (Lepus europaeus Pall.) впервые был завезен на Дальний Восток в Хабаровский край, где в 1963—1964 гг. выпущен в безлесных угодьях долины реки Хор. В то же время зайцев выпустили в заказник Ульдуры (р. Биробиджан) и в Вяземском районе. В 1965 г. русаком заселили Приморье, где его выпустили около г. Надеждинска и в Уссурийском районе. В дальнейшем, очевидно, русак будет акклиматизирован в Среднем Приамурье и в Ханкайской пизменности.

Северная пищуха (Ochotona hyperborea Pall.). На Дальнем Востоке наблюдается ее особая маньчжурская форма. Пищуха широко распространена по Приамурью и Приморью, встречаясь преимущественно в центральной части Сихотэ-Алиня. Именно здесь в каменистых россыпях и гольцах хребтов можно наблюдать отдельные колонии этого зверька. Начиная от Амура, ареал пищухи идет вдоль Сихотэ-Алиня, придерживаясь главного водораздела этого хребта.

Северная пищуха известна у побережья залива Де-Кастри. Находили ее в бассейне реки Копии, где зверьки водились почти на всем протяжении реки. Несколько пищух добыто на осыпях в верховье реки Ясы. Водится она также на Среднем Сихотэ-Алине, в верховье реки Большая Уссурка, по реке Пещерная, где попадается преимущественно в восточной горной части этого района. Огромные колонии северной пищухи были найдены в верховье реки Сланцевая. Здесь они держались вблизи высокогорных озер «Сеноставок» (1500 м), которые получили даже свое название от обитающих здесь зверьков. Видели пищух в верховье реки Фудзина — притока реки Зеркальная, в районе реки Рудная и бухты Ольга.

Пищуха обитает в самых разных условиях ландшафта. Наиболее обычна она в гольцовой зоне гор, где держится нередко на участках каменистой тундры, встречается и в лесной полосе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: