Факультет

Студентам

Посетителям

Отряд парнокопытные на Дальнем Востоке

Пятнистый олень (Cervus nippon Temm.) — замечательный эндемик фауны Приморья.

Изначальный ареал пятнистого оленя в Приморье был довольно обширным. В середине прошлого столетия олень обитал по всему побережью Японского моря до реки Максимовка, в верховьях реки Уссури, по рекам Арсеньевка, Раздольная, далее до Хор-Бикинского водораздела и даже до устья Уссури. Наиболее многочисленным этот вид был на побережье моря от г. Владивостока до бухты Ольга. Здесь, в Лазовском районе, сосредоточено, основное поголовье оленя.

Основной ареал пятнистого оленя приурочен к югу Уссурийского края. Он встречается в пограничном Хасанском районе, в «Кедровой Пади», на западном берегу Амурского залива (близ г. Владивостока). На островах залива Петра Великого — Аскольд, Путятин, Рикорд и Римского-Корсакова обитают потомки диких оленей из пантовых хозяйств. Аборигенный олень обитает к востоку от реки Партизанская в районе Лазовского и в небольшом количестве в Сихоте-Алинском заповедниках. На восточных склонах Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья этот вид проникает до бухты Голубичная и реки Максимовка (45—46°с. ш.).

В последнее время пятнистый олень сохранился лишь в прибрежной полосе Южного Приморья, где он распространен в основном в Лазовском районе. Незначительные группы оленя встречаются в лесах Уссурийского заповедника. Единичные его особи держатся в заповеднике «Кедровая Падь». Раньше пятнистый олень на Дальнем Востоке имел широкое распространение и был обычным видом местной фауны.

Более широко распространен олень в южной части Приморья. Начиная от государственной границы, он встречается в Хасанском районе на побережье залива Посьет. В указанном районе он обитал и раньше — в верховьях рек Рязановая, Пойма, Брусья, Хедими. В прошлом столетии этот район даже славился обилием оленя. В настоящее время олень сохранился только в заповеднике «Кедровая Падь». Наибольшее количество оленей здесь было в 1935 г., когда их насчитывалось до 400 голов. В последующее время оставалось всего лишь 40 голов этого вида. За пределами заповедника численность оленей сократилась еще больше.

Раньше пятнистый олень встречался в районе г. Владивостока — на полуострове Муравьева-Амурского, а также на островах залива Петра Великого. Основным из них является о. Аскольд, где олень обитает издавна. Отсюда, а также с о. Путятин олень распространился почти по всему архипелагу, встречаясь на островах Русском, Пеллаг, Стенина, Рикорде, Желтухина, Попова, Рейнике. В настоящее время аборигенная популяция пятнистого оленя сосредоточена в Лазовском заповеднике. В Партизанском и Шкотовском районах этот вид еще сохранился, обитая в верховьях рек Артемовка и Тигровая, а также в Мамонтовой и Суворовской падях.

К настоящему времени произошло резкое сокращение ареала пятнистого оленя с образованием отдельных изолированных участков обитания этого вида. Общее количество дикого пятнистого оленя в Приморье составляет около 600—650 голов. Ввиду малочисленности оленя охота на него полностью запрещена, он нуждается в строжайшей охране.

Изюбрь (Cervus elaphus L.) — подвид благородного оленя. Распространен на Дальнем Востоке, почти во всей Амурской области, Хабаровском крае и Приморье, в основном его средней и северной части. Северная граница его ареала идет по среднему течению реки Амгунь, пересекает Амур выше устья реки Гур и отсюда, не захватывая бассейна реки Тумнин, направляется на юго-восток, выходя к океану близ устья реки Самарга (47° с. ш.). К югу от указанной линии ареал оленя проходит в Уссурийский край вплоть до государственной границы, где, однако, он очень редок.

На юге Дальнего Востока олень встречается вдоль государственной границы по реке Амба (Хасанский район). В районе г. Владивостока этот вид отмечался на полуострове Муравьева-Амурского, в верховьях рек Седанка и Шарма, где изюбри держались до последнего времени. Далее по побережью изюбрь водится в бассейне реки Партизанская со всеми ее притоками, причем особенно много его обитает на горе Ливадийской, в районе рек Артемовка, Стеклянуха, а также в Шкотовском районе. Изюбрь встречается по реке Киевка, в ее правых притоках, а также по рекам Лазовка и Черная. В этом районе изюбрь отмечен в горах урочища «Утесная Падь». Распространен изюбрь в приморской части Лазовского заповедника — близ бухты Преображение, на склонах сопки Туманная, в долине реки Партизанская, на побережье бухт Заря и Кит, а также в районе реки Охотничья. Много» изюбря сохранилось по рекам Милоградовка и Маргаритовка, в Ольгинском районе (река Лиственничная). Вдоль морского побережья этот вид известен в верховьях рек Зеркальная и Рудная с ее притоком Высокогорская. Наконец, изюбря довольно много по притокам рек Джигитовка и Серебрянка. Побережье в Ольгинско-Тернейском районе (реки Аввакумовка, Зеркальная) по выходу пантов изюбря занимало первое место в Приморье.

В Тернейском районе изюбрь сохранился в значительном количестве, где держится преимущественно по рекам Серебрянка и Великая Кема. Особенно много изюбря отмечено в верховьях Великой Кемы, в урочище «Ясная Поляна». В этом же районе изюбрь обитает по рекам Фоте, Бичан и ключу Березовский. Встречается он также по реке Таежная до реки Найна. Живет изюбрь на побережье у мыса Белкина, а также в районе рек Джигитовка, Максимовка и реки Кузнецовой у мыса Олимпиады. Начиная от истока реки Соболевка, изюбрь водится сравнительно редко, но распространяется до реки Самарга.

Во внутренней материковой части Дальневосточного края изюбрь встречается почти по всему Сихотэ-Алиню, не выходя из зоны хвойных лесов. В южных предгорьях Сихотэ-Алиня изюбрь обитает в Уссурийском заповеднике. Этот вид распространен в верховьях рек Уссури и Синегорка, особенно по ее притокам. Довольно многочислен он в Чугуевском и Анучинском районах. В средней части Приморского края, в долине реки Большая Уссурка изюбрь живет повсеместно, но в нижнем течении он немногочислен, вследствие усиленного преследования человеком. В бассейне реки Бикин изюбрь водится в нижнем и среднем ее течениях, а также почти по всем притокам. В районе реки Хор этот зверь идет до среднего течения рек Катэн, Чукен, Кафэн и, кроме того, по рекам Подхоренок, Гольд и Матай.

В зоне Приамурья изюбрь отмечен в бассейнах рек Гур и Анюй с их притоками, а также по рекам Мухень и Алхе. На правом берегу Амура изюбрь жилет по притокам Обор, Немпту, Пицхе и Дынмь. В левобережной части Амура он изредка встречается в районе реки Кербь и близ озер Эворон и Гасси. По правобережью Амура севернее рек Гур и Тудур изюбрь обитает не постоянно. По левому берегу Амура изюбрь идет до реки Горюн, но бывает и севернее — в районе реки Лимури, вплоть до верховьев реки Амгунь. В западной части края этот вид копытных распространен по рекам Бира, Биджан, Кутора, и даже по реке Архара. Водится изюбрь на Малом Хингане, в лесах по рекам Кур, Кырмь, Бурея, Зея, Селемджа, Гилюй и Ольдой.

Северная граница обитания изюбря проходит по южному склону Станового хребта, к истокам реки Гилюй, а затем, спускаясь на юго-восток, направляется через истоки рек Уда и Селемджа, в верховья рек Бурея и Амгунь, пересекает их близ устья реки Горюн, впадающей в Амур.

Поголовье изюбря на Дальнем Востоке резко сократилось. Этому способствовал нерегулируемый промысел его во время пантовки, на солонцах, на путях миграций близ переправ через реки, а также загон по насту и глубокоснежью. В настоящее время введены дополнительные меры по регулированию промысла изюбря.

Косуля (Capreolus capreolus L.) распространена в Приамурье и Приморье почти повсеместно. На юге она встречается в Хасанском районе — на полуострове Сидими и мысе Песчаный. Пограничный район, несмотря на интенсивный промысел, славится обилием косуль. Сравнительно много ее обитает в «Кедровой Пади». На полуострове Муравьева-Амурского косуля отмечается в районе селений Кипарисово, Надеждинск и близ Озерных ключей. В районе г. Владивостока косуля до сих пор обитает на островах залива Петра Великого — Русский, Попова, Рейнике и Путятин, куда она переходит по льду.

Широко распространена косуля в долине реки Партизанская и ее мелким притокам. Раньше особенно много ее здесь было близ станции Таежная. В Лазовском заповеднике косуля многочисленна на всем его протяжении. Много косули водится по всему побережью бухты Ольга и в смежных с ней районах. Водится она и на побережье залива Пластун. В Тернейском районе косуля живет в значительном количестве, причем держится преимущественно в приморской береговой зоне. Более многочисленна она в верховьях реки Великая Кема, по рекам Копии, Ботчи, но в северных районах побережья косули нет.

В материковой части края косуля распространена по обширной полосе: в Пограничном районе она наблюдалась до Синего хребта. Косуля обитает на побережье оз. Ханка, причем раньше была особенно многочисленна на лугах и в долинах рек. В южных предгорьях Сихотэ-Алиня она живет в Уссурийском заповеднике. В верховье Уссури по реке Арсеньевка косуля наблюдается почти повсеместно. В бассейне реки Большая Уссурка она водится лишь в долине и по разреженным лиственным и смешанным лесам. С появлением хвойных лесов косуля исчезает. Так, по реке Пещерная она распространена лишь на 25 км от ее устья, не выходя за пределы долины этой реки. Однако и здесь она встречается лишь отдельными экземплярами. Выше 40 км по этой реке косули, по-видимому, уже нет.

Сравнительно много косули обитает в бассейне реки Викин, где она отмечена по ее притокам, а также по реке Хор. В устье реки Уссури косуля распространена по Хехцирскому хребту, где ее добывают близ с. Казакевичево.

Северная граница ареала косули в Приморье проходит от реки Великая Кема, где она пересекает Сихотэ-Алинь, до реки Викин. Отсюда она идет к северо-западу по нижним притокам реки Хор. Здесь северная граница тянется параллельно Амуру в низовьях реки Анюй. Отсюда она переходит на левобережье Амура и достигает Эворон-Чукчагирской низменности.

В бассейне собственно Амура косуля распространена почти повсеместно. Она встречается в окрестностях г. Хабаровска (близ оз. Петропавловское), рекам Анюй, Гур, в озерных котловинах Гассп, Синда и Пира. Кроме того, косуля обитает в Эворонской низменности, по реке Горин, в окрестностях озер Удыль, Кизи, далее по реке Тудур, а также в бассейне Амгуни и проникает даже на речки Уда и Тугур.

Косуля в пределах этого края образует четыре географические популяции: зейско-буреинскую, нижнеамурскую, приханкайскую и приморскую. Она обитает по склонам Сихотэ-Алиня — от Уссурийского залива до Советской Гавани.

На Дальнем Востоке косуля держится в разреженных лиственных лесах и в горах хребтовой части Сихотэ-Алиня, по долинам рек. Раньше она широко встречалась на крайнем юге Ханкайской низменности. В бассейне Амура отмечены сезонные перекочевки косуль, которые достигают 200—300 км. Массовый промысел косули проводился в начале зимы в местах перехода косуль по льду или вплавь через Амур. В прошлом столетии в Приамурье на «ходовую козу» съезжались издалека, причем в удачные годы на охотника за сезон добывалось от 50 до 200 косуль. Наибольшее количество косуль истреблялось в многоснежные зимы, чем и обусловлено современное резкое сокращение ее численности.

Лось (Alces alces L.). На юге Дальнего Востока обитает уссурийский, сравнительно мелкий подвид, который имеет темную окраску и тонкие оленевидные рога.

Лось встречается в Амурской области, Хабаровском крае, откуда он проникает в Приморье. По побережью моря Уссурийского края ареал лося идет на юг приблизительно до устья реки Амга (около 46° с. ш.). Отсюда он отступает от побережья в горы и узким мысом по высоким частям Сихотэ-Алиня проникает до истоков реки Большая Уссурка (около 44° с. ш.).

Уссурийский лось в Приморском крае распространен преимущественно в северной и центральной частях Сихотэ-Алиня. На побережье он встречается на севере от устья Амура, в районе Советской Гавани и в смежных районах Приморья. Много лося обитает по всему течению рек Копни, Ботчи и Самарга. Водится также лось в верховьях реки Максимовка с притоками речки Светловодная, по оз. Сойон и в долине реки Буй, которая получила свое название от множества сохатых, водившихся в этом районе. Обитание лося отмечено также по речке Соболевка. В Тернейском районе значительное поголовье лося сохранилось по притокам реки Великая Кема — Серебрянка и Порожистая и ключам урочища «Ясная Поляна». Он встречается на водоразделах рек Великая Кема, Максимовка и Амга, причем в устье последней у мыса Белкина лось выходит к морю.

В Уссурийской части края лось встречается преимущественно в средней и северной зонах. Максимальные запасы лося отмечены у главного хребта Сихотэ-Алиня, причем наибольшее количество его встречалось на западном склоне хребта — в хвойных лесах. Область распространения лося начинается преимущественно в верховьях правых притоков рек, хотя он отмечен и на Имано-Вакском водоразделе в долине речки Красная. Сравнительно много лося обитает по реке Арму с ее притоками, где он водится вплоть до гольцовой зоны. Особенно славится обилием лося верховье реки Пещерная, где он скопляется в районе знаменитых Колумбийских солонцов. Достаточно сказать, что Л. Г. Капланову (1948) удавалось здесь наблюдать сразу около 80 лосей. В большом количестве лося можно встретить по среднему течению рек Пещерная и Арму.

В приамурской зоне края лось встречается в бассейне реки Амгунь, в окрестностях оз. Удыль и рек Пильда, Бичи и Лимури. Он распространен в Эворонской низменности, в окрестностях Чукчагирского озера, по реке Горюн и в Дабанда-Болоньской низменности. Водится лось по реке Амурская Тунгуска, по рекам Кур и Урми, по хребту Малый Хинган, на Зейско-Буреинском плато — в самых верховьях рек Зея, Бурея, Селемджа и на склонах Станового хребта. Далее лось обитает в горах Тукурингра и Чумикана, в бассейне рек Гилюй и Ольдой. Последняя является наиболее западной точкой распространения дальневосточного лося.

Северный олень (Rangifer tarandus L.) проникает в Амурский край из северных районов нашей страны. Южная граница распространения оленя идет по среднему течению Амура, огибая Зейско-Буреинскую низменность. Далее на востоке она пересекает Амур примерно по 49° с. ш. и переходит на Сихотэ-Алинь к верховьям реки Гур. Вдоль этого хребта ареал северного оленя мысом спускается до 47° с. ш., захватывая бассейны рек Тумнин и Копни. Отсюда его граница выходит к Татарскому проливу у Советской Гавани. В давние времена на Сихотэ-Алине олень проникал на юг и дальше. У границ ареала северного оленя количество его резко сокращается.

В настоящее время северный олень распространен на юге Дальнего Востока лишь местами. Он обитает в верховьях рек Бурея, Кур, Урми, Горин, Тумнин и Гур. В низовьях Амура от с. Нижне-Тамбовское он встречается почти повсеместно. По Сихотэ-Алиню ареал оленя держится севернее железной дороги Комсомольск — Советская Гавань, за исключением правобережья реки Гур и Приморского хребта в низовьях реки Тумнин. В верховьях рек Гур, Анюй, Коппи и Самарга олень постоянно обитал еще в 50-х годах, но в настоящее время бывает там лишь заходами. В связи с этим промысловое значение этого вида фауны невелико.

Кабарга (Moschus sibiricus Pall.) встречается довольно часто в Амуро-Уссурийском крае. Область обитания ее распространяется по горным хребтам Сихотэ-Алиня, вплоть до государственной границы.

Ареал кабарги на юге Дальнего Востока имеет прерывистый характер. На левобережье Амура он идет от устья через низовье реки Амгунь, далее по рекам Бичи, Пильда и Лимури, по низовью реки Нимелен, бассейну рек Горин, Гур, Урми и, наконец, по верховью рек Бира и Биджана. Сихотэ-Алинская популяция кабарги оторвана от основной области распространения безлесными равнинами рек Амур и Уссури. Отдельные участки ареала кабарги тянутся вдоль хребта Сихотэ-Алиня на юг, вплоть до г. Владивостока. Небольшие скопления кабарги отмечены на склоне Сихотэ-Алиня и хребтах Джаки — Унахта — Якбыян, на Баджальском хребте, а также на Малом Хингане. В зависимости от рельефа местности кабарга живет на каменистых склонах гор на высоте 200—300 м. Численность ее на Дальнем Востоке невелика, вследствие глубокоснежных зим и истребления хищником.

Горал (Nemorhaedus goral Hardw.) — эндемик фауны Дальнего Востока. На крайнем юге Приморья горал обитает в пограничном Хасанском районе на горном массиве Синий Утес, к северу от залива Посьет. Раньше горал встречался на возвышенности к югу от оз. Ханка и в верховьях реки Артемовна. В южной части Сихотэ-Алиня горал водится в районе г. Чугуева. Основной очаг обитания горала расположен в Лазовском заповеднике, по хребту между реками Партизанская и Киевка, а также в горах по реке Милоградовка. В небольшом количестве он встречается на западе Сихотэ-Алиня — на реке Большая Уссурка. На восточном склоне Сихотэ-Алиня горал отмечен в устье реки Рудная и далее на север до устья реки Найна. По хребту участок обитания горала проходит в верховьях реки Бикин, по утесам ее притока Килоу. Это наиболее северные пункты распространения горала.

На юге Дальнего Востока горал живет в трех участках: на Малом Хингане, где его впервые обнаружил Г. И. Радде еще в середине прошлого столетия. В 1959 г. с Малого Хингана доставлена шкура горала (Г. Ф. Бромлей, 1977). На юго-западе Приморья — на Черной горе, в истоках рек Амба, Ананьевка, Нежинка и Борисовка — горал отмечен в 1968 г. На Сихотэ-Алине северная точка нахождения горала отмечена южнее 50° с. ш.— на правом берегу реки Тумнин. Современная граница сместилась к югу (до 40°15′ с. ш.) — на территорию Сихотэ-Алинского заповедника. В 1968—1974 гг. горалы обнаружены на скалах побережья Японского моря — от устья реки Рудная до реки Милоградовка, а также вдали от моря — по берегам рек Рудная, Зеркальная, Аввакумовка, Маргаритовка и Милоградовка с притоками.

В Лазовском заповеднике горалы живут по хребтам Заповедному и Партизанскому, затем в истоках рек Уссури и Арсеньевка. Ориентировочно численность горалов на Дальнем Востоке определяется таким количеством: на Малом Хингане — 10—15, в Черных горах — 15, в Сихотэ-Алинском заповеднике — 50—60, в Лазовском заповеднике — 120—130, в других местах Сихотэ-Алиня — 400—500.

Горал — редкий вид фауны Дальнего Востока. В последнее время он сохранился лишь среди скал побережья моря — от мыса Мосолова (Тернейский залив) до бухты Преображение. Горал обнаружен на отдельных участках Находкинского и Хасанского районов, где его осталось небольшое количество. По последним данным, численность горала на территории Лазовского заповедника определялась в 200 голов.

Таким образом, всего на Дальнем Востоке обитает 600—750 особей горалов. Необходимо принять меры к строжайшей охране горалов и расселению их в места прежнего обитания.

Снежный баран (Ovis nivicola Esch.) водится на севере Амурской области по склонам Станового хребта. Он встречается в верховьях реки Зея, обнаружен в Хабаровском крае (Охотское побережье), по хребту Джугджуру, проникая к югу до хребта Кайга (бассейн реки Уда) включительно. Снежные бараны водятся в верховьях рек Шилка и Онон. О распространении снежного барана на Становом хребте нет точных сведений. Этот вид фауны известен в Амурской области, в бывшем Гилюй-Ольдойском районе, главным образом в гольцах Типтур (вершины Гонама и Сутара).

Известно также, что обитает он в небольшом количестве на южных склонах восточной части Станового хребта, в верховьях рек Зея, Большого и Малого Оконтона. Изредка снежного барана встречали на северных склонах этого хребта, в частности по рекам Малая и Большая Тускани. Снежный баран водится в горах, расположенных в 100 км к северо-западу от Оконтонского озера и далее на восток. На запад и юго-запад от озера бараны заходят случайно.

Таким образом, снежный баран на юге Дальнего Востока обитает лишь на Становом хребте, откуда он проникает по Джугджурскому хребту в горы Аяно-Майского и Охотского районов Хабаровского края. Численность снежного барана везде незначительна, поэтому необходимы строгий контроль и запрет его промысла.

Кабан (Sus scrofa L.) широко распространен на Дальнем Востоке преимущественно в южной тайге — кедрово-широколиственных лесах. Кабан встречается на юге Приморья и в средней части Сихотэ-Алиня. Наиболее северное местонахождение кабана в Хабаровском крае отмечено в районе Советской Гавани до мыса Сюркум и на западе в Верхнебуреипском районе у поселка Ургал. По более новым данным, северная граница ареала кабана на Дальнем Востоке идет по левобережью Амура в 40—50 км к северу, доходит по реке Зея до реки Деп и среднегорий Селемджинского хребта, пересекает реку Бурея у с. Чеугры, проходит по верховьям рек Архара, Кур, Урми и выходит по Амуру до с. Шелихово, затем через хребты Сихотэ-Алиня идет к низовьям реки Копни и далее на север до оз. Кизи.

В Приморье кабан распространен по побережью Татарского залива, где он проникает в район Советской Гавани, а по реке Тумнин — до устья реки Чичимара. Единичные заходы кабана отмечены по Эворон-Чукчагирской низменности до верховьев реки Амгунь. У истоков реки Великая Кема граница ареала кабана переходит Сихотэ-Алинь, по западным склонам которого идет через верховья рек Дальняя,. Арму, Викин, Катэн, поднимаясь до Сукпая. Хорский хребет она пересекает по верховью реки Пихца, затем реку Анюй, устье Гобили, реку Гур и в районе с. Уктур выходит к Амуру вблизи с. Нижне-Тамбовское. На среднем Амуре и в Зейско-Буреинской низменности кабана нет. Далее по левобережью Амура граница этого вида фауны по хребтам Джаки — Унахта — Якбыян пересекает истоки реки Архара, реку Бурея и, охватывая бассейн реки Зея, вдоль Амура уходит в Забайкалье (С. П. Кучеренко, 1977).

Распространение и численность кабана заметно» уменьшаются в связи с сокращением площади кедрово-широколиственных лесов, наилучших угодий для этого вида. Кабан на Дальнем Востоке является основным объектом охоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: