Факультет

Студентам

Посетителям

Фауна заповедников Дальнего Востока и ее охрана

Для охраны природы на Дальнем Востоке правительством учрежден ряд заповедников, которые предназначены для сохранения и изучения уникальной и ценнейшей фауны этого края.

Всего здесь организовано десять заповедников, из которых первый — «Кедровая Падь» — основан в 1916 г. близ г. Владивостока. В 1932—1935 гг. в Приморском крае созданы Уссурийский (Супутинский) имени В. Л. Комарова, Лазовский (Судзухинский) и Сихотэ-Алинский заповедники. В 1963 г. в Амурской области организованы Зейский и Хинганский, а в Хабаровском крае — Большехехцирский и Комсомольский заповедники. В настоящее время решается вопрос о создании заповедников на оз. Ханка имени Н. М. Пржевальского и островного — на архипелаге в Амурском заливе близ г. Владивостока.

Заповедник «Кедровая Падь» — один из первых и старейших заповедников на Дальнем Востоке. Он расположен близ г. Владивостока, на западном берегу Амурского залива, в Хасанском районе Приморского края. Его территория (около 10 000 га) лежит в бассейне реки Кедровая, от которой заповедник и получил свое название.

Фауна млекопитающих заповедника весьма своеобразна и содержит ряд замечательных реликтовых и эндемичных видов. В «Кедровой Пади» обитают: пятнистый олень, косуля, кабан, леопард, черный медведь, дальневосточный лесной кот, енотовидная собака, куница-харза, выдра, маньчжурский заяц, крот-могера и другие виды фауны. Наиболее цепным животным считается пятнистый олень, который на юге Приморья сохранился только в этом единственном месте. Кроме того, здесь встречаются косуля, кабарга и в значительном количестве — кабан. Из крупных хищников наиболее интересны черный медведь, красный волк, а также редко наблюдаемый здесь леопард.

Несмотря на обширный перечень видов фауны «Кедровой Пади», численность их невелика, но требуются меры по ее обогащению. В заповедник надо вновь вселить горала, который раньше встречался в этом районе. Таким образом, будет создан второй резервный очаг этой исключительно редкой формы фауны. Ограниченность и изолированность территории заповедника побуждает усилить его охрану, а также наблюдение и уход за поголовьем зверей.

Уссурийский (Супутинский) заповедник имени В. Л. Комарова расположен в южных предгорьях Сихотэ-Алиня (в 50 км к востоку от г. Уссурийска). Площадь его (первоначальная около 17 тыс. га, позднее была расширена до 40,5 тыс. га) покрыта в основном смешанной тайгой, где чисто хвойные леса примыкают к горным хребтам. Фауна заповедника достаточно разнообразна и представлена из копытных изюбрем, косулей, кабаргой и кабаном. Среди хищников встречаются оба вида медведей — бурый и черный, волк, лисица, выдра, барсук, колонок, куница-харза, а также рысь и дальневосточный лесной кот. Здесь обитают маньчжурский заяц и изредка заяц-беляк, а из грызунов — белка, бурундук, маньчжурский цокор и ряд других видов фауны. Из насекомоядных здесь примечательны крот-могера и группа лесных землероек.

Уссурийский заповедник представляет собой наиболее южный участок Приморья, куда еще проникают представители северной фауны, встречаясь тут с рядом южных форм. Здесь лучше всего можно изучить «взаимоотношения» обоих видов медведей, волков и других видов фауны. Основные работы в этом заповеднике необходимо сосредоточить на группе мелких копытных — кабарге и косуле, за которыми следует установить тщательный уход и наблюдения.

Лазовский (Судзухинский) заповедник имени Л. Г. Капланова расположен на побережье Японского моря у бухты Валентин с близлежащими островами Петрова и Бельцева. В заповеднике насчитываются около 50 видов млекопитающих. Многие из них — эндемики Приморья. Это — уссурийский крот-могера, маньчжурский заяц, черный медведь, енотовидная собака, дальневосточная куница-харза, дальневосточный лесной кот, леопард, тигр.

Наиболее важным и ценным представителем местной фауны является пятнистый олень, который фактически только здесь и обитает в диком состоянии. Численность его в настоящее время составляет примерно 200 голов. Таким образом, пятнистый олень (аборигенная форма) стоит на грани полного истребления. Однако уровень и темпы восстановления запасов этого вида совершенно недостаточны. Необходимо ускорить расселение его на заповедной территории и в смежных районах Приморского края. Именно здесь надо широко осуществить мероприятия по уходу за диким оленем, организовать подкормку в зимний глубокоснежный период, устройство солонцов, борьбу с хищниками, эпизоотиями.

Особенно остро стоит вопрос об охране горала — исключительно редкого эндемичного вида местной фауны. Лазовский заповедник — единственное место в СССР, где встречается этот редчайший зверь. Численность горала сейчас составляет примерно 150—200 голов, то есть этот вид также стоит на грани полного исчезновения. Наряду со строжайшей охраной орала надо принять меры к его широкому расселению в прежних местах обитания. Необходимо провести опыты по содержанию и разведению горала в вольерных условиях.

Сихотэ-Алинский заповедник — самый крупный заповедник на Дальнем Востоке. Он охватывает область в верховьях реки Большая Уссурка и рек Тернейского побережья: Джигитовка, Серебрянка и Такема. Кроме того, под заповедник был выделен небольшой участок горы Абрек близ бухты Терней. В пределах заповедника обитает более 60 видов млекопитающих.

В промысловой фауне заповедника наибольшее значение имеют копытные звери — изюбрь, лось, отчасти пятнистый олень, кабарга и обычный кабан. Из хищных в Сихотэ-Алинском заповеднике до настоящего времени сохранился тигр, который имеет здесь основной очаг обитания на Дальнем Востоке. Из пушных видов фауны наибольшую ценность имеет соболь, основной очаг обитания которого в Приморье расположен на территории заповедника. Многие виды животных, размножаясь на охраняемой территории, затем откочевывают в смежные с ним районы Приморья. Таким образом, Сихотэ-Алинский заповедник служит не только для охраны обитающих в нем животных, но и пополняет промысловую фауну Дальнего Востока.

Пятнистый олень встречается здесь единичными особями — около 20—30 зверей. Изюбрь обитает в этой части Уссурийского края значительно шире, и в Сихотэ-Алинском заповеднике насчитывается около 3 тыс. этих оленей. Сравнительно обычным видом считается здесь косуля. Лось держится преимущественно в северо-западной части заповедника (в бассейнах рек Пещерная и Таежная). Общая численность лосей определяется примерно в 1 тыс. голов. В этих же районах встречается кабарга (500—800 голов). Горалы в несколько десятков голов держатся преимущественно на береговых скалах горы Абрек. В заповеднике много кабанов, особенно в урожайные годы, когда наблюдается изобилие желудей и кедровых орехов.

В Сихотэ-Алинском заповеднике насчитывается около двух десятков тигров, которые наиболее часто ветречаются по рекам. Заболоченная, Артемовна, Фата, в верховьях рек Пещерная и Серебрянка.

Леопард или барс изредка заходят в него по скалистым склонам побережья. Обычна здесь рысь. В заповеднике встречаются оба вида медведей — бурый и черный, причем последний наиболее многочислен. В долинах рек заповедника около 40 лет назад появились волки. Сравнительно обычна здесь лисица и широко распространена енотовидная собака. Из куньих в нем водятся выдра и соболь. Численность последнего вида фауны здесь заметно возросла. Наиболее характерны в этих местах куница-харза, колонок, горностай, ласка и росомаха. В 1931 г. в заповеднике успешно акклиматизировалась американская норка.

Из грызунов в Сихотэ-Алинском заповеднике обычны белка, бурундук, летяга, а также маньчжурский заяц и заяц-беляк. Из насекомоядных отмечены крот-могера. На побережье моря у заповедника встречаются сивучи, пестрый тюлень (ларга) и камчатская нерпа (акиба).

Естественным постоянным резерватом фауны на юге Дальнего Востока должен стать Сихотэ-Алинский заповедник. Однако его современная площадь (310 тыс. га) слишком мала и ее необходимо увеличить минимум вдвое.

Целесообразно присоединить к заповеднику верховья реки Большая Уссурка, включая устье реки Пещерная. Здесь нет населенных пунктов и до сих пор много тигра, медведя, изюбря, лося, косули, кабарги, кабана и других ценных животных.

Зейский заповедник расположен в Амурской области. Его территория (82,3 тыс. га) вытянута с северо-запада на юго-восток по правобережью реки Зея, ее притоку — реке Гилюй и находится в пределах хребта Тукурингра. Рельеф большей части заповедника резко расчлененный (максимальная высота — до 1442 м над уровнем моря).

Территория заповедника занята восточно-сибирской тайгой с элементами маньчжурской флоры. В нижних поясах преобладают лиственничники, которые вверх по склонам сменяются ельниками с березняком. Верхняя граница леса окаймлена узким поясом стланника.

Фауна млекопитающих Зейского заповедника, по данным В. И. Щетинина (1973), представлена в основном горными видами сибирской тайги. В заповеднике обитает 40 видов млекопитающих. Из хищных в нем встречаются бурый медведь, волк, лисица, енотовидная собака, соболь, горностай, ласка, колонок, солонгой, росомаха и рысь. Отмечены заяц-беляк и северная пищуха, а также летяга, белка, бурундук и ряд мышевидных грызунов. Из рукокрылых наблюдаются водяная и усатая ночницы, ушан и сибирский трубконос. Из насекомоядных здесь найдены три вида бурозубок.

В связи с созданием Зейского моря В. М. Сапаев (1973) изучил фауну мелких млекопитающих Зейской равнины, причем установил наличие следующих видов: азиатская лесная мышь, мышь-малютка, полевка уйгурская, полевка красно-серая, полевка красная, бурундук, летяга, лесной лемминг, амурский лемминг и бурозубки (средняя, крупнозубая, крошечная и бурая). Большой научный интерес среди этих видов представляет отлов в 1973 г. амурских леммингов. Этот редкий для фауны вид известен всего лишь по нескольким экземплярам из четырех мест. Доминирование леммингов (лесной — 8,8 и амурской — 4,4%) осталось невыясненным. Судя по удельному значению их в уловах, амурский лемминг, в том числе и лесной, не столь редки, как это обычно считалось. Млекопитающие Зейского заповедника в последнее время изучены довольна подробно. В результате проведенных исследований было собрано 328 экземпляров млекопитающих.

На природу Зейского заповедника оказывает большое влияние сооружения ГЭС. Создание Зейского водохранилища привело к некоторым изменениям природных условий на прилегающей к нему территории. В пределы Зейского заповедника благодаря его горному рельефу новое водохранилище проникает лишь узкими заливами. В связи со строительством плотины затопленпю подвергнутся подпойменная терраса и склоны гор да 80 м над современным урезом реки Зея в Тукурпигрском ущелье, сократится площадь березовых насаждений и дубняков. В прибрежной части водохранилища в пределах хребта Тукурпигра произойдет смягчение климата.

Хинганский заповедник создан в целях сохранения природных видов фауны Приамурья. Животный мир заповедника весьма своеобразен. В нем обитают представители приамурского и таежного типов, причем доминируют виды сибирского комплекса с примесью элементов амуро-уссурийской фауны. Из 44 видов млекопитающих, отмеченных в заповеднике, постоянно обитает 42, два вида представлены эпизодически (росомаха и харза), а два — новые акклиматизанты (порка и ондатра). Характерны такие виды фауны, как кабарга, бурый медведь, рысь, соболь, колонок, белка, бурундук. Представителями приамурской фауны здесь являются черный медведь, куница-харза и некоторые другие виды животных. Группа копытных заповедника включает косулю, изюбря, лося, кабаргу и кабана.

Из хищных в заповеднике обитают бурый и черный медведи, волк, лисица, енотовидная собака, рысь, выдра, колонок, барсук, росомаха, соболь, харза, норка, горностай, ласка и солонгой. Живут в нем два вида зайцев (маньчжурский и беляк); из грызунов — белка, летяга, бурундук, длиннохвостый суслик; из мышевидных грызунов — серая крыса; из мышей — домовая, полевая, лесная, малютка, а также красная, красно-серая и дальневосточная полевки. Из рукокрылых водятся усатая ночница и ушан. Из насекомоядных отмечены амурский еж, обыкновенная, средняя и малая бурозубки, кутора. Хинганский заповедник играет весьма важную роль в сохранении дальневосточной фауны млекопитающих.

Большехехцирский заповедник был организован в 1964 г. на хребте Большой Хехцир с высотами до 950 м над уровнем моря. Территория его тянется в направлении от устья реки Уссури до ст. Корфовской. Приречная часть хребта и предгорья покрыты кедровошироколиственными лесами, типичными для Приамурья. Верхний пояс представлен елово-пихтовыми насаждениями с элементами гольцовой флоры.

Общую характеристику Большехехцирского заповедника составил А. П. Казаринов (1975). Большая часть заповедника покрыта лесами, для которых наиболее типична аянская ель, белокорая пихта, корейский кедр, даурская лиственница, несколько видов берез, дуб. Горный рельеф заповедника обусловлен зональной растительностью и обитающей здесь фауной. В равнинной части преобладают лиственничники с кочковатыми болотами и лугами, чем наиболее хорошо пользуются енотовидная собака, заяц-беляк и ондатра. Предгорная зона охватывает склоны, холмы и увалы, покрытые ильмо-ясеневым лесом и дубняком, где постоянно держатся изюбрь, косуля, кабан, а из хищных — бурый и черный медведи. (В 1964 г. в Большехехцирском заповеднике на площади около 110 км2 были учтены 22 черных медведя). Более высокие участки местности (свыше 100—120 м над уровнем моря) относятся уже к горной зоне, где преобладают кедровники, елово-пихтовые леса и встречаются кабарга, соболь, харза, колонок и ряд других видов.

Фауна млекопитающих Болынехехцирского заповедника характерна следующими формами. Из копытных наибольшее значение имеет изюбрь, численность которого определяется примерно в 250—300 голов. Косуля заселяет предгорную часть со стороны Амурской протоки и реки Уссури. Численность ее сравнительно невелика — 50—60 голов. Кабарга в небольшом количестве обитает в скалистых участках Хехцирского хребта. Кабан распространен на большей части заповедника, что свидетельствует о высокой численности этого вида. Из хищных наблюдаются бурый и черный медведи, волк, лисица и енотовидная собака, а также рысь. Среди куньих отмечены соболь, харза, барсук, выдра, норка; из зайцеобразных — беляк и пищуха; из грызунов — летяга, белка, бурундук. Из мышевидных грызунов водятся длиннохвостая мышовка, серая крыса, мышь домовая, полевая, лесная и малютка; из полевок — дальневосточная, красная, красно-серая и акклиматизированная ондатра. Из рукокрылых в заповеднике живут только три вида, а среди насекомоядных — амурский еж и три вида бурозубок.

Географическое положение Большехехцирского заповедника и близость к г. Хабаровску позволят в будущем преобразовать его в своеобразный государственный природный парк в этой части Дальнего Востока.

Комсомольский-на-Амуре заповедник организован в 1963 г. Заповедник (площадь 32 тыс. га) охватывает бассейн рек Мухи, Пивани и Бельго. Кедровая зона находится у северного предела своего ареала и замкнута елово-пихтовыми лесами хребта Хумма. Вследствие этого многие дальневосточные виды фауны здесь редки или даже отсутствуют.

В 1966 г. в бассейне реки Гур был открыт филиал Комсомольского заповедника площадью 10,9 тыс. га. В нем достаточно хорошо представлены виды приамурской фауны, из состава которой обитают черный медведь, кабан, изюбрь, енотовидная собака и другие виды. Леса Турского участка богаты разнообразной фауной: кабан, лось, изюбрь, кабарга, черный и бурый медведи, соболь, норка, енотовидная собака, колонок, белка, регулярно заходит тигр. Фауна млекопитающих Комсомольского-на-Амуре заповедника подробно описана Ф. Р. Штильмарком (1973). Из копытных в заповеднике обитают лось, изюбрь, косуля, кабарга, кабан. Среди хищных в нем живут бурый и черный медведи, серый волк, лисица, енотовидная собака. Из куньих отмечены соболь, горностай, ласка, колонок, норка, харза, росомаха, барсук, выдра. Встречаются также тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. Повсеместно отмечены заяц-беляк, маньчжурский заяц и северная пищуха. Фауна грызунов тоже довольно многочисленна: летяга, белка, бурундук и ряд мелких видов. В заповеднике акклиматизированы речной бобр и ондатра. Из рукокрылых отмечены ушан и водяная ночница. Группа насекомоядных также весьма обширна и включает амурского ежа, водяную кутору и семь видов землероек-бурозубок. В бассейне реки Гур ежегодно отмечаются зимние заходы тигров. В недалеком прошлом проникал сюда и леопард.

Многие звери постоянно обитают в заповеднике, где держатся вдоль побережья Амура и в бассейне реки Гур, а также в низовьях реки Горин, куда переплывают через Амур. Енотовидная собака в этом районе находит предел своего расселения. Красный волк в районе заповедника отсутствует. Соболь держится преимущественно в полосе горных пихтово-еловых лесов. Харза также находит в этой зоне предел своего ареала, который лежит между реками Анюй и Гур. По этим рекам и притокам держится выдра, причем имеются сведения о сокращении ее численности после акклиматизации норки. Северный предел ареала лесного кота проходит также в бассейне реки Гур.

В последнее десятилетие отмечались заходы тигра в бассейны рек Гур, Тумнин и Амгунь, вплоть до реки Яй, которая является наиболее северной точкой нахождения этого вида. Пределом северного распространения кабана по правобережью Амура является район с. Циммермановки. На территории заповедника он держится постоянно, но преимущественно по реке Гур и ее притокам. Косуля и изюбрь малочисленны и водятся в основном в бассейне реки Горин — у северного предела своего ареала. Лось живет в районе филиала Комсомольского заповедника.

Приведенный очерк фауны представляет лишь краткий перечень основных видов млекопитающих. Дальнейшие исследования уточнят видовой состав, распространение и экологию животных в различных заповедниках Дальнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: