Факультет

Студентам

Посетителям

Спортивные охотничьи хозяйства Дальнего Востока

В настоящее время на юге Дальнего Востока количество членов общества охотников непрерывно растет.

В 1974 г. оно достигало 65,8 тыс. человек, которые были охвачены в 1,7 тыс. коллективов. Охотничьи общества созданы почти во всех городских и районных центрах: на 1974 г. организовано 203 охотничьих хозяйств с площадью 7176 тыс. га охотугодий. Хозяйства эти комплексного характера, но среди них есть и «зверовые», например Кутузовское, Собольское, Форельское.

Спортивно-охотничьи хозяйства юга Дальнего Востока характеризуются следующим образом.

Амурская область. В области насчитывается 118 охотничьих хозяйств с общей площадью приписных угодий 3188,4 тыс. га. Они расположены по всей территории области, причем наибольшее количество хозяйств имеется в Благовещенском, Белогорском, Буреинском, Архаринском, Заветинском, Тыгдинском и Шимановском районах.

Хабаровский край. В крае имеется 73 охотничьих хозяйства с общей площадью приписных угодий 3342, 6 тыс. га. В этом крае наиболее известны лучшие хозяйства: Ургальское, Эворонское, Болоньское, Ольхотинское, Кутузовское, Соболевское.

Приморский край. В Приморье организовано 12 охотничьих хозяйств с общей площадью 418,7 тыс. га, которые расположены в Дальнереченском, Надеждинском, Шкотовском, Хасанском, Уссурийском, Михайловском и Чернышевском районах. В связи с освоением Дальнего Востока количество их значительно возрастет и в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Надо лучше организовывать спортивные охотничьи хозяйства в этом районе Дальнего Востока. В зоне строительства БАМа уже создано много городов и рабочих поселков: Амурск, Березовка, Нора, Ургал, Тында, Чара, Звездный, Северо-Байкальск и др. В ближайшие годы в этой зоне будет построено еще 120 городов и поселков. В настоящее время здесь насчитывается много спортивных охотничьих хозяйств. Однако только в некоторых из них существует штатный егерский состав, а потому и слабая охрана угодий от браконьерства. Во всех вновь возникающих городах и поселках Байкало-Амурской магистрали надо создавать первичные коллективы, которым поручить организацию спортивных охотничьих хозяйств.

Оленеводство. С охотничьим хозяйством тесно связано оленеводство, которое на Дальнем Востоке имеет большое значение. Оленеводство широко распространено на севере Амурской области и в Хабаровском крае. Северный олень встречается здесь на всем протяжении Байкало-Амурской магистрали вплоть до побережья Охотского моря и о. Сахалина.

По сведениям охотников, в районе Советской Гавани численность колхозных стад оленей составляла примерно 130 особей. В более северных районах Хабаровского края и Амурской области местное население (якуты, эвенки, орочи, удэ) издавна занимались оленеводством. В таежной зоне северный олень используется в качестве транспортного животного, без которого невозможно освоение отдаленных и труднодоступных районов. Кроме того, олень дает прекрасное мясо, молоко, пушнину (пыжик), шкуру, рога и другую продукцию. В связи с сооружением Байкало-Амурской магистрали и ростом населения в указанной зоне, потребность в продуктах оленеводства резко возрастает. Поэтому необходимо строже охранять дикого северного оленя и вместе с тем развивать домашнее оленеводство — эту важнейшую отрасль народного хозяйства Дальнего Востока.

Пантовое оленоводство широко распространено на юге Дальнего Востока — в Приморском крае. Пятнистый олень разводится для получения пантов (молодые рога), из которых готовят весьма ценный препарат — пантокрин. В странах Дальнего Востока используются также в качестве лекарственного сырья кровь, эмбрионы, различные органы этого оленя.

Одомашнивание пятнистых оленей на Дальнем Востоке начато более ста лет назад. Впервые в 1871 г. С. Я. Поносов на своей заимке в Шкотовском районе построил небольшой питомник. Позднее он перевел свое хозяйство в тайгу в район бухты Валентин, где увеличил стадо оленей до 500 голов. Животных он покупал у охотников, промышлявших в этом районе. Позднее этот опыт заимствовали другие, и разведение оленей получило широкое распространение. Первое крупное оленеводческое хозяйство на Дальнем Востоке было организовано М. И. Янковским (1888 г.) на полуострове в заливе Петра Великого на берегу Японского моря.

Изменения в режиме содержания пантовых оленей при одомашнивании сказались на них весьма неблагоприятно. В хозяйствах падал живой вес животных, уменьшалась продуктивность, увеличился процент яловости самок, заболевания стали обычным явлением. Позднее в связи с организацией крупных пантовых совхозов положение в пантовом оленеводстве улучшилось. Этому способствовало научно-исследовательская работа, которая выходила за пределы зоотехнии, приняла в значительной мере биотехнический и даже комплексный экологический характер (это — регулирование пастбищ, селекция и разведение, борьба с хищниками и эпизоотиями и др.).

Рассмотрим некоторые из этих наиболее важных проблем. Парки пятнистых оленей в пантовых совхозах на Дальнем Востоке раньше не разграничивались. Обычно стадо в 1,0—2,0 тыс. голов свободно паслось на всей площади парка. Большие парки по территории достигали 10 и даже 20 км2. В пределах парка выделялось несколько Олейников, каждый из которых был рассчитан на содержание 150—200 рогачей, оленух и 50—100 телят. В оленнике проводилась подкормка, зооветеринарный учет, а также отлов и срезка пантов в специальных станках.

Наиболее важными в пантовом оленеводстве являются наличие пастбищ и правильное их использование. Специальным исследованием установлено, что из 209 видов растений (40 семейств) олени поедают 179 видов (85,7%). Из летних травянистых кормов олени наиболее охотно съедают большое количество вики, чины и уссурийской сои. Удовлетворительно поедают мышиный горошек, чину крылатую и липановый клевер. Злаки и осоку олени охотно поедают только весной. В вегетационный период растений животные съедают листья и тонкие небольшие кустарники и деревья, а зимой — ветки до 1—1,5 см толщиной.

К числу наиболее излюбленных оленями деревьев относятся дуб, три вида лип и лиана Смилакс. Большинство кустарников поедается животными хорошо (36,8%) или удовлетворительно (31,4%). Поэтому лиственные деревья и кустарники в оленьих парках уничтожаются в течение одного-двух лет.

Согласно новым исследованиям, общий список кормовых растений пятнистого оленя на Дальнем Востоке включает 383 вида, куда входят деревья, кустарники, лианы, злаки, хвощи, папортники, бобовые и разнотравье — от 37 до 58% всех видов (Присяжнюк, 1975). Из них деревья и кустарники составляют от 18,0 до 75,0%. Видовое разнообразие отдельных групп растений невелико: злаки — 6,4—12,0%, осоки — 2,8—7,0, бобовые — 4,5—7,6, папоротники — 2,5 — 3,5 и хвощи—1,0—1,5% от общего списка. Разнообразие поедаемых растений зависит от условий обитания местных популяций оленя: в Лазовском заповеднике — 281 вид, в зверосовхозах —199 видов, на о. Аскольд — 97 видов. Данные по о. Аскольд зависят от времени и степени выпаса оленей.

Зимой поедается наибольшее число деревьев и кустарников (от 34 до 73 видов). Весной и летом это число сокращается и достигает минимума осенью (28—46 видов). Весной, с появлением свежей зелени, удельный вес поедаемых оленями кустарниково-древесной растительности сокращается, хотя и составляет до 20% содержимого их желудков. Весной состав травянистых видов кормов достигает 50,7—60,8%. Летом разнообразие травянистых кормов в рационе оленя достигает максимума — 284 вида. Основная часть кормовых видов приходится на деревья и кустарники (лианы) — 57,6—93%. Весной в Приморье оленями поедается 201 вид растений, а летом — 357 видов, причем травянистые виды составляют 63,3—79,5%. Таким образом, кормовой режим животных складывается в зависимости от сезона и условий обитания местных популяций.

При умеренной нагрузке парковых пастбищ (примерно 1—1,5 га на одну голову) травостой ухудшается меньше, и олени находят в них достаточно корма в течение всего пастбищного периода. В связи с этим необходимо строго регулировать загонный выпас с пастбищеоборотом и определять мероприятия по улучшению пастбищ и кормовых полей. Кроме того, большое значение имеет подкормка оленей сеном, веточным кормом, концентратами, силосом из кукурузы, а также добавление в рацион сои, гороха и кормовых бобов.

В совхозах количество видов кормовых растений, используемых пятнистым оленем в течение года, сведено до минимума. Обследование парковых пастбищ показало, что на них полностью уничтожена кустарниковая растительность, за исключением плохопоедаемой японской ольхи. В травянистых растениях исчезли излюбленные оленями разные виды из семейства бобовых, зонтичных, сложноцветных (все виды вики, клевер, горошек, чина, борщевик, дудник, подмаренник, кипрей и др.). Травостой представлен плохо поедаемыми осоками и злаками, горным камышом и совсем непоедаемыми растениями — папоротниками, вехом ядовитым. В отдельных совхозах оленей подкармливали силосом и свежескошенной травой.

При норме один пятнистый олень на 1,5 га пастбищ происходит смена в составе травянистого яруса. В первый год из этого яруса выпадает часть разнотравья и остаются злаки, осока, папоротники. Оставшиеся виды растений бурно растут, затем фитомасса увеличивается, но при этом теряются кормовые свойства пастбищ. Под влиянием выпаса происходит смена растительных ассоциаций видов: осоково-разнотравная ассоциация переходит в разнотравно-осоковокустарниковую и даже в разнотравно-кустарниковую. Из первоначальной ассоциации прежде всего выпадают ранневесенние виды растений, затем виды, не переносящие механического воздействия, и появляются виды с непрерывной вегетационной деятельностью.

Задачей ферм, разводящих пятнистых оленей, является улучшение кормовой базы. Для этого следует увеличивать площади парков за счет земель, свободных от хозяйственной деятельности. Необходимо улучшить истощенные парковые пастбища путем внесения удобрений, подсева трав и введения пастбищеоборотов.

Гибель оленей от стихийных бедствий, хищников и бескормицы в отдельные годы бывает особенно велика. Так, например, в исключительно суровые зимы 1964/65 и 1965/66 гг. с глубоким и длительным снежным покровом от бескормицы на о. Аскольд погибло 100—150 оленей. В Лазовском заповеднике от волков ежегодно погибало от 5 до 30 пятнистных оленей. Волки наносят наибольший урон хозяйствам главным образом в зимний период, преследуя оленей по насту или льду. Животные стремятся укрыться от преследующих их хищников в кустарниках, глубоких местах рек и даже заплывают в открытое море (от 400 до 2000 м от берега).

На Дальнем Востоке раньше в оленьи парки проникали красные волки и леопарды, которые теперь, в связи с их редкостью, утратили свое значение. Мелкие хищники — лисицы, енотовидные собаки, амурский кот и куница-харза иногда нападают на оленят.

Взаимоотношения пятнистого оленя с хищниками в оленьих парках Приморского края описаны недавно (Богачев, Яковлев, 1975). Материалом послужили наблюдения, осуществляющиеся в совхозах Дальзверопрома за 17 лет. В Приморском крае к врагам пятнистого оленя отнесены серый и красный волки, енотовидная собака, лисица, тигр, леопард, рысь, дальневосточный кот, бурый и черный медведи, харза, барсук, а из пернатых — орел-беркут, большеклювая и черная вороны. Роль каждого из вышеупомянутых хищников неодинакова и они подразделяются на три группы: 1) редко заходящие в оленьи парки серый и красный волки, тигр, леопард, рысь и куница-харза; 2) систематически посещающие парки оленей оба вида медведей, а из пернатых — орел-беркут; 3) постоянно проживающие на территории оленьих парков лисица, енотовидная собака, барсук, амурский кот.

Болезни пятнистого оленя в пантовых совхозах Приморья изучены весьма подробно. Незаразные болезни причиняют пантовому оленеводству большой ущерб и составляют более половины (59,4%) всех случаев гибели животных. Значительную роль играют и случаи травматизма: в отдельные годы в совхозах Дальзверопрома от этих причин погибало до 38,3% всех павших оленей. Большой удельный вес имеют болезни пищеварительного тракта, воспаление препуциума, болезни при родах и воспитании молодняка. Среди паразитарных заболеваний пятнистого оленя описаны тейлериоз, пять видов клещей и насекомых — носовые оводы, власоед, муха-кровососка, из паразитов — слепни, комары и мошки. Среди гельминтов установлено паразитирование 38 видов. Они вызывают многочисленные заболевания оленей — гельминтозы мозга (сетариоз и элафостронгилез), диктикаулез, бикаулез, ашвортиоз, онхоцеркозы и др.

Особенно большой урон пантовому оленеводству наносят инфекционные болезни и эпизоотии. Пятнистые олени восприимчивы к ящуру, некробациллезу, сибирской язве, лептоспирозу и некоторым другим болезням.

В связи с этим в пантовых совхозах Приморья необходима хорошо поставленная ветеринарная (санитарно-профилактическая) работа, которая должна обеспечить благополучие стада оленей.

На юге Дальнего Востока издавна существовала свободная форма разведения оленей в островных хозяйствах. Сначала появились крупные оленеводческие хозяйства в Амурском заливе близ г. Владивостока, первоначально на о. Аскольд, а несколько позднее — на островах Рикорд, Римский-Корсаков, Путятин и на полуострове Гамов. В последнее время островные популяции пятнистого оленя на юге Дальнего Востока привлекают к себе меньшее внимание.

На основе тщательных исследований ученые пришли к выводу, что надо рассматривать популяцию пятнистого оленя на о. Аскольд как самостоятельную дикую популяцию, уклонившуюся от материковых диких оленей благодаря изоляции и выработавшую некоторые специфические черты под влиянием длительного воздействия на нее со стороны человека и незначительного смешения с парковыми оленями.

Проблема сохранения уникального естественного питомника пятнистого оленя может быть решена созданием на о. Аскольд интенсивного заповедно-охотничьего хозяйства. При этом о. Аскольд следует сохранить как естественный олений питомник, а спортивноохотничьи базы организовывать на других островах залива Петра Великого, куда по мере необходимости завозить оленей. Количество отлавливаемых животных на о. Аскольд в порядке регулирования численности остальной популяции будет находиться в неразрывной связи с интенсивным ведением хозяйства, так как число оленей на острове прямо зависит от охраны и обеспеченности популяции зимними кормами.

Предполагается создание питомника на о. Аскольд с обязательным выполнением комплекса биотехнических работ, которые предотвратят зимний падеж оленей. В этом случав регулирование численности оленей на острове целесообразно осуществлять путем отлова животных, которых надо использовать с целью реакклиматизации вида в других районах Приморского края и за его пределами.

Дикие пятнистые олени в пределах Приморского края сохранились в Лазовском и Ольгинском районах, включая Лазовский заповедник. По данным В. Е. Присяжнюк (1972 г.), здесь обитает около 600 оленей. В заповедниках «Уссурийский» и «Кедровая Падь» имеется около 150 голов вновь вселенных и примерно 200 голов находится в других частях ареала. Таким образом, в Приморском крае в природе обитает около 1 тыс. пятнистых оленей. Кроме того, в охотничьих хозяйствах страны имеется еще около 3500 пятнистых оленей.

Поголовье пятнистых оленей в совхозах Приморья в 50 раз превышает численность диких оленей в этом крае. В последнее время предполагается создание ферм пятнистых оленей в коопзверопромхозах и госпромхозах Приморья Дальнего Востока, а также в некоторых южных районах европейской части СССР. Создание оленьих ферм в промхозах будет способствовать повышению их доходов, занятости штатных охотников и увеличит государственные ресурсы ценного сырья.

Звероводство. Пушное звероводство на Дальнем Востоке возникло еще в первые годы Советской власти. Была создана сеть специализированных зверосовхозов «Седанка», «Путятин», «Майхе», «Раздольное» и др. В первые послевоенные годы поголовье ценных пушных зверей возросло в 10 раз. В 1955 г. доля пушной продукции совхозов Дальнего Востока составила 15% от общесоюзной. В последующие пять лет была поставлена задача довести общее стадо ценных пушных зверей не менее чем до 1 млн. голов. В настоящее время восемь зверосовхозов Дальзверотреста содержат 250 тыс. самок, а к 1980 г. их количество будет доведено до 400 тыс. голов.

Намеченная программа может быть выполнена путем укрупнения звероферм с таким расчетом, чтобы в каждом хозяйстве имелось не менее 2 тыс. самок основного стада. Особое значение приобретает создание звероферм при рыбокомбинатах, где имеется хорошая кормовая база (рыбные отходы, китовое мясо).

За последнее десятилетие на Дальнем Востоке объем заготовок клеточной пушнины возрос в 130 раз, а удельный вес ее в общих заготовках этого района достиг 93—95%. В связи с этим появилась возможность ограничить промысел редких пушных видов в природе за счет продукции клеточного звероводства. Благодаря этому станет возможным более быстрое и полное естественное восстановление ресурсов уникальной фауны Дальнего Востока.

Дальзверопром в настоящее время объединяет 20 крупных специализированных по производству пушнины и пантов совхозов. За последние годы построены новые совхозы: «Тигровый» с поголовьем 15 тыс. самок, «Партизанский» — 16 тыс., «Смена» — 12 тыс., «Смоляниновский» — 8 тыс. и «Краскинский» — 6 тыс. самок. Пятилетним планом (1971—1976 гг.) было предусмотрено произвести 2741 тыс., а произведено 3209 тыс. пушных шкурок, то есть 117%.

За последнее время в совхозах Дальнего Востока осуществлен переход к организации норководства на промышленной основе. Наиболее успешно звероводство развивается в ряде новых совхозов Приморья: «Тигровый», «Тавричанский», «Смена», «Краскинский», «Смоляниновский» и др.

В развитии звероводства на Дальнем Востоке достигнуты большие результаты. Особенно большие успехи имеют совхозы Дальзверопрома, которые в 2 раза увеличили производство шкурок норки.

Зверосовхозы Приморья повысили выход молодняка до 4,4 щенка на одну самку, улучшили качество стандартной темно-коричневой норки, которая имеет теперь в основном отличную окраску меха, шелковистый волос, крупный размер и получает премии на Международном пушном рынке.

На Дальнем Востоке впервые возникла и в дальнейшем, очевидно, будет развиваться островная форма звероводства, которая здесь очень перспективна. Обширный архипелаг со множеством островов в Амурском заливе близ г. Владивостока (острова Аскольд, Рикорд, Путятин, Римский-Корсаков и др.) и раньше широко использовали для этой цели. Среди них следует отметить серебристо-черных лисиц, голубых песцов и особенно калана, или морскую выдру, которая несомненно, раньше встречалась в более южных широтах (о. Хонсю). Завоз калана с Командорских островов или с Курильской гряды на острова в районе г. Владивостока сулит успех в реакклиматизации этого вида фауны. Кроме того, в прибрежных вольерах края необходимо поставить опыт полувольного разведения калана, что с научной и хозяйственной точек зрения очень перспективно. Наряду с этим в Амурском заливе можно организовать островное разведение морских котиков, сивучей и некоторых других тюленей (ларга, акиба и др.).

Таким образом, будет создан интересный комплекс различных видов хозяйств, который одновременно послужит базой государственного (национального) природного парка на юге Приморья в районе г. Владивостока.

Строительство Байкало-Амурской магистрали и освоение природных ресурсов обусловят создание новых отраслей хозяйства в этом обширном крае. Комплексное развитие народного хозяйства имеет первостепенное значение в условиях Дальнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: