Факультет

Студентам

Посетителям

Сухие боры

Коренной тип — чистые сосновые насаждения, произрастающие на вершинах песчаных (дюнных) всхолмлений.

В более южных, условиях сухие боры занимают склоны песчаных бугров вплоть до их подножия и даже возвышенные ровные площади с удаленным уровнем грунтовых вод. В сухом бору, как правило, береза отсутствует. Бонитет в сухом бору — III—IV, в очень сухом бору — IV—V. Разница местообитаний этих двух типов леса определяется уровнем грунтовых вод, которые в сухом бору залегают на глубине 3—4 м, в очень сухом — еще глубже, а также формами рельефа: очень сухие боры занимают вершины дюн и верхние части южных склонов, сухие — более пониженные и мягкоконтурные элементы рельефа, теневые склоны. Нередко принадлежность сухих боров к очень сухому или сухому типу определяется также разницей в условиях почвообразования и в механическом составе песка — болеет крупнозернистые пески, особенно лишенные гумусового горизонта, относятся к первому типу.

Густота древостоя и полнота насаждений сухих боров зависит от их возраста. В спелых насаждениях она колеблется в пределах 0,6—0,7, в очень сухих борах полнота еще ниже. Стволы среднего качества, зачастую кривые, суковатые, сбежистые, кроны на опушках и при редком стоянии опущены до уровня почвы. Насаждения относительно не столь долговечны — предельный возраст 80—120 лет. Корневые системы неглубокие, но широко распространенные в горизонтальном направлении, приспособленные для улавливания летних атмосферных осадков, которые представляют собой главный источник влаги на невлагоемких почвах при недоступном для корней уровне грунтовых вод.

Естественное возобновление в сухих борах — процесс длительный. Самосев появляется лишь на более или менее широких прогалинах, в конусе полуденной тени, отбрасываемой взрослыми деревьями. На северной стороне дюн (кучугуров) естественное возобновление идет хорошо, с южной же стороны самосев появляется редко и то лишь под низкоопущенными ветвями взрослых сосен. Более или менее обильное количество подроста появляется во влажные годы, особенно, если они чередуются по два-три подряд.

Сухие боры имеют несколько климатических вариантов. Наиболее важные из них различаются по признакам древесной породы: варианты сосны обыкновенной, крымской и средиземноморских сосен (пицундской и других). Горные сухие боры делятся, кроме того, на два эдафических варианта — ацидифильный и кальциефильный; второй встречается на меловых и известняковых крутых склонах с мелкими почвами. Преобладающие по площади сухие боры равнин, занимающие песчаные почвы, относятся к ацидифильному варианту. Их, главным образом, касается последующий текст, дающий лесоводственную и лесокультурную характеристику.

Живой покров в сухих борах представлен следующими наиболее характерными для этого типа леса ксерофитами: олений мох, исландский мох, низкорослый кукушкин лен, едкий очиток, овсяница овечья, чебрец, цмин песчаный, ястребинка волосистая, толокнянка (в A1), гвоздика песчаная, букашник, живучка, келерия, золотая розга (в A1).

Для очень сухого бора (А0) характерно подавляющее преобладание крайних ксерофитов, в частности лишайников, которые в более южных вариантах встречаются реже и замешаются песчаностепными видами. Среди покрова сухих боров (A1) попадаются в более или менее значительном количестве представители свежего бора, приуроченные главным образом к более затененным местам. В пристепных сухих борах в них встречается перистый ковыль и другие более южные степные ксерофиты, а лишайники отсутствуют или сокращаются в числе.

Почва глубокая, песчаная, мелкодерновая, так называемый «боровой песок». Слой подстилки незначителен. Гумусовый горизонт малой мощности, светлосерой окраски, глубже переходит в желтый песок. Упомянутые выше горные сухие боры занимают мелкие скелетные, чаще суглинистые почвы мощностью не более 10—15 см и зачастую скалистые обнажения. Корни сосны в последнем случае распространяются в расщелинах скал, где скопляется мелкозем (на известняках — в особых корневых ходах, образующихся под влиянием жизнедеятельности корней, которые, способны «растворять» карбонатные горные породы).

В спелых насаждениях сухих боров наиболее рациональной является группово-выборочная рубка. Другие системы рубок неприемлемы по следующим причинам: на сплошь оголенных местах всходы погибают от ожога солнцем, а при краткосрочных постепенных рубках — из-за недостатка влаги в засушливое время года, так как влагу используют корневые системы материнского насаждения. Расширение прогалин при группово-выборочных рубках следует вести с севера на юг, чтобы освобождаемое от деревьев пространство некоторое время находилось под отенением с юга. Остатки от заготовок (мелкие ветки, щепу) следует равномерно разбрасывать с целью обогащения почвы органическим веществом. Эта мера способствует уменьшению нагрева и испарения, увеличивает влагоемкость песчаной почвы. Однако в этом случае следует соблюдать особые предосторожности, чтобы избежать пожаров, приносящих сухим борам особенно большой вред и способных переходить здесь в верховые.

Рубки ухода заключаются здесь в основном в удалении зараженных вредителями деревьев (главным образом, поврежденных Retinia); в молодых насаждениях — к своевременному изреживанию густых молодняков и жердняков. Ради достижения наиболее полной защиты почвы от инсоляции и испарения во многих случаях должны быть оставляемы ширококронные и суковатые деревья. Однако изреживание молодых насаждений необходимо производить очень осторожно, чтобы не создать условий, благоприятных для заселения хруща.

В лесокультурном отношении участки очень сухого и сухого бора являются весьма трудными, так как влагоудерживающая способность песков очень низка и влажность верхнего их горизонта нередко опускается ниже коэффициента завядания сосны уже при кратковременных засухах. Как показали исследования З. С. Головянко, повреждения, причиняемые личинками хрущей, наиболее опасны именно в сухих борах, где способность сосны к восстановлению поврежденной корневой системы понижена. Вследствие сухости, почвы посевы сосны в этих разностях боров никогда не удаются и практиковать их здесь не следует. Единственным способом культур являются посадки. Залогом успеха последних служит высокая агротехника: сплошная обработка почвы, высококачественный выращиваемый на месте посадочный материал, тщательно выполненная углубленная посадка, многократный и тщательный уход в виде ополок и рыхлений. Решающим для успеха посадок оказывается сбережение влаги в верхних горизонтах песков. Главнейшим мероприятием для этой цели является полное устранение травянистых растений — конкурентов сосны, особенно корневищных злаков и осок. Большое значение для успеха культур имеет качество посадочного материала. Пригодными для культур в сухих борах следует считать только первосортные сеянцы с хорошо развитой верхушечной почкой и с длинной густой (мочковатой) корневой системой при соотношении подземной части к надземной, как 5:1.

В целях уменьшения вреда, причиняемого культурам от личинок хруща и засухи, на песках, сохраняющих почву, т. е. не подвергавшихся перевеванию, необходимо добиваться более быстрого смыкания культур. Последнее позволяет сократить количество рыхлений, чем значительно удешевляется стоимость культур. Практика наших лучших производственников показала, что на вырубках сухих боров посадочных мест на площади 1 га должно быть не менее 15 тысяч. Учитывая возможный значительный отпад в первом году, доходящий до 50%, некоторые лесоводы рекомендуют количество посадочных мест доводить до 25—28 тысяч, что освобождает их в дальнейшем от производства дорогостоящих пополнений.

Сторонники редких рядовых посадок в сухих борах (а редкими здесь следует признавать рядовые посадки в количестве 7,5—10 тысяч на 1 га) основываются на том, что сосенки в густых посадках якобы испытывают более сильную взаимную конкуренцию в борьбе за влагу и потому страдают от недостатка влаги в большей мере, чем редкие посадки. При этом упускается из виду, что речь идет о количестве деревец в фазе разомкнутого стояния, когда и большое и малое их количество еще не может полностью использовать наличные запасы почвенной влаги во влажные сезоны и одинаково испытывает влияние засухи при недостатке влаги. Здесь перед нами необоснованное перенесение выводов, полученных при изучении густых жердняков, на культуры в фазе индивидуального роста. Основная задача — достигнуть быстрейшего смыкания культуры — при редкой рядовой посадке отдаляется. Тем самым культура подвергается еще большим испытаниям, грозящим полным ее исчезновением и необходимостью начинать попытку создания культур сначала. Излишняя же густота культуры при наступлении фазы сомкнутого роста легко устранима путем своевременных рубок ухода (прочисток).

Обязательным агротехническим правилом для сухих боров следует считать сплошную и глубокую обработку почвы с оборотом пласта, которую необходимо производить с осени. Однако при наличии больших вырубок и открытых пространств сплошная обработка почвы может вызвать ветровую эрозию, превратить спокойные пески в подвижные, летучие. Поэтому на больших оголенных от леса участках обработку почвы необходимо производить широкими полосами (шириною 10—20 м) с оставлением межполосного пространства примерно такой же ширины. В обработанные полосы производится посадка сосны из расчета 20—25 тысяч посадочных мест на 1 га вспаханной площади. Когда высаженная в полосах сосна сомкнется, межполосное пространство культивируется тем же способом.

Иногда после сплошной обработки во избежание эрозии почву закрепляют посадкой шелюги (Salix acutifolia, S. daphnoides), высаживаемой рядами на расстоянии 1,5—2 м ряд от ряда. Через 1—3 года в междурядиях шелюги высаживается два-три ряда сосны. Обработку почвы широкими полосами, а также посадку шелюги рядами следует производить перпендикулярно направлению сухих ветров, предпочитая направление рядов с северо-запада на юго-восток. Такое направление предохраняет культуры не только от суховеев, но и защищает молодые сосенки от солнцепека. Для наиболее трудных условий возобновления в сухих борах рекомендуется в виде опыта двойная культура: предварительная посадка сосны Банкса, как породы более устойчивой и быстрорастущей в молодости, и затем через 3—4 года введение в ее междурядиях обыкновенной сосны. Сосне Банкса, как и шелюге, на разбитых песках отводится в данном случае временная роль покровной породы. Выполнив свои защитные (отеняющие) функции, банксова сосна впоследствии отстанет в росте от обыкновенной и будет убрана при рубках ухода. Путем такого же широкого опыта желательно выяснить для сухих боров возможную эффективность двойной культуры бальзамического тополя и обыкновенной сосны (по Годневу).

На песках, переживших обезлесение и последующее передувание ветром, условия для лесокультур становятся еще более трудными. Главное отличие таких песков от тех, которые не подвергались ветровой эрозии (т. е. от свежих и недавних вырубок), заключается в том, что они лишены почвы и обеднены глинистыми частицами. Особенно трудны для облесения относящиеся к этой категории южные пески: нижнеднепровские, нижнедонские, пески Северского Донца. Даже посадки шелюги в этих условиях плохо удаются. Поэтому скрепляющий пески степной травяной покров следует беречь от уничтожения и использовать его защитное влияние при заложении культур. Механические защиты из-за их высокой трудоемкости для работ широкого масштаба непригодны.

Южные пески по условиям местообитания относятся к сухим борам, преимущественно даже к А0. Систему их облесения следует основывать на глубинном гнездовом внесении торфа и на гнездовом способе посадки. Этот способ неизмеримо выгоднее рядового в данных условиях, так как в плотных группах сосенки меньше страдают от суховеев, засекания песчинками и от оголения корней. Гнездовой способ сочетает два главных и одинаково необходимых условия для успеха культур на сухих, лишенных почвы бугристых песках: 1) густоту и быстрое смыкание крон (внутри гнезда) и 2) редкостойность, создаваемого насаждения. Редкое расположение гнезд необходимо для того, чтобы обеспечить растениям (начиная уже с молодого возраста) достаточно широкую площадь влагосбора и питания, крайне необходимую им при росте на сухих, бесплодных, лишенных почвы песках (широкие, четырех-пятиметровые расстояния между гнездами).

Гнездовое внесение торфа, компенсирующее сосенкам отсутствие почвы в фазе их приживания и первоначального роста, является экономным мероприятием, так как на гектар требуется всего 4—5 г торфа вместо 80—100 г при сплошном торфовании под рядовые культуры. Торф в количестве 8—10 кг следует вносить на дно ямки шириной 50 см и глубиной 40 см в виде слегка смешанной с песком горизонтальной прослойки. Влагоемкая прослойка, заложенная ниже глубины максимального летнего пересыхания песка и выше границы максимального промачивания его от летних дождей, является запасным резервуаром влаги на период 1—2-месячной сплошной засухи. Иссушенная корешками сосны, она может снова заряжаться влагой от спорадических дождей. Ее горизонтальность дает большие преимущества, так как она становится как бы экраном, перехватывающим водные и тепловые потоки, идущие сверху. В засуху пересохшая прослойка повышает свои теплоизоляционные свойства, создает большой перепад температур и ниже ее происходит усиленная конденсация водяных паров, питающих влагой расположенные здесь сосновые корешки.

Пропалываемую вокруг гнезд концентрическую полоску делают достаточно широкой (50—75 см), чтобы обезопасить гнездо от иссушающего влияния травостоя. Наряду с этим, как было упомянуто, в межгнездовом пространстве должны быть оставлены и достаточно широкие полосы травостоя для защиты песка от развевания. Этому требованию отвечают минимальные четырех-пятиметровые расстояния квадратно-гнездовой посадки (400 гнезд на 1 га). Уменьшать расстояние опасно, так как уже четырехметровое расстояние на бугристых слабозаросших песках, когда оголяется 25% площади, чревато засеканием сосенок песчинками.

После более чем столетних многочисленных и неудачных попыток облесения бугристых песков Нижнеднепровья, в 1951 г. на них впервые был применен торфяно-гнездовой способ, значительно повысивший приживаемость и рост сосновых посадок. Внесение торфа производится с осени под весеннюю посадку будущего года. После засыпания ямок с торфом в них садят девять сосенок однолеток или пять двухлеток в гнездо. На нижнеднепровских песках с помощью торфяно-гнездового способа достигают 80—97%-ной приживаемости, но при условии, что агротехника способа не нарушается. Торфяногнездовой способ оказался значительно менее трудоемким и экономически более приемлемым, чем все остальные способы, дающие к тому же низкую приживаемость и худший рост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: