Факультет

Студентам

Посетителям

Основные источники и уровни транспортного шума

Основными источниками внешнего шума являются транспорт, а также некоторые виды производства и строительство. В городах, на магистралях, на станциях, В портах, на ( аэродромах внешней шум создают главным образом транспортные средства.

Установлено, что интенсивность шума (в дБА) составляет от:

легкового автомобиля

70—80

автобуса

80—85

грузового автомобиля

80—90

мотоцикла

90—95

моторной лодки

90—95

поезда метро

90—95

обычного поезда

95—100

самолета на взлете

110—130

Указанные цифры характеризуют усредненный уровень шума. В зависимости от типа двигателя, скорости движения, режима работы, технического состояния средства и ряда других факторов интенсивность шума может существенно колебаться.

Автомобильные средства по интенсивности шума различаются довольно резко. К самым шумным относятся тяжелые грузовые автомобили и автопоезда с дизельным двигателем (90—95 дБА), к самым «тихим» — легковые автомобили высоких классов (65—70 дБА). Автобусы занимают среднее положение (80—85 дБА).

Источниками шума на автомобиле являются двигатель, коробка передач, ведущий мост, вентилятор, выхлопная труба, всасывающий трубопровод, шины. При скорости движения до 70—80 км/ч под нагрузкой основным источником шума на автомобиле оказывается двигатель. За пределами указанных скоростей главный шум производят шины. Когда нагрузка сбрасывается, наиболее интенсивный шум вызывается также шинами.

Железнодорожные поезда, включая и поезда метро, создают шум интенсивностью до 95—100 дБА, причем основными источниками шума являются ходовые части (тележки) локомотивов и особенно вагонов. Как показали исследования, цельнокатаные колеса менее шумны, чем бандажные. Значительный шум создают двигатели и отдельные агрегаты локомотивов и моторных вагонов (мотор-компрессоры, вентиляторы и др.), в особенности на форсированных режимах работы. По мере увеличения скорости движения интенсивность наружного шума от поездов возрастает. Причем на определенной стадии появляется аэродинамическая составляющая. Японскими исследованиями выявлено, что наружный шум (в 25 м от поезда) растет в зависимости от скорости по квадратичному закону, а под вагонами — по кубическому закону.

Мощными излучателями шума являются мосты, особенно металлические, а также эстакады. При росте скорости движения интенсивность шума на мостах возрастает быстрее, чем на открытых отрезках пути (вне моста). При движении колеса по рельсу производит шум и верхнее строение пути, включая рельс. Исследования показали, что в системе колесо — рельс интенсивность и частотная характеристика шума находятся в прямой зависимости от геометрии и точности обработки поверхностей катания колеса и рельса. Рифления на этих поверхностях существенно повышают интенсивность шума. Бесстыковой путь исключает удары (на стыках) и в этом отношении он менее шумный. (Тем не менее, несмотря на то, что на японской сверхскоростной линии Токио—Хаката плети рельсов составляют 1,5 км, железобетонные плиты, уложенные в основание, способствовали некоторому повышению шумности пути; однако затраты на ремонт такого пути оказываются в 6 раз меньше.

Самолеты издают весьма интенсивный шум, особенно при опробовании двигателей перед взлетом и на взлете. Чем мощнее двигатели самолета и чем ближе к нему осуществляется замер уровня шума, тем выше цифры отсчета. Так, по французским данным, шум от современного крупного реактивного самолета достигает 155—160 дБ А.

Крупные морские и речные суда во время движения не создают значительного внешнего шума. Источниками внешнего шума на судах являются выпускные тракты, винты, шум воды, обтекающей корпус, а также вспомогательные машины, установленные на открытых палубах и работающие преимущественно в портах при загрузке и разгрузке или при техническом обслуживании и ремонте судов.

Все транспортные средства имеют сигнальные сирены, гудки или свистки, издающие звуки значительной интенсивности. Наиболее мощные сигнальные сирены установлены на морских и крупных речных судах, которыми они пользуются в основном при движении в тумане и в других опасных ситуациях. Однако из-за низкого тона звуки от таких сирен воспринимаются с меньшим раздражением, чем от резких гудков локомотивов, хотя на многих современных тепловозах и электровозах также установлены сирены низкого тона. Поезда моторвагонной тяги, обращающиеся в основном в пригородных сообщениях, имеют сигналы большей частью высокого тона. Менее мощные сигнальные устройства установлены на автомобилях, однако и они на расстоянии 2—3 м создают звуки 95—100 дБА.

Таким образом, транспортные средства являются источниками прежде всего внешних шумов, беспокоящих всех людей, находящихся в пределах их (шумов) досягаемости.

На транспортных средствах генерируются, кроме того, внутренние шумы, воздействующие на пассажиров и обслуживающий персонал (механики судов, машинисты локомотивов, водители автомобилей, пилоты самолетов и др.). В машинных отделениях судов, локомотивов, где работают главные двигатели (обычно дизели), шум достигает 80—100 дБА, а в непосредственной близости от двигателя и выше.

Суммарный шум от больших транспортных потоков достигает высокого уровня (90—95 дБА) и стоит на магистралях почти круглосуточно.

Японские специалисты подсчитали, что энергия всего шума в границах их страны эквивалентна 18—30 тыс. кВт-ч в сутки.

От транспортного шума в настоящее время страдают, прежде всего жители городов, а также поселков, находящихся вблизи крупных автомагистралей, железнодорожных линий и станций, морских и речных портов, аэродромов, автопредприятий.

Источник: И.Я. Аксенов, В.И. Аксенов. Транспорт и охрана окружающей среды. Изд-во «Транспорт». Москва. 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: