Факультет

Студентам

Посетителям

Уровни эффективности естественных врагов

В регуляции численности насекомых в поле большое значение имеют энтомофаги.

Предложены поправки к ЭПВ, основанные на численности в поле хищников и паразитов. Для этого определяют численность популяции не только вредителей, но также их энтомофагов. Далее подсчитывают количество фитофагов на 1 особь хищников и паразитов. Этот показатель называют уровнем эффективности естественных врагов (УЭЕВ).

Многолетние исследования Н. Н. Глазуновой (2004), проведенные на посевах озимой пшеницы, показали, что если зараженность перезимовавших клопов-черепашек личинками мух-фазий достигает 25%, а заражение отложенных этими клопами яиц наездниками — теленоминами — 40 %, то химобработку поля можно отменить. Та же картина наблюдается, если соотношение численности хищник — злаковые тли 1: 30-40 (без паразитов) и даже 1:40-50 при уровне заражения тлей не менее 30%. Во всех этих случаях достигается заметный экономический эффект и, что не менее важно, не наносится вред ни природе, ни человеку.

Итак, во многих случаях, когда численность естественных врагов высока, целесообразно отменить химические обработки даже при численности вредителей, превышающей ЭПВ. Более подробно на роли естественных врагов мы остановимся в следующих разделах.

Разработка уровней эффективности естественных врагов (УЭЕВ) — важнейший шаг на пути экологизации защиты урожая (Бондаренко, 1986; Brown, 1999). При большом количестве естественных врагов, они быстро восстанавливают естественное равновесие.

Итак. УЭЕВ — это соотношение численностей либо пары видов: фитофаг — энтомофаг (Бондаренко, 1986), либо суммарно всех энтомофагов, способных уничтожать данного вредителя (Нарзикулов, Умаров, 1975; Коваленков, 1998).

Так, было показано, что наличие 300-350 особей энтомофагов на 100 растениях хлопчатника полностью обеспечивает защиту урожая. На цитрусовых плантациях в Грузии, помимо энтомофагов, учитывали также заражение сосущих насекомых-вредителей энтомопатогенным грибом Ашерсонией (Яснош и др., 1996). По данным Рубана и Дядечко (1973), достаточно одной особи афидофага на 30-45 особей тлей.

Естественно, что более крупные хищники уничтожают больше жертв, чем мелкие. Было показано, что эффективность одной особи относительно крупных хищных клопов рода Nabis равноценна таковой 13 особей мелких клопов рода Orius (Мамедов, 1988).

К сожалению, сейчас, как в России, так и за рубежом УЭЕВ используется, по-видимому, исключительно редко. Конечно, концепция УЭЕВ рассматривает численность энтомофагов как нечто данное и не ставит вопрос, как можно увеличить приток энтомофагов на поле, что является важнейшей задачей экологической защиты урожая. Тем не менее, эта концепция может существенно сократить использование пестицидов и способствовать сохранению экологического равновесия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: