Факультет

Студентам

Посетителям

Нормирование шума и контроль за его уровнем

В современных условиях установление норм допустимой (безвредной) интенсивности шума для различных условий труда и отдыха людей — первый шаг на пути научного разрешения проблемы шума.

В нашей стране по нормам Минздрава СССР для сна и отдыха шум не должен превышать 30 дБА ночью и 35 дБА днем. На предприятиях нормы интенсивности шума колеблются в пределах 40—70 дБА в зависимости от специфики процессов производства.

Нормирование транспортных шумов осуществляется уже много лет. Так, санитарные нормы предельных шумов на железных дорогах СССР были введены в 1958 и 1961 гг., а в 1971 г. — обновлены. Нормы по ограничению шума самолетов были установлены в 1950 г. и затем уточнялись и корректировались.

В настоящее время в ряде стран законами установлены предельно допустимые уровни шума для предприятий, отдельных машин, транспортных средств. С этой целью в течение последних 10—15 лет были созданы компетентные комиссии, рекомендации которых приняты соответствующими правительственными органами в качестве обязательных норм предельной «шумности» как новых, так и находящихся в эксплуатации транспортных средств. Например, приняты международные нормы, согласно которым к эксплуатации на международных линиях допускаются самолеты, генерирующие шум не выше 112 дБА днем и 102 дБА ночью. В национальных рамках действуют, как правило, другие нормы. Так, в Советском Союзе нормы допустимого шума существенно ниже международных.

Нормирован также шум от автомобилей, автобусов и мотоциклов.

Европейской экономической комиссией ООН вырабатываются соответствующие Международные нормы (сначала Правила № 9, затем Правила № 51), определяющие уровни шума, производимые автомобильными транспортными средствами. Начиная с моделей 1985 г. максимально допустимые уровни шума составляют: для легковых автомобилей 80 дБА, автобусов и грузовых автомобилей в зависимости от массы и вместимости соответственно от 81 до 85 и от 81 до 88 дБА. Причем по мере замены одних правил другими нормы ужесточаются.

Вторым шагом в системе названных мер является постоянный контроль за фактическими уровнями шума. Сейчас в крупных городах СССР установлен такой контроль в определенных точках и периодически составляются и обновляются «шумовые карты» этих городов. В помощь санитарной службе при горисполкомах образованы специальные постоянные комиссии для борьбы с городским шумом, которые изучают источники шумов и акустическую нагрузку в отдельных районах города, а также формулируют задания научно-исследовательским учреждениям по разработке методологии измерения фактического уровня шумов. Для практической работы создаются службы, оснащаемые соответствующей аппаратурой, над совершенствованием которой работают научные учреждения. В частности, созданы приборы, которые не только фиксируют шум каждого автомобиля, но и автоматически фотографируют номера тех автомобилей, шум которых превышает нормы, для последующего расследования нарушений.

Наличие нормативов и знание фактического положения в отношении географии, интенсивности и источников шумов позволяет обоснованно планировать мероприятия по борьбе с чрезмерными шумами и давать конкретные задания соответствующим предприятиям, стройкам и видам транспорта.

Источник: И.Я. Аксенов, В.И. Аксенов. Транспорт и охрана окружающей среды. Изд-во «Транспорт». Москва. 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: