Факультет

Студентам

Посетителям

Роль леса в снижении шума

По данным многих исследователей, высокий уровень шума может стать причиной нервного истощения, язвенной болезни, расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Увеличение интенсивности шума вызывает частые головные боли, бессонницу, способствует развитию гипертонической болезни. Установлена связь приступов стенокардии с шумовыми раздражителями. Лесные насаждения являются надежным барьером на пути распространения различного рода шумов. По сведениям В. Д. Пряхина и В. Т. Николаенко (1981), хорошо развитые лесные полосы шириной 40 м уменьшают шум на 17—23 дБ. М. Маргус и др. (1970) приводят разносторонние сведения о шумопоглощающих свойствах леса. По их данным, лес снижает транспортный шум примерно на 8 дБ на каждые 100 м лесных насаждений.

Нами на протяжении ряда лет изучалось распространение в лесу шуми в зависимости от состава, пород, полнот, наличия подлеска и других лесоводственных показателей. Возраст исследуемых насаждений колебался в пределах 60— 70 лет. Звуковой сигнал силою 85 дБ на открытой местности на расстоянии 60 м от источника звука уменьшился до 74 дБ. На лесопокрытой площади и таком же расстоянии от источника звука интенсивность звукового сигнала составляла 55—70 дБ. В сравнении с открытой безлесной местностью уровень шума уменьшился: в судубраве 8Д10с1Б без подлеска и с полнотой 0,4 — на 3 дБ, в судубраве 9Д1Б+Ос с редким подлеском и полнотой 0,6 — на 12,5 дБ, в судубраве 8Д1Яс1Ос+Б с густым подлеском и полнотой 0,8 — на 18дБ, в сосновом насаждении 10С с (редким подлеском и полнотой 0,8 — на 15 дБ, в смешанном сосново-дубовом насаждении 8С2Д с редким подлеском и полнотой 0,6 — на 11 дБ.

Как видно, в снижении шума существенное значение имели строение и полнота древостоя, заметно меньшее значение — его состав. Так, судубрава состава 9Д1Б+Ос с редким подлеском и полнотой 0,6 снижала уровень звука примерно так же, как и смешанное сосново-дубовое насаждение состава 8С2Д с идентичными возрастом, полнотой и густотой подлеска (на 12,5 и 11 дБ, или на 17,1 и 15% соответственно). В то же время с увеличением густоты подлеска и полноты судубравы до 0,8 интенсивность шума ослабевала на 18 дБ, или на 24,6%.

Таким образом, результаты наших исследований близки к данным В. Д. Пряхина и В. Т. Николаенко (1981). Следует полагать, что многоярусные насаждения (по сравнению с простыми, одноярусными насаждениями) с высокой полнотой и хорошим подлеском наиболее эффективны в борьбе с шумом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: