Факультет

Студентам

Посетителям

Пульт управления транспортного оборудования на предприятиях по хранению зерна

Пуск и контроль транспортного оборудования, а также производственных процессов на современных предприятиях по хранению зерна осуществляются с центрального пульта управления, являющегося эксплуатационным центром или сердцем всего элеватора.

С пульта управления осуществляются сложные функции регулирования и контроля электрических и пневматических устройств и производственных процессов, а также даются необходимые команды.

С этой целью устанавливают специальный пульт, на котором схематически представлен весь технологический процесс с установленным оборудованием. Каждый символ на схеме, представляющий машину или механизм с индивидуальным приводом, оснащен кнопкой «Пуск — остановка», сигнальной лампой или освещаемой сигнальной стрелкой и необходимыми устройствами контроля повреждения. На символах дистанционно управляемых регулируемых задвижек, маятниковых распределительных устройств, клапанов и т. п. установлены сигнальные лампы, которые позволяют контролировать правильное положение передвижного механизма. Помимо символов для всех транспортных установок, на пульте также имеются символы силосов с указанием уровня продукта в них. Таким образом, оператор в любой момент имеет перед глазами общий вид каждой машины и всю ситуацию на предприятии, что позволяет ему вмешиваться в их функционирование и таким путем уменьшает вероятность ошибок. Изменения в ситуации и нарушения можно быстро установить, таким образом ограничивая или предупреждая перерывы в работе.

В зависимости от характера и размера предприятия с пульта управления необходимо получать все больше и больше оперативной информации. Идеальное решение — широкая автоматизация. Она принимает на себя часть работы оператора и предотвращает ошибки человека. На протяженных и сложных зерновых элеваторах и зернохранилищах применяют систему с использованием электронно-вычислительной машины для управления многочисленными и одновременными операциями, контроля над отдельными машинами и транспортными маршрутами и выбора наиболее коротких путей транспортировки.

Управление может быть построено таким образом, что система сама выбирает свой собственный путь или транспортный маршрут, оставляя оператору выбор источника и метода доставки. Система решает, какой из имеющихся вариантов наиболее логичен и экономичен при выполнении конкретной задачи. Конфликты могут иметь место в том случае, если приходит второй запрос и для его осуществления требуется маршрут, который уже задействован. В этом случае решение принимает ЭВМ, и, если необходимо, она прерывает поток по первому маршруту. На более сложных предприятиях операции сначала программируют на основе всех обычных информационных данных, включая резервирование силосов. Процессор преобразует эти данные в фактические контрольные функции и включает отдельные транспортные механизмы и машины.

Мнемоническая схема подтверждает выбранные машины и механизмы, положение распределительных элементов и включение в работу электродвигателей, датчиков уровня, сигнальных ламп и соответствующих предохранительных устройств.

Применение этой современной техники позволяет использовать оборудование в оптимальном режиме с наивысшей рентабельностью, максимальной надежностью и минимальной численностью персонала.

Размещение пульта управления. Помимо управления и контроля потоком зерна с помощью мнемонической схемы, пульт управления должен быть расположен так, чтобы оператор мог визуально наблюдать различные операции по приему и отпуску, происходящие снаружи, автоматический отбор проб и весовые операции. Очень эффективным может быть использование системы внутреннего телевидения. До недавнего времени все пульты управления размещали в рабочем здании или вблизи него, чтобы снизить стоимость монтажа электрических соединений для передачи контрольных сигналов с пульта управления к распределительным щитам, средствам контроля и датчикам. Другим фактором, который сделал размещение в рабочем здании логичным, была требующаяся тесная связь с персоналом элеватора. В настоящее время в связи с опасностью взрыва размещению пульта управления уделяется больше внимания. Если взрыв происходит в элеваторе, то почти всегда он распространяется на различные силосы и этажи рабочего здания. Следовательно, по возможности пульт управления и все, другие здания, где находится персонал, должны быть размещены в безопасной зоне, связанной с основным зданием и всем оборудованием; по меньшей мере, расстояние должно быть в 1,5 раза больше высоты здания. Если невозможно расположить здание на соответствующем расстоянии, то могут потребоваться специальные меры по усилению конструкций, особенно крыш.

Оператор элеватора. Не только рациональное проектирование и сооружение элеваторов, но также и эксплуатация таких предприятий и эффективное использование имеющихся технических возможностей требуют большого опыта и профессиональных знаний. Только квалифицированные операторы должны управлять элеватором. Они должны в совершенстве знать работу конвейеров, систему контроля электрических цепей и блокировок, предохранительных и предупреждающих устройств, а также и возможности предприятия. В качестве операторов могут работать только высококвалифицированные электрики. Помимо знания электротехники, операторы должны иметь представление о работе механического оборудования, чтобы предвидеть последствия определенного вмешательства, и обладать чувством ответственности за выполнение каждой задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: