Факультет

Студентам

Посетителям

Ольс-болото (ольс с березой)

Ольсы, или ольшаники, представляют собой «типы по мокрому», т. е. низинные лесные болота с минерализованными (жесткими) грунтовыми водами.

Ольсы чаще всего встречаются у подножий склонов, где уровень грунтовых вод выходит на поверхность из-под водораздела (плакора). В коренных древостоях господствует черная ольха, рост и производительность которой тесно связаны с условиями минерального питания и дренажа. Чем быстрее проходит внутренний сток, тем при прочих равных условиях больше растворимых минеральных веществ приносится в торфяник из-под плакора, тем лучше обеспечено питание ольхи за счет растворенных в воде солей и поглощаемых торфом из грунтовых вод минеральных элементов. По степени нарастания трофности различают ольс-болото, ольс-трясину и ольс-лог. К группе сугрудков относится только ольс-болото; ольс-трясина и ольс-лог по индикаторам и состоянию плодородия относятся к дубравному ряду.

Ольс-болото представляет собой дальнейшую градацию заболачивания сырого сугрудка, вызываемую более пониженным местоположением и выходом грунтовых вод на поверхность почвы.

В коренных древостоях господствует черная ольха III бонитета с примесью березы, главным образом пушистой. Насаждения недолговечные: изреживание начинается после 50 лет, а после 80 лет подрост получает преобладающее значение. Примесь березы в среднем составляет около 20%, но в отдельных случаях доходит до 40%. В зоне распространения ели последняя, поселяясь в ольсе-болоте, имеет чахлый вид и по росту относится к IV—V бонитету. Иногда встречается сосна — показатель перехода в хвойно-лиственный батон (В5).

В подлеске — болотные ивы, серая ольха, реже черемуха и черная смородина.

В покрове: тростник, ирис желтый, болотный горичник, сабельник, осока бутыльчатая, осока пузырчатая, осока дернистая, женский папоротник, болотный папоротник, белокрыльник, калужница, ситник, мох и др.

Возобновление вырубок протекает успешно за счет порослевого и частично семенного возобновления черной ольхи. При недостаточности последнего необходимы культуры. Рубки главного пользования — сплошные. Рубки ухода направлены на своевременное прореживание порослевых гнезд; покровительство оказывается семенным экземплярам черной ольхи. Рубки производятся зимой или же ранней весной — пока болота еще не оттаяли. Культуры в ольсе-болоте производятся посадками сеянцев черной ольхи под меч, или дичков под лопату на валы по бокам специально выкапываемых для этого канав, или в холмики, так как избыток воды не допускает производства посадок по обычному способу. Высота валов зависит от высоты уровня вод. Как подготовку почвы, так и посадку следует производить ранней осенью по наиболее низкому уровню вод. Трудоемкость этого способа посадок принуждает снизить густоту культур до минимума — 2500 на 1 га на вырубках, лишенных естественного возобновления. Эта минимальная густота сохраняется и на вырубках, где осуществилось естественное возобновление небольшой густоты.

Осушенные участки ольса-болота покрываются осоковыми кочками и в дальнейшем переходят в тип осоково-ивовых болот. Посадки черной ольхи между кочками дают хорошие результаты без подготовки почвы и последующего ухода. В целях более рационального использования площади полезно удаление кочек, которые затем используются в качестве удобрительного материала в сельском хозяйстве.

Успех мелиоративно-осушительных работ зависит от возраста насаждения; средневозрастные и старые насаждения при мелиоративных работах часто усыхают. Поэтому мелиорацию следует производить или в более молодых насаждениях, или тотчас после вырубки старых насаждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: