Факультет

Студентам

Посетителям

Описание гигротопов

Изложим основные признаки местообитаний как гигротопов.

0. Крайне сухие местообитания. Сухость их в случае невлагоемких песчаных почв обязана глубокому залеганию уровня грунтовых вод, в случае более глинистых — сухости климата или большому поверхностному стоку (склоны), сильному испарению (южные экспозиции, открытые ветроударные местоположения), малой общей влагоемкости почвы (мелкие и скелетные глинистые почвы горных склонов). Для них характерна растительность низких бонитетов из засухоустойчивых древесных пород и других растений-ксерофитов: сосна, дуб черешчатый ранний, груша, грабинник, можжевельники, степные кустарники; в покрове — лишайники, бессмертник, перистые ковыли, полыни, ряд толстянковых и т. п. Под более тенистыми лиственными насаждениями травянистая растительность мезо-ксерофильного характера: здездчатка, волосистая осока и более мелкие осоки — Carex Michelii, С. divulsa, С. pediformis и др. Сплошным вырубкам свойственно крайнее иссушение поверхностного слоя почвы и формирование покрова по типу сухой степи. Типы леса — ксерофильные.

1. Сухие местообитания. Сухость их обязана тем же причинам, что и в крайне сухих гигротопах, только здесь условия слагаются на уровне несколько лучшего увлажнения. Состав растений — перечисленные выше засухоустойчивые древесные породы, растущие здесь лучше, а также относительно засухоустойчивые — клен остролистный, берест, ильм, граб, липа, а при более мягком климате также и бук. Леса отличаются низкими бонитетами, однако более высокими, чем в предыдущем гигротопе, примерно на один класс бонитета. В подлеске и особенно в покрове наряду с упомянутыми для «0» ксерофитами встречаются и более засухоустойчивые мезофиты (ксеро-мезофиты): толокнянка, вереск, сон-трава, а под более затененным пологом и особенно на более влагоемких глинистых почвах и типичные мезофиты, которые мы перечисляем ниже. Сплошным вырубкам свойственны те же явления, что и в предыдущем гигротопе. Типы леса — мезо-ксерофильные (сухие).

2. Свежие местообитания. Увлажнение их оптимально для многих древесных пород — сосны, раннего дуба, бородавчатой березы, граба, кленов, суходольного ясеня, бука, пихты, лиственницы и других пород, достигающих здесь наивысшей производительности. В подлеске и покрове — господство мезофитов; ксерофитов мало или нет совсем. В покрове боров и суборей — зеленые мхи, брусника, грушанки, орляк, медуница узколистная и многие другие. В подлеске более плодородных местообитаний наряду с видами, составлявшими фон в «0» и «1», — волосистой осокой и звездчаткой, по степени обилия уходящими здесь в подчинение, господствует лещина, в покрове — сныть, ясменник, медуница широколистная, мужской папоротник. Уровень грунтовых вод (по крайней мере верховодки) в песчаных почвах на глубине 2—4 м, в суглинистых глубже 4—5 м и чаще всего за пределами корнедоступной толщи. Сравнительно высокое увлажнение местообитаний осуществляется на глинистых почвах свежих гигротопов за счет более влажных климатических условий, уменьшения поверхностного стока с данного участка или поступления его на данный участок со стороны, уменьшения испарения (защищенные рельефом понижения), увеличения общей влагоемкости почвы, более полного проникновения в почву зимних осадков благодаря свойственной данному климату устойчивой зиме и, в последнюю очередь, за счет грунтовых вод, обычно недоступных корням в этих условиях. Изреженным древостоям и вырубкам в более сухом климате свойственна ксерофитизация растительности и иссушение поверхностного слоя почвы. Типы леса — мезофильные (свежие).

3. Влажные местообитания. Увлажнение их оптимально для дуба позднего, ели, осины, пушистой березы, ильмовых, черемухи, амурского бархата и других пород. В подлеске и особенно в покрове — мезофиты, мезо-гигрофиты и частично гигрофиты. В покрове боров и суборей господствуют черника, молиния, лапчатка-торментиль, вербейник, кукушкин лен. В более плодородных местообитаниях — лесной чистец, крапива, иногда папоротник; на прогалинах появляются гигрофиты, женский папоротник, гречиха перечная, ладанник, недотрога и др. Грунтовые воды в песчаных почвах залегают на глубине 1—2 м, в суглинистых и глинистых — на глубине 3—4 м, в пределах ризосферы иногда они отсутствуют. В последнем случае играют роль перечисленные выше для свежих типов факторы, слагающиеся здесь еще более благоприятно. Вырубкам свойственно заболачивание. Типы леса — мезо-гигрофильные (влажные),

4. Сырые местообитания. Увлажнение их избыточное для большинства древесных пород и во всяком случае для тех, которые были упомянуты выше в качестве нашедших для себя оптимум в свежих гигротопах. Грунтовые воды близки к поверхности всюду: на песках — меньше 1 м, на суглинках — на 1—3 м. В редких случаях близкий постоянный уровень грунтовых вод отсутствует, например, на плотных суглинках, где вода постоянно прибывает поверхностным стоком. В течение большей части вегетационного периода капиллярная влага доходит до поверхности почвы, чем ухудшает ее аэрацию. На поверхности почвы обычным является слой торфа мощностью до 30 см. В составе насаждений суборей и сугрудков пушистая береза преобладает над бородавчатой и всюду, за исключением сырого бора, распространена черная ольха. В подлеске и покрове — смесь гигрофитов с мезофитами при участии промежуточных видов; преобладают промежуточные виды и гигрофиты: в борах и суборях — черника, молиния, кукушкин лен, сфагнум; в сугрудках и дубравах — женский папоротник, ползучий лютик, недотрога, вязолистная таволога, селезеночник и др. Вырубки подвергаются дальнейшему заболачиванию. Типы леса — гигрофильные (сырые).

5. Лесные болота. Почвы торфяные. Уровень грунтовых вод большую часть вегетационного периода у поверхности почвы. Высокая влагоемкость торфа и почти постоянное пересыщение его влагой определяют собой крайне плохую аэрацию, что обусловливает низкий рост сосны на сфагновых торфяниках и полное отсутствие дуба, липы, кленов, граба и других пород на болотах низинного (ольхового) типа. Для сфагновых болот нет древесных пород (за исключением некоторых кустарниковых берез и ив), которые нашли бы для себя здесь оптимальные условия роста. В низинных болотах оптимальные по увлажнению условия находят господствующая здесь ольха и гигрофильный экотип ясеня («болотный ясень»). В покрове — гигрофиты; в заболоченных борах — сфагнум, пушица, клюква и другие; в ольшаниках — преимущественно влаголюбивые нитрофилы, общие с сырыми типами дубрав и сугрудков. Типы леса — гигрофильные (заболоченные, болота).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: