Факультет

Студентам

Посетителям

Преимущества контейнерного способа транспортирования и хранения продукции

Как показывают расчеты, проведенные Госснабом СССР, перевозка и хранение в контейнерах половины картофеля, который поставляется для снабжения населения городов и промышленных центров страны, позволят снизить потери картофеля на 560—600 тыс. т.

Преимущества контейнерного способа транспортирования и хранения продукции доказывают не только научные исследования, но и практика многих торгующих организаций.

В г. Горьком ежегодно закладывается на хранение около 100 тыс. т картофеля и овощей, из них свыше 30 тыс. т — в контейнерах. Потери продукции, хранившейся в контейнерах, составили 2—3%, в закромах — 8—10%. При сокращении потерь на 5% удается сберечь дополнительно 1,5 тыс. т продукции.

О высокой экономичности контейнерных перевозок и хранения за счет сокращения потерь свидетельствуют данные, полученные плодоовощной лабораторией ВНИИЭТсистем.

В среднем потери на 1 т картофеля в денежном выражении (руб.) составили при завозе автомашинами в контейнерах и контейнерном хранении — 4,48; завозе автомашинами навалом и хранении в закромах — 9,95; завозе в мягкой таре в вагонах или баржах и хранении в закромах — 6,48; завозе в вагонах навалом и хранении в закромах —20,67.

Сохранность продукции в контейнерах зависит и от ее качественного состояния. Закладка продукции мокрой, механически поврежденной, с микробиологическими и физиологическими заболеваниями, сильно загрязненной приводит к увеличению как актируемых потерь, так и естественной убыли массы. Как показали многолетние исследования автора, при хранении в контейнерах механически поврежденных картофеля и овощей потери от загнивания возрастают до 16,0—100%, а естественная убыль — до 10,5—29,5% (против 14,1—24,5 и 8,5—15,1% у неповрежденных).

Сокращение потерь при контейнерном хранении и реализация всех преимуществ могут быть достигнуты при закладке в контейнеры отсортированной продукции, отвечающей требованиям стандартов.

На сохранность продукции влияет также создание оптимальных условий хранения. В последние годы расширилось строительство контейнерных хранилищ для картофеля, овощей и плодов с искусственным охлаждением. Хранение плодоовощной продукции в таких хранилищах позволяет создать и поддерживать заданный температурно-влажностный режим как в период закладки, так и в весенне-летний период, что не только сократит потери, но и удлинит сроки хранения. Так, при хранении картофеля в многоэтажном картофелехранилище Ленинградской плодоовощной конторы Главмосплодоовощпрома, имеющем охлаждаемые и неохлаждаемые секции, потери при контейнерном хранении картофеля в охлаждаемых секциях на 10,5% меньше, чем в неохлаждаемых, а сроки хранения удлиняются на 3—4 мес. В охлаждаемой секции картофель сохраняется до нового урожая. Следует, однако, отметить, что экономически эффективно закладывать картофель и овощи в охлаждаемые контейнерные хранилища только для длительного хранения (5 мес. и более).

По данным ВНИИЭТсистем, экономический эффект при хранении овощей в охлаждаемых хранилищах по сравнению с неохлаждаемыми составляет 16 руб. на 1 т продукции.

На величину потерь влияют также способ и высота размещения продукции в контейнерах. Применение полиэтиленовых вкладышей или мешков, устанавливаемых в контейнеры, дает положительный эффект при хранении картофеля, моркови, капусты, о чем свидетельствуют результаты экспериментальных исследований, полученные в Заочном институте советской торговли.

Сокращение потерь и увеличение выхода стандартной продукции происходят за счет создания в полиэтиленовых вкладышах и мешках модифицированной газовой среды с повышенными относительной влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа и пониженной концентрацией кислорода. Применение полиэтиленовых вкладышей позволяет снизить потери не только неповрежденной, но и механически поврежденной продукции.

Существующие системы общеобменной принудительной вентиляции не всегда совершенны, при их эксплуатации допускаются нарушения, в результате чего в контейнерных хранилищах наблюдается градиент (перепад) температур по высоте. Замеры температур, проведенные Заочным институтом советской торговли в ряде плодоовощных контор Главмосплодоовощпрома (Киевской, Ленинградской, Ждановской), показали, что градиент температур по высоте составляет 2,5—3,5°С. Наиболее низкая температура наблюдалась в нижней части хранилища, в верхней температура понижалась при подаче холодного воздуха (наружного, смеси наружного и внутреннего или охлажденного от воздухоохладителей). При длительном отключении вентиляции температура воздуха несколько повышалась, так как теплый воздух, нагреваемый за счет физиологического тепла и за счет теплопритоков извне, поднимался вверх. В результате в верхней зоне контейнеров имели место перепады температуры и во времени.

Возникновение в хранилищах градиентов температур сопровождалось различной сохраняемостью продукции, хранящейся в контейнерах различных ярусов.

Самые низкие потери отмечались у капусты, хранившейся в нижнем ярусе контейнеров, а у картофеля — в верхнем. Наибольшие различия наблюдались по потерям от загнивания. Приведенные данные свидетельствуют о неравномерности температурно-влажностного режима по высоте хранилища и являются следствием неудовлетворительной эксплуатации вентиляционных систем.

Вместимость контейнеров, как показали исследования ВНИИЭТсистем, на сохраняемость картофеля и овощей не влияет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: